1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Импорт газа из России в ЕС в 2024 году вырос на 18%

27 марта 2025 г.

Страны Евросоюза в 2024 году стали закупать больше российского газа, несмотря на цель отказаться от энергоносителей РФ к 2027 году. Среди лидеров закупок - Италия, Чехия и Франция.

https://p.dw.com/p/4sND2
Компрессорная станция в Германии для перекачки российского природного газа
Компрессорная станция в Германии для перекачки российского природного газа Фото: Patrick Pleul/dpa ZB/picture alliance

Государства ЕС в прошлом году увеличили импорт российского газа, несмотря на заявленную цель отказаться от энергоносителей РФ к 2027 году. Об этом говорится в докладе аналитического центра Ember, опубликованном в четверг, 27 марта.

По подсчетам центра, импорт газа из РФ в Евросоюз вырос на 18 процентов по сравнению с 2023 годом. При этом учитывался как сжиженный природный газ (СПГ), так и газ, поступающий в ЕС по трубопроводам.

По данным Ember, все чаще российский газ закупают Италия, Чехия и Франция. Импорт продолжит расти и в 2025 году, однако в этом нет необходимости, поскольку увеличения спроса на газ в ЕС не наблюдается, говорится в докладе.

Также отмечается, что цены на российский газ в течение 2024 года выросли на 59 процентов.

"Это скандал, что ЕС по-прежнему импортирует российский газ", - говорит один из авторов доклада Павел Чижак. - Вместо инвестирования в реальные альтернативы <...> с целью остановить российский импорт страны-члены ЕС сжигают деньги на дорогостоящие мощности по производству СПГ, которые даже не используются".

Комиссар ЕС раскритиковал закупки газа РФ

Комиссар ЕС по энергетике Дан Йоргенсен раскритиковал поведение государств-членов Евросоюза. "Это совершенно неприемлемо - продолжать покупать ископаемое топливо у России и тем самым косвенно пополнять военный бюджет Путина", - заявил он в интервью газете Handelsblatt.

"С начала войны мы потратили на ископаемое топливо из России столько денег, сколько стоили бы 2400 истребителей F-35", - добавил Йоргенсен.

В настоящее время Еврокомиссия работает над дорожной картой по постепенному отказу от российского ископаемого топлива. Она должна быть представлена в ближайшие недели.

Крупнейшими поставщиками газа в ЕС сейчас являются Норвегия и США, отметил Йоргенсен. По его словам, Еврокомиссия пытается максимально диверсифицировать поставки, но альтернатив для закупки СПГ не так много.

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме