В ГД назвали возможную причину атак ВСУ на инфраструктуру «Турецкого потока»

Атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) на российские энергообъекты и инфраструктуру «Турецкого потока» сигнализируют о том, что украинская сторона намерена сорвать мирное урегулирование конфликта и введенные договоренности о моратории на удары по энергетике. Об этом 9 апреля сообщил «Известиям» первый заместитель руководителя фракции «Справедливая России — за правду» в Госдуме, первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.
«Единственный способ существования той власти, того режима, который сейчас есть на Украине, — это дальнейшее проведение военных действий, что они и делают. И несмотря на то что словами они говорят, что они хотят мира, их действия говорят о совершенно обратном», — считает Гусев.
Кроме того, от украинских ударов пострадала насосная станция каспийского трубопроводного консорциума, компания занимается перекачкой нефти из западного Казахстана в порты Черного моря. Среди ее основных акционеров — Казахстан и США.
Также турецкий политолог Мехмет Перинчек заявил, что такие атаки на энергетические объекты и газопроводы напрямую направлены против экономической безопасности и экономики Турции. Он уточнил, что Анкара пересмотрит свою политику по отношению к Киеву.
Отмечается, что «Турецкий поток» был единственным маршрутом транспортировки топлива на Запад, от которого зависит стабильность экономики южноевропейских стран и Турции.
Ранее в этот день в Министерстве обороны РФ сообщили о том, что украинские военнослужащие атаковали компрессорную станцию «Кореновская» в Краснодарском крае, которая обеспечивает газоснабжение «Турецкого потока».