Турция до мая может рассчитываться за поставки российского газа через Газпромбанк, приводит Bloomberg. Под санкции со стороны США российский банк попал еще осенью прошлого года.
Как пишет РБК, согласно информации агентства Bloomberg, США приняли решение продлить до мая действие исключения из санкций для Турции, позволяющее ей осуществлять платежи за поставки российского газа через Газпромбанк. В конце ноября 2024 года Соединенные Штаты расширили санкции против российского финансового сектора, охватив 50 банков, включая Газпромбанк. Однако Турции удалось получить исключение, что позволило ей продолжать расчеты за российское топливо через этот банк.
Срок действия данного разрешения не был официально озвучен ни турецкими, ни американскими властями, однако Bloomberg сообщило, что исключение истекает 20 марта. Важным аспектом обсуждения между министром финансов Турции Мехметом Шимшеком и его американским коллегой Скоттом Бессентом, состоявшимся 19 марта, стали вопросы, связанные с оплатой российского газа. В пресс-релизе по итогам разговора упоминается, что министры обсудили санкции и другие экономические вопросы, представляющие взаимный интерес.
Россия продолжает оставаться одним из ключевых поставщиков природного газа для Турции, обеспечивая, по данным Bloomberg, 45% от общего объема закупок газа в 2024 году.
Газпромбанк, через который осуществляются рублевые расчеты за газ с недружественными странами, долгое время оставался одним из немногих крупных российских банков, не попавших под санкции американского Минфина. В то же время, резидентам США запрещено вести бизнес и проводить транзакции с лицами и компаниями, внесенными в стоп-лист. Москва, в свою очередь, считает западные санкции незаконными и требует их отмены.