МЭА ожидает замедления роста спроса на газ в мире - 11.04.2025, ПРАЙМ
МЭА ожидает замедления роста спроса на газ в мире
Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает замедления роста спроса на газ в мире примерно до 1,5% по итогам текущего года после прироста на 2,7% в... | 11.04.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 11 апр - ПРАЙМ. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает замедления роста спроса на газ в мире примерно до 1,5% по итогам текущего года после прироста на 2,7% в прошлом году, чему будут способствовать "напряженные рыночные условия" и макроэкономическая неопределенность, говорится в отчете МЭА. "Ожидается, что рост мирового спроса на газ замедлится примерно до 1,5% в 2025 году из-за сочетания изначально напряжённых рыночных условий и повышенной макроэкономической неопределённости", – отметили в МЭА. Отмечается также, что после шока с поставками газа в 2022–2023 годах спрос на него вернулся к структурному росту в 2024 году и продолжил увеличиваться в течение отопительного сезона 2024–2025 годов. Согласно приложенной таблице, мировое потребление газа в текущем году составит 4,275 триллиона кубометров, что на 65 миллиардов кубометров больше, чем в прошлом году. Основной рост спроса наблюдался в Европе и Северной Америке, где погодные условия, включая более низкие температуры, привели к увеличению потребления газа в энергетическом секторе. В то же время рост спроса на газ в Азии замедлился из-за высоких спотовых цен на сжиженный природный газ (СПГ) и более теплой зимы в Китае, уточняется в отчете. Ужесточение рыночных условий оказало повышательное давление на цены на газ на всех ключевых рынках, в то время как напряжённость на международной арене продолжает подпитывать волатильность цен, добавляется в отчете. Рост мирового производства СПГ ниже среднего, а также сокращение экспорта трубопроводного газа из России в ЕС сохранили ограниченность предложения, что увеличило зависимость от газовых хранилищ и резервных механизмов, подчеркнули эксперты энергоагентства. "Мировой газовый баланс остаётся хрупким в условиях всё более сложного внешнеполитического контекста, и диалог между производителями и потребителями становится важным для обеспечения надёжных поставок газа", - резюмируется в отчёте.
МОСКВА, 11 апр - ПРАЙМ. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает замедления роста спроса на газ в мире примерно до 1,5% по итогам текущего года после прироста на 2,7% в прошлом году, чему будут способствовать "напряженные рыночные условия" и макроэкономическая неопределенность, говорится в отчете МЭА.
"Ожидается, что рост мирового спроса на газ замедлится примерно до 1,5% в 2025 году из-за сочетания изначально напряжённых рыночных условий и повышенной макроэкономической неопределённости", – отметили в МЭА.
Отмечается также, что после шока с поставками газа в 2022–2023 годах спрос на него вернулся к структурному росту в 2024 году и продолжил увеличиваться в течение отопительного сезона 2024–2025 годов. Согласно приложенной таблице, мировое потребление газа в текущем году составит 4,275 триллиона кубометров, что на 65 миллиардов кубометров больше, чем в прошлом году.
Основной рост спроса наблюдался в Европе и Северной Америке, где погодные условия, включая более низкие температуры, привели к увеличению потребления газа в энергетическом секторе. В то же время рост спроса на газ в Азии замедлился из-за высоких спотовых цен на сжиженный природный газ (СПГ) и более теплой зимы в Китае, уточняется в отчете.
Ужесточение рыночных условий оказало повышательное давление на цены на газ на всех ключевых рынках, в то время как напряжённость на международной арене продолжает подпитывать волатильность цен, добавляется в отчете. Рост мирового производства СПГ ниже среднего, а также сокращение экспорта трубопроводного газа из России в ЕС сохранили ограниченность предложения, что увеличило зависимость от газовых хранилищ и резервных механизмов, подчеркнули эксперты энергоагентства.
"Мировой газовый баланс остаётся хрупким в условиях всё более сложного внешнеполитического контекста, и диалог между производителями и потребителями становится важным для обеспечения надёжных поставок газа", - резюмируется в отчёте.
Россия снизила добычу нефти в феврале, заявили в МЭА
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.