Иран сделал шаг к ЕАЭС

Страна готова к переходу на полноформатное соглашение о свободной торговле с союзом

Временное соглашение о свободной торговле Ирана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) заменит полноформатный договор — страна официально сообщила о завершении внутригосударственных процедур согласования документа, который вступит в силу 15 мая 2025 года. В Евразийской экономической комиссии рассчитывают, что заключение нового соглашения позволит довести взаимный товарооборот до рекордных $12 млрд. Однако санкции и валютные проблемы Ирана, асимметрия внешней торговли и собственный курс на импортозамещение будут ожидаемо тормозить рост товарооборота.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Евразийская экономическая комиссия получила официальное уведомление от Исламской Республики Иран о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу полноформатного соглашения о свободной торговле с ЕАЭС. Как пояснил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, новое соглашение вступит в силу 15 мая 2025 года, по истечении 60 дней после уведомления. Документ о завершении всех процедур странами ЕАЭС был отправлен Ирану в январе.

Соглашение описывает основные правила торговли между сторонами, в том числе введение режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применение защитных мер и таможенного администрирования, отказ от применения количественных запретов и ограничений на ввоз товаров. Его реализация станет «эффективным инструментом развития торговли между странами» и поможет довести взаимный товарооборот до рекордных $12 млрд, вдвое выше текущего.

Отметим: с 2019 года в торговле с Ираном и ЕАЭС применялось временное соглашение о свободной торговле, уже позволившее удвоить товарооборот за четыре года — с $2,1 млрд в 2019-м до $4,1 млрд в 2023 году.

Новое, постоянное соглашение, устанавливающее беспошлинный режим между сторонами в отношении почти 90% всей товарной номенклатуры — это касается более 95% взаимной торговли,— было подписано 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге (см. “Ъ” от 22 декабря 2023 года).

В то же время санкции, введенные в отношении Ирана и РФ, на которую приходится большая часть торговли со стороны союза, вызванные ими валютные проблемы, асимметрия торговли и иранское импортозамещение будут ожидаемо тормозить развитие взаимоотношений двух сторон. В посвященной торговой динамике Ирана и ЕАЭС работе Алексея Козырева из Института стран Азии и Африки МГУ (автор — консультант экономического отдела торгпредства РФ в Иране) на протяжении последних 20 лет оборот торговли между сторонами характеризовался высокой волатильностью — за каждым пиком следовало глубокое падение, а доля иранского экспорта, приходящаяся на страны ЕАЭС, на протяжении 2003–2018 годов не превышала 1%. Структура же экспорта из ЕАЭС в Иран претерпела значительные изменения, «которые можно охарактеризовать как деградацию» — «союзные» минеральные продукты и продукция черной металлургии утратили место на рынке этой страны, а к 2022 году их заместила продукция АПК, заняв первое место в экспорте ЕАЭС и сформировав 65,5% товарного потока.

Это, в частности, объясняется политикой «экономики сопротивления» в Иране, который активно защищает внутренний рынок и стремится к полному самообеспечению товарами ключевых отраслей. Западные санкции в отношении Ирана также наносят ущерб внешней торговле, изолируя его от мировой финансово-банковской системы, что привело к хронической нехватке иностранной валюты, затрудняет проведение операций и снижает привлекательность иранского рынка для экспортеров из ЕАЭС. Впрочем, после 2022 года для РФ, на которую приходилось около трех четвертей торговли союза с Ираном, привлекательность Тегерана как торгового партнера резко выросла, как и товарооборот, но данные таможенной статистики ФТС остаются закрытыми.

Анна Королева, Олег Сапожков

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×