Экспорт российского СПГ в Испанию снизился в марте

11 Апреля 2025 в 10:15
В марте текущего года поставки российского СПГ в Испанию уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако Россия по-прежнему занимает третье место среди главных поставщиков этого вида топлива в королевство.

Об этом свидетельствуют данные, предоставленные испанской энергетической компанией Enagás. Согласно предоставленным данным, за рассматриваемый период Испания приобрела у России эквивалент 4 393 ГВт-ч СПГ, что составляет 12% от общего объема. В марте прошлого года объем закупок был равен 7 487 ГВт-ч.

В результате, в первый месяц весны текущего года Россия заняла третье место по объемам поставок СПГ в Испанию после Алжира (33,4%) и США (32,2%). При этом объем закупок СПГ из США в марте достиг 11 758 ГВт-ч, что значительно превышает показатели за тот же период 2024 года – 5 282 ГВт-ч.

В феврале текущего года в страну было импортировано 2 190 ГВт-ч СПГ из России. Ранее компания Enagás сообщала, что в 2024 году Испания планирует закупить 72 360 ГВт-ч российского газа, что на 360 ГВт-ч меньше, чем в 2023 году. По итогам прошлого года Россия заняла второе место среди крупнейших поставщиков газа в страну.

В конце февраля текущего года, как сообщило агентство EFE, премьер-министр Испании Педро Санчес во время своего визита в Киев рассказал о том, что приобретение СПГ из России осуществляется на основе частных контрактов. По словам премьер-министра, правительство стремится найти альтернативных поставщиков.

Источник: ТАСС

Венчурный фонд «Восход» будет производить искусственные алмазы

11 Апреля 2025 в 09:32
Компания «Восход», которая является венчурным фондом, получила 40% акций компании New Diamond Technology, занимающейся выращиванием искусственных алмазов и производством из них алмазных пластин.

Фонд «Восход» был создан при участии холдинга «Интеррос», принадлежащего Владимиру Потанину. Стоимость сделки составила ₽1 млрд.

New Diamond Technology – компания, которая специализируется на выращивании искусственных алмазов и производстве из них алмазных пластин. Эти пластины могут быть использованы в качестве основы для чипов следующего поколения. Компания была основана в 2014 году Николаем Хихинашвили, который передал все свои акции компании Mineral Assets Corporation своему брату Теймуразу Хихинашвили. Последний вложил в компанию более $50 млн и до сделки с «Восходом» был единственным владельцем компании. Теперь ему принадлежит 59,3% акций. Гендиректором New Diamond Technology (НДТ) является Роман Колядин.

Управляющий партнер компании «Восход» Руслан Саркисов сообщил «Ведомостям», что инвестированные средства будут направлены на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также на стимулирование продаж на рынке микроэлектронных и квантовых компонентов. Однако сначала необходимо компенсировать убытки компании, которые в 2024 году составили ₽500,3 млн.

В настоящее время в микроэлектронике 85% полупроводниковых пластин изготавливаются из кремния. Однако алмазные подложки становятся все более востребованными, особенно в тех областях, где требуются высокая мощность и частота работы. Такие чипы находят применение в облачных, квантовых и граничных вычислениях.

Источники: Ведомости, telegram-канал МашТех