Менеджменту «Роснефти» за счет последовательной работы, направленной на повышение эффективности бизнес-процессов, удалось нивелировать негативное влияние ряда внешних факторов.
Как отмечают в компании, в 2024 году «Роснефть» столкнулась с большим количеством серьезных вызовов, среди которых - ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, усиление санкционного давления, ухудшение режима налогообложения, опережающий инфляцию рост тарифов естественных монополий, рост процентных ставок. Также компания была вынуждена увеличить объем затрат в сфере обеспечения антитеррористической безопасности.
Еще одним серьезным фактором стало повышение ставки налога на прибыль до 25% с 2025 года. Это изменение было учтено в отчетности в соответствии с требованиями МСФО и имело негативный эффект на показатели компании.
Однако отрицательный эффект от ужесточения условий работы как внутри страны, так и за ее пределами компания смогла в значительной степени сократить. И сделано это было за счет усилий со стороны менеджмента «Роснефти», направленных на рост эффективности бизнес-процессов.
Открытые данные свидетельствуют, что по итогам прошлого года выручка компании выросла на 2,7%, достигнув в абсолютном выражении 10,1 трлн рублей, в прибыли до выплаты налогов и процентов (EBITDA) – 3 трлн рублей. Цифра является рекордной за всю историю деятельности компании.
Обращает на себя внимание тот факт, что по приросту выручки за год «Роснефть» значительно опережает большинство международных нефтегазовых компаний. В частности, выручка Shell за прошлый год обрушилась на 10,3%, Chevron – уменьшилась на 2%, Exxon – выросла всего на 1,3%, Equinor продемонстрировала снижение на 4%, а у Total показатель упал на 9,6%.
Что касается долговой нагрузки на конец 2024 года, то она у «Роснефти» сохранилась на уровне третьего квартала. Оценивая этот показатель, ведущие российские рейтинговые агентства охарактеризовали ее как низкую.
Относящаяся к акционерам «Роснефти» чистая прибыль по итогам прошлого года составила 1,08 трлн рублей. Речь в данном случае идет о втором в истории показателе в истории компании. При этом, согласно отчётности, чистая прибыль могла бы быть на 0,24 трлн рублей больше, если бы на неё не влиял ряд негативных факторов.
Как пояснил глава компании Игорь Сечин, на величину чистой прибыли повлиял в том числе значительный рост ключевой ставки – из-за этого процентные расходы компании по кредитам и займам увеличились в полтора раза.
«Должен отметить, что Банк России поддерживает в экономике очень высокую реальную процентную ставку: в последние два года она является самой высокой в мире», – добавил Игорь Сечин.