Илья Ухов Илья Ухов Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

Понимая всю тяжесть демографических проблем и необходимость поддерживать экономику, какой курс мы изберем? «Многонационалию» или курс на форсированную ассимиляцию и отсечение в этом процессе чуждых нашему этно-культурному ядру элементов?

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Существование Украины как государства станет невозможным

У Украины есть один шанс сохраниться как государству – признать существующую политическую реальность. В первую очередь осознать, что Крым, Донбасс, Херсонская и Запорожская области – это часть России, и признать это юридически.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Чем опасно неоязычество

Русские люди, тысячу лет молившиеся Христу, оказываются для многих неоязычников не просто чужими – но и врагами. Поэтому проникновение неоязычества в армию и силовые структуры – это очень тревожный процесс.

59 комментариев
12 апреля 2025, 08:13 • Новости дня

Россия сократила поставки СПГ в Европу на 3% в I квартале

Tекст: Александра Юдина

С начала 2025 года поставки российского сжиженного природного газа в Евросоюз уменьшились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на фоне снижения спроса и конкуренции с США и Норвегией, следует из данных аналитического центра Bruegel.

В первом квартале 2025 года импорт российского сжиженного природного газа в Евросоюз сократился до 5,7 млрд кубометров, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, передает ТАСС.

В марте 2025 года поставки российского СПГ снизились до 1,78 млрд кубометров, в то время как в феврале объем поставок составлял 1,86 млрд кубометров, а в марте предыдущего года – 2,15 млрд кубометров.

Суммарные поставки российского газа в Евросоюз за первые три месяца 2025 года достигнут около 10 млрд кубометров.

Эти показатели уступают объему газа, поставляемого США и Норвегией, которые в первом квартале текущего года экспортировали 18,4 млрд и 23,6 млрд кубометров соответственно.

Как писала газета ВЗГЛЯД, запасы газа в Европе за три года впервые снизились до 37%, Газпром сообщил о риске опустошения газовых хранилищ Европы, а цена газа в Европе в феврале выросла на пять процентов.

15 апреля 2025, 21:45 • Новости дня
Политолог: Русофобия лишила победы на выборах правящую партию Финляндии

Политолог Межевич: Финляндия сталкивается с крупнейшими социально-экономическими вызовами в истории

Политолог: Русофобия лишила победы на выборах правящую партию Финляндии
@ Lehtikuva/Roni Rekomaa/REUTERS

Tекст: Андрей Резчиков

Финляндия долго и целенаправленно разрушала отношения с Москвой. Между тем многие граждане республики зависели от торговли с Россией. Падение доходов и качества жизни от разрыва контактов с РФ теперь сказывается и на внутренней политике Хельсинки, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее на муниципальных выборах в Финляндии победила оппозиционная Социал-демократическая партия.

«Поражение правящей партии на местных выборах в Финляндии стало итогом стремительного ухудшения экономической ситуации в стране. Республика пребывает в кризисе. Впервые за 30 лет здесь начинается забастовка полиции – оплота власти. То есть действующая политическая система государства сталкивается с невиданными ранее вызовами», – сказал Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), главный научный сотрудник Института Европы РАН.

Одной из причин ухудшения ситуации стали дополнительные военные расходы и исчезновение старых источников прибыли, в том числе после разрыва отношений с Россией. «Торговля с РФ для финнов вещь привычная. Еще Великое княжество Финляндское закупало товары из остальной части империи через таможенный барьер. После непростого периода 30-х годов ситуация выровнялась, и в 1988 году 15-17% финского ВВП зависело от СССР», – напомнил эксперт.

В 90-х же этот показатель составил 9%. «Это не так мало, потому что торговля включала и сектор услуг в приграничных районах. Поэтому реальная цифра была наверняка выше. Однако Хельсинки собственными руками разрушили взаимовыгодные контакты», – рассказал собеседник. По его мнению, в настоящий момент перспективы налаживания отношений России и Финляндии незначительны.

«И в этом плане не стоит обольщаться победой на выборах мэра Хельсинки Даниэля Сазонова. Да, его родители – выходцы из РФ, но все-таки его национальность в республике описывают как «ингерманландец». То есть он потомок финнов, которые были заселены в новгородские земли шведами после того, как эти территории были отвоеваны у Московского царства», – добавил эксперт.

«Конечно, он знает русский язык, но в контексте диалога наших стран это не так важно. Высокие государственные посты в Финляндии можно получить лишь после тщательных идеологических проверок. Ему попросту не позволят делать заявления, которые могли бы хоть как-то намекать на восстановление контактов с Москвой», – заключил Межевич.

Ранее на муниципальных выборах в Финляндии победила оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП). Свой голос за нее отдали 23% граждан. Второе место с результатом в 21,9% заняла правящая «Национальная коалиция», пишет Bloomberg. Ее возглавляет действующий премьер страны Петтери Орпо. Тройку лидеров замыкает Центристская партия (16,4%).

Тем не менее кандидату от «Коалиции» Даниэлю Сазонову удалось одержать победу на выборах мэра Хельсинки. Как сообщает Yle, он является выходцем из семьи российских репатриантов. Сам политик родился в Финляндии. Тем не менее до девяти лет он сохранял гражданство РФ.

Прошедшие в Финляндии выборы были призваны определить представителей в более чем 300 муниципальных советов и 21 окружной совет, ответственных за управлением медицинскими, социальными и экстренными службами регионов республики. Ранее газета ВЗГЛЯД писала, что Финляндия намекает на восстановление отношений с Россией.

Коментарии (6)
16 апреля 2025, 16:59 • Новости дня
Экс-главу Курской области Смирнова задержали по подозрению в мошенничестве
Экс-главу Курской области Смирнова задержали по подозрению в мошенничестве
@ Евгений Биятов/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Правоохранительные охраны задержали бывшего руководителя Курской области Алексея Смирнова.

Экс-губернатор подозревается в мошенничестве, возбуждено уголовное дело, передает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Помимо Смирнова, задержан его бывший первый заместитель Алексей Дедов.

Собеседник агентства уточнил, что дело связано с хищением бюджетных средств, которые были выделены на возведение оборонительных сооружений.

Смирнов занимал пост губернатора региона с 16 сентября по 5 декабря 2024 года, после чего подал в отставку по собственному желанию. Дедов, который был назначен временно исполняющим обязанности первого вице-губернатора 20 мая, также уволился 27 декабря.

В декабре новое руководство Курской области инициировало проверку Корпорации развития региона после ареста ее главы Владимира Лукина и заместителя Игоря Грабина по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Коментарии (15)
16 апреля 2025, 21:33 • Видео
США не дали Киеву оружия даже за деньги

Как сообщают европейские СМИ, президент США Дональд Трамп отказал Украине в поставках вооружений даже за деньги. Причем речь идет о значительной сумме в 50 млрд долларов, на которые в Киеве хотели закупить средства ПВО и боеприпасы.

Коментарии (0)
16 апреля 2025, 05:59 • Новости дня
В Раде объяснили слова Зеленского о готовности отдать 15 млрд долларов за ЗРК

Депутат Рады усомнилась в готовности Европы финансировать ПВО для Украины

Tекст: Антон Антонов

Депутат Верховной рады Украины Анна Скороход прокомментировала заявление украинского лидера Владимира Зеленского о том, что Украина готова заплатить США 15 млрд долларов за десять ЗРК Patriot.

У депутата поинтересовались, может ли Киев позволить себе такие траты. Скороход предложила «иначе трактовать слова» Зеленского. По ее мнению, он имел в виду, что «европейцы заплатят». «Ну, а мы европейцев уже спросили?» – приводит слова депутата ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

Скороход также отметила, что украинский государственный бюджет остается дефицитным и не способен самостоятельно покрыть расходы на закупку оружия.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Зеленский заявил об отсутствии поставок зенитно-ракетных комплексов Patriot от США, объясняя это отсутствием политической воли у западных партнеров. Вашингтон подтвердил, что Зеленский стремится к приобретению ракет, но выразил сомнение в эффективности таких шагов.


Коментарии (7)
16 апреля 2025, 14:30 • Новости дня
Военный аналитик рассказал о сложностях наступления на Константиновку с юга

Аналитик Онуфриенко спрогнозировал ликвидацию «кармана» ВСУ между Мирноградом и Торецком до лета

Военный аналитик рассказал о сложностях наступления на Константиновку с юга
@ Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Российской армии будет довольно сложно подойти к Константиновке с юга: группировка ВСУ мощная, и противник довольно хорошо укрепил свои позиции. В этих условиях тактикой ВС России будет давление на всем участке фронта с возможными прорывами, сказал газете ВЗГЛЯД военный аналитик Михаил Онуфриенко. Так он прокомментировал сообщения о наступлении российских войск на Константиновку.

«Новый импульс на Константиновском направлении российской армии придало освобождение города Дзержинск (Торецк) в ДНР», – отметил военный аналитик Михаил Онуфриенко. Он напомнил, что после перехода этого населенного пункта под контроль ВС России наши бойцы начали продвигаться севернее и западнее.

«Для ВСУ образуется большой «карман» между Покровско-Мирноградской и Торецкой агломерациями. Противник находится в неудачном для него положении и чувствует давление с трех сторон. На этом фоне мы наблюдаем уверенное наступление наших войск», – указал собеседник.

Он объясняет: российские военные с одной стороны подходят к селу Сухой Яр, которое до недавнего времени было оперативным тылом для украинских сил, а с другой, к Сухой Балке. Кроме того, ранее бойцы освободили Елизаветовку. По прогнозам Онуфриенко, в течение месяца «карман» будет ликвидирован, а линия фронта на этом участке «выровняется». Затем приоритетным направлением удара ВС России окажется Константиновка, продолжил спикер.

Однако, по его мнению, подойти к населенному пункту с юга – довольно проблематичная задача. «Во-первых, от Дзержинска до села более десяти километров. Во-вторых, группировка ВСУ, расположенная в Константиновке, – достаточно мощная. Более года именно оттуда шло снабжение украинских сил в Часовом Яре. Наконец, противоборствующая сторона, считающая это направление приоритетным, здорово укрепила свои позиции», – детализировал специалист.

«В этих условиях тактика российской армии будет неизменной: давление на всем участке фронта с возможными прорывами, например, в районе поселка Дылеевка», – полагает аналитик. Он подчеркивает: одна из главных сложностей при освобождении Константиновки – застройка и укрепрайоны противника. «При этом если удастся зайти в населенный пункт с юга, то мы сможем взять остатки украинских войск, находящихся в Часовом Яре, фактически в клещи», – заключил Онуфриенко.

Напомним, российские силы продолжают развивать успешное наступление между Димитровым и Дзержинском (украинское название Торецк) к Константиновке, которая входит в крупную городскую агломерацию на севере ДНР. Об этом сообщил Игорь Кимаковский, советник главы республики.

По его словам, наступательная операция идет широким фронтом: от Мирнограда до Торецка, ВС России стремятся выровнять линию фронта между Дмитровым и Дзержинском, к западу от которого развязались ожесточенные бои, передает ТАСС.

Он добавил, что украинские военные держатся в районе Часова Яра, несмотря на колоссальные потери при контратаках, из-за того, что город занимает стратегические высоты. «Очень серьезно сопротивляется 28-я бригада», – сказал Кимаковский, отметив, что отсюда местность просматривается на десятки километров, что расширит возможности российской артиллерии.

«ВСУ пытаются контратаковать, в том числе бронегруппами. У них осталось несколько высоток, частный сектор и немного промзоны. Я думаю, этот узел в ближайшее время будет сломан», – подчеркнул советник главы ДНР.

По информации военкоров, российские бронегруппы практически взяли под контроль Валентиновку и приступили к штурму следующей за ней Сухой Балки. «Чуть западнее российские силы взяли опорный пункт ВСУ вдоль лесополосы и продвинулись на глубину около километра», – пишет Telegram-канал «Операция Z: военкоры русской весны».

«Российский дроноводы на оптоволокне залетают в Константиновку и бьют по позициям ВСУ. Украинцы неплохо держат позиции со стороны Часова Яра, но сдают – со стороны Торецка», – соглашается военный блогер Юрий Подоляка.

Коментарии (0)
16 апреля 2025, 15:35 • Новости дня
Еврокомиссия усложнила получение убежища гражданам из семи стран

ЕК утвердила список стран, выходцам из которых сложнее получить убежище в Европе

Еврокомиссия усложнила получение убежища гражданам из семи стран
@ Anna Ross/dpa/Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Еврокомиссия представила список из семи стран, гражданам которых будет сложнее получить убежище в странах Евросоюза в рамках реализации Пакта о миграции и убежище, принятого в 2024 году.

Еврокомиссия предложила ускорить реализацию некоторых аспектов Пакта о миграции и убежище, принятого в 2024 году и вступающего в силу в июне 2026 года, перечислив так называемые безопасные страны, чей статус будет влиять на рассмотрение заявлений об убежище в странах ЕС.

«Комиссия предлагает создать первый список ЕС, включающий Косово, Бангладеш, Колумбию, Египет, Индию, Марокко и Тунис», – сказано в заявлении Еврокомиссии.

Выходцам из вышеназванных стран получение убежища в ЕС будет проводиться по упрощенной процедуре, при этом запрос с большей степенью вероятности будет отклонен, пояснили в ЕК.

«Государства – члены ЕС должны проводить индивидуальную оценку каждого заявления на предоставление убежища независимо от того, является ли данное лицо гражданином безопасной страны происхождения или нет», – уточняется в заявлении.

Со временем список из семи стран безопасного происхождения может быть расширен или пересмотрен, а страны, которые сейчас состоят в нем, могут на время лишиться своего статуса или стать исключенными из списка, если больше не соответствуют критериям.

Как писала в феврале газета ВЗГЛЯД, Европейский союз пересмотрит Конвенцию ООН о статусе беженцев 1951 года, чтобы адаптировать ее к современным вызовам, связанным с миграцией.

Коментарии (0)
16 апреля 2025, 05:22 • Новости дня
Фон дер Ляйен: Прежнего Запада больше не существует

Фон дер Ляйен заявила о прекращении существования Запада в привычном понимании

Фон дер Ляйен: Прежнего Запада больше не существует
@ Anna Ross/dpa/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

После прихода к власти в США новой администрации Запад в прежнем виде перестал существовать, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Запада, каким мы его знали, больше не существует», – приводит слова фон дер Ляйен РИА «Новости» со ссылкой на Zeit.

Фон дер Ляйен рассказала, что ей приходится вести множество переговоров с мировыми лидерами, которые стремятся расширить торговлю с Европой. Она подчеркнула, что речь идет не только об экономических связях, но и об установлении «общих правил и предсказуемости».

Европа, по ее словам, известна своей предсказуемостью и надежностью, что сейчас воспринимается как особенно ценное качество. Фон дер Ляйен указала, что «это очень радует, но, с другой стороны, конечно, есть и огромная ответственность».

Тем не менее, глава Еврокомиссии также выразила свое убеждение в важности трансатлантического партнерства. Она сказала, что верит в сохранение дружеских отношений между Европой и США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, США начали самую масштабную в современной истории тарифную войну. Председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен согласились с необходимостью отправиться в Пекин, чтобы лично встретиться с Си Цзиньпином и обсудить введенные пошлины.

Коментарии (4)
16 апреля 2025, 15:14 • Новости дня
ЦБ не поддержал продление продажи валютной выручки

Минфин: ЦБ выступил против продления продажи валютной выручки

Tекст: Валерия Городецкая

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил о разногласиях с ЦБ России по вопросу продления указа о продаже валютной выручки.

Моисеев сообщил журналистам, что Банк России высказал замечания по поводу продления указа о обязательной продаже валютной выручки экспортерами на год, передает ТАСС. Он уточнил, что ЦБ считает, что в текущей ситуации продлевать действие указа не следует.

Правительство, напротив, поддержало эту меру, добавил Моисеев. В связи с возникшими разногласиями Минфин России стремится урегулировать ситуацию.

В ноябре Минфин опроверг обсуждение повышения порога валютной выручки.

Коментарии (7)
16 апреля 2025, 10:27 • Новости дня
Система ПВО отразила атаку украинских дронов в Ивановской области
Система ПВО отразила атаку украинских дронов в Ивановской области
@ Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

В Ивановской области силы ПВО отразили атаку украинских беспилотников, обломки которых упали в Шуе, где экстренные службы ликвидируют последствия и перекрыли улицы, сообщает правительство региона.

В Telegram-канале ведомства указано, что силы ПВО России отразили атаку украинских БПЛА в Шуе Ивановской области.

Место падения обломков оцеплено экстренными службами, которые занимаются ликвидацией последствий.

На странице администрации городского округа во «ВКонтакте» указано, что улица Генерала Белова от Проточного переулка до улицы Свердлова перекрыта тяжелой техникой. Власти просят жителей воздержаться от выхода на улицу и следить за дальнейшими оповещениями.

По данным регионального оперативного штаба, инцидент требует повышенного внимания от экстренных служб, которые работают в усиленном режиме, обеспечивая безопасность граждан и ликвидацию всех возможных последствий атаки.

В период с 6:35 до 7:00 по московскому времени дежурные силы ПВО сбили два украинских беспилотника самолетного типа, которые были уничтожены над Тульской и Рязанской областями.

Минувшей ночью российская система ПВО уничтожила 26 украинских дронов над несколькими регионами, включая Воронежскую область и Крым, сообщало Минобороны.

Коментарии (0)
16 апреля 2025, 08:47 • Новости дня
Сербский министр назвала Европу «гниющим холстом»

Сербский министр заявила об утрате Европой христианских ценностей

Сербский министр назвала Европу «гниющим холстом»
@ srbija.gov.rs

Tекст: Вера Басилая

Европа теряет христианские ценности, что выражается в «демографической зиме» и преобладании индивидуализма над семейными традициями, «на гнилом холсте нечего соткать», заявила сербский министр по вопросам семьи и демографии Милица Джурджевич-Стаменковски.

По словам министра по вопросам семьи и демографии Сербии Милицы Джурджевич-Стаменковски, Европа переживает утрату христианских ценностей, что превращает ее в «гниющий холст», передает ТАСС.

Она подчеркнула, что Европа отдалилась от своих христианских и византийских корней, что требует возвращения к истокам с семьей в качестве ключевой ценности.

«Наш народ говорит: «На гнилом холсте ничего не соткать», – отметила министр.

Министр также вспомнила слова американского политолога Сэмюела Хантингтона о том, что борьба за ценности станет главной битвой двадцать первого века. Джурджевич-Стаменковски отметила, что агрессивный индивидуализм и конформизм привели к концепции «человека-бога», который изолирован от общества, семьи и нации. По ее мнению, личные материальные интересы стали важнее общественных.

Кроме того, министр выразила обеспокоенность демографической ситуацией в Европе, назвав ее «демографической зимой». Основными причинами стали ухудшение репродуктивного здоровья и откладывание брака и родительства. Меры по стимулированию рождаемости через финансовые пособия, по ее словам, не решат проблемы, так как корень заключается в ценностях. Она отметила политические изменения в США, указывающие на возврат к традициям, а также ослабление позиций леволиберальной повестки в Европе.

На вопрос о том, когда стоит ожидать отхода Европы от либеральной повестки, Джурджевич-Стаменковски сказала, что предсказать сроки невозможно. Она подчеркнула, что перемены будут долгими, так как процессы, подрывающие институт семьи, разворачивались долго. Однако, по ее мнению, начинается новая эпоха, где традиционные ценности восстанавливают свои позиции.

Сербский министр Джурджевич-Стаменковски заявила, что идея вступления Сербии в Евросоюз теряет привлекательность, поскольку сам ЕС находится в состоянии глубокого кризиса.

Президент Республики Сербской Милорад Додик сообщил, что Европа утратила свои ценности и, по его мнению, не имеет будущего в нынешнем виде.

Коментарии (0)
16 апреля 2025, 09:09 • Новости дня
Захарова назвала абсурдом планы Зеленского пригласить лидеров ЕС в Киев 9 мая

Tекст: Александра Юдина

Спикер МИД Мария Захарова выразила мнение, что намерение Владимира Зеленского пригласить лидеров стран ЕС в Киев 9 мая является примером «театра абсурда».

По ее словам, инициатива Зеленского пригласить глав стран ЕС в Киев 9 мая достойна определения «театр абсурда», передает радио Sputnik.

Дипломат подчеркнула, что это выражение стало системно использоваться с 2013 года для обозначения шагов и заявлений, исходящих от коллективного Запада.

Захарова подчеркнула, что вот уже более десяти лет многие мероприятия и решения, предпринимаемые западными странами, характеризуются данным выражением.

Ранее глава дипслужбы ЕС Кая Каллас пригрозила последствиями за поездку на парад Победы в Москву.

Кремль призвал суверенные европейские государства самостоятельно оценить эти угрозы, а Россия надеется на участие всех приглашенных лидеров СНГ в параде.

Также сообщалось, что на парад Победы в 2025 году в Москву приедут представители из разных стран.

Коментарии (3)
16 апреля 2025, 04:54 • Новости дня
Сербский министр усомнилась в целесообразности вступления в ЕС

Tекст: Антон Антонов

Идея вступления Сербии в Евросоюз теряет привлекательность, поскольку сам ЕС находится в состоянии глубокого кризиса, заявила министр по вопросам семьи и демографии Сербии Милица Джурджевич-Стаменковски.

«Я считаю, что текущая политика ЕС переживает глубокий кризис и сталкивается с серьезными вызовами, – приводит слова Джурджевич-Стаменковски ТАСС. – ЕС необходимо серьезно переосмыслить свои нынешние политические позиции и четко определить свой будущий подход к странам, стремящимся к полноправному членству».

По словам министра, нынешняя политика ЕС, основанная на двойных стандартах и протекционизме, ставит под сомнение целесообразность дальнейшего расширения союза.

Министр также напомнила, что процесс европейской интеграции Сербии начался в то время, когда идея членства в ЕС была более привлекательной как для сербской общественности, так и для других потенциальных стран-кандидатов. Однако постоянное давление ЕС на введение санкций против России и уклонение от рациональных решений по конфликту на Украине подорвали авторитет и привлекательность европейского проекта. Джурджевич-Стаменковски отметила, что ЕС должен признать дефицит демократической легитимности в своих институтах.

Она также выразила сомнение в том, что ЕС действительно заинтересован в расширении в обозримом будущем. Джурджевич-Стаменковски подчеркнула, что в рамках ЕС происходит переустройство и перераспределение сфер влияния, что неизбежно приведет к пересмотру существующих практик и механизмов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, главный евродипломат, экс-премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что для лидеров стран ЕС и стран-кандидатов на членство в ЕС участие в празднованиях 80-летия Победы в Москве запрещено и будет строго наказываться. Джурджевич-Стаменковски заверила, что Сербия всегда будет помнить подвиг русского народа во Второй мировой войне и бороться с историческим ревизионизмом.

Кроме того, Брюссель потребовал убрать вице-премьера Сербии Александра Вулина из нового правительства Сербии. Вулин обвинил ЕС в колониальном отношении.

Коментарии (0)
16 апреля 2025, 20:38 • Новости дня
Путин заявил о планах России по изучению Луны и Марса
Путин заявил о планах России по изучению Луны и Марса
@ Кристина Кормилицына/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин рассказал о планах страны по освоению дальнего космоса, включая Луну и Марс.

Путин на встрече со студентами рассказал о планах страны по освоению дальнего космоса, Луны и Марса, передает ТАСС. Президент подчеркнул, что у России есть определенные планы в этой области. Он напомнил, что Россия была первой страной, которая «совершила посадку на планету с температурой поверхности 400-500 градусов по Цельсию».

«У нас тоже есть определенные планы по изучению дальнего космоса, и Луны, и Марса», – заявил Путин, добавив, что многие проекты уже реализуются. Президент выразил уверенность в том, что эти проекты в конце концов будут воплощены в жизнь, даже если сейчас они могут показаться невероятными.

Ранее Путин заявил о продолжении международного сотрудничества в космосе и назвал экспедиции на Марс грандиозной задачей.

Коментарии (2)
16 апреля 2025, 14:29 • Новости дня
РПЦ предложила сделать понедельник после Пасхи выходным днем

Tекст: Валерия Городецкая

Зампред синодального отдела Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе предложил рассмотреть введение выходного дня в первый понедельник после Пасхи.

Кипшидзе на пресс-конференции подчеркнул, что такое предложение обосновано историческими, культурными и религиозными традициями, передает РИА «Новости».

Он отметил, что аналогичная традиция существует в ряде европейских стран, а в России «есть региональные праздники, правом установить которые пользуются другие традиционные религии нашей страны». Он подчеркнул важность осознанного отношения к празднику Воскресения Христова, чтобы он не сводился лишь к дополнительной возможности устроить пикник.

Протоиерей Михаил Потокин добавил, что многие верующие посещают храмы на Светлой седмице, и введение дополнительного выходного могло бы подчеркнуть значимость Пасхи. «Пасха – это не только религиозный праздник, но и возможность переосмыслить духовные ценности», – отметил он.

Ранее член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб раскритиковала идею сделать Пасху и Троицу выходными. По ее словам, это может привести к увеличению затрат компаний, так как работодателям придется платить двойную зарплату за работу в эти дни.

Член Совета Федерации Наталия Косихина заявила, что Пасха и день Святой Троицы не требуют дополнительных выходных, так как уже выпадают на воскресенье.

Коментарии (0)
16 апреля 2025, 11:55 • Новости дня
FT: ЕС планирует завершить переговоры с Украиной до начала лета

Financial Times: ЕС планирует завершить переговоры с Украиной до начала лета

Tекст: Александра Юдина

Европейский союз стремится завершить переговоры с Украиной о либерализации пошлин до 5 июня, однако многие считают этот срок маловероятным, пишет Financial Times.

По данным газеты, ЕС планирует договориться с Украиной о либерализации пошлин, передает РИА «Новости».

Официальный представитель Еврокомиссии Олоф Жилл заявил, что переговоры должны завершиться до 5 июня, чтобы обеспечить «плавный переход». Однако существуют сомнения в достижимости данного срока.

Многие в ЕС считают, что завершение переговоров к 5 июня маловероятно. В связи с этим Евросоюз уже готовит «юридический мостик» для возможности продления сроков, если соглашение не будет достигнуто.

Два европейских дипломата сообщили газете, что рассмотрение вопроса о либерализации пошлин отложено до президентских выборов в Польше 18 мая.

Это сделано с целью избегания недовольства польских фермеров, которые могут воспринять изменение условий как угрозу своим интересам.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что европейские лидеры будут стремиться сохранить режим Владимира Зеленского на Украине или заняться поисками «какого-то новенького полуфюрера».

Лавров также отметил, что евро-атлантическое сообщество во главе с Германией, Францией и Британией сосредоточилось на подготовке к новой войне.

Коментарии (0)
16 апреля 2025, 17:35 • Новости дня
Путин прибыл в МГТУ им. Баумана

Путин прибыл в МГТУ им. Баумана для совещания по космической ядерной энергетике

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин прибыл в Московский государственный технический университет имени Баумана, чтобы провести совещание, посвященное развитию космической ядерной энергетики.

Об этом сообщает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал совещание с Путиным по развитию космонавтики.

В субботу Путин поздравил работников и ветеранов космической отрасли с Днем космонавтики, подчеркнув их роль в решении задач, связанных с проведением специальной военной операции.

Коментарии (0)
..............