Сумма выглядит гигантской, она сопоставима с годовыми доходами, например, Омской области. Однако, как видится, иск Генпрокуратуры связан лишь с одним из многочисленных эпизодов не самой прозрачной деятельности Кирилла Селезнёва и Алексея Митюшова в дочерних структурах «Газпрома». Стоит ли ожидать внимательного изучения контрактов по импортозамещению и программе «Газпром – детям», о которых годами писала «Наша Версия»?
В Генпрокуратуре считают, что с 2011 года Селезнёв и Митюшов вынудили ООО «Газпром нефтехим Салават» подписать ряд контрактов с близкими к ним фирмами. Они явно использовали для этого своё служебное положение в газовой монополии, и для неё такие отношения были, мягко скажем, невыгодными. Прокуроры намерены доказать не только потерю «дочкой» «Газпрома» тех самых 150 млрд рублей, но и то, что значительная часть этих денег была выведена за границу, а другая – использована для покупки высокорентабельного бизнеса в России. В последнем случае имеются в виду Дмитровский завод газобетонных изделий, АО «Бонолит – Строительные решения» и целый ряд других фирм. Некоторые из них вплоть до последнего времени могли получать жирные подряды от «Газпрома». Теперь надзорное ведомство требует изъять эти и другие активы в пользу государства. Предварительное заседание по делу назначено во Фрунзенском районном суде Петербурга на 25 марта.
Совсем нечужой
И в Северной столице, и в Москве теперь гадают, как далеко зайдут силовики и ограничится ли эта история наказанием парочки бывших газпромовцев. Хотя назвать «бывшим» Кирилла Селезнёва, в отличие от находящегося в розыске гражданина Литвы Алексея Митюшова, можно лишь с большой натяжкой. Селезнёв стал членом правления «Газпрома» в 2002 году в возрасте 28 лет. В 2004–2008 годах он также входил в совет директоров РАО ЕЭС России и покинул компанию одновременно с Анатолием Чубайсом, что, согласитесь, может кое о чём говорить. Из правления «Газпрома» и руководства его дочерними структурами Селезнёв ушёл в 2019 году. Произошло это на фоне раскручивающегося уголовного дела против его советника в «Газпром межрегионгазе» Рауля Арашукова. Последнего, а также его сына и целый ряд газовщиков на юге России обвиняли в хищении топлива на 30 млрд рублей. А сына – ещё и в создании ОПГ и организации серии заказных убийств.
Селезнёва это дело, по сути, никак не затронуло, что стало мощной основой для слухов о его важной роли в жизни главы госкомпании Миллера. Любому крупному управленцу может потребоваться доверенный человек для особых поручений. Всё в том же 2019 году Кирилл Селезнёв возглавил ООО «РусХимАльянс» – совместное предприятие, созданное «Газпромом» и компанией «РусГазДобыча» для строительства в ленинградской Усть-Луге гигантского завода СПГ. Стоимость проекта оценивалась почти в 5 трлн рублей, средства на него были предоставлены в том числе из Фонда национального благосостояния. В общем, и сегодня Селезнёв для «Газпрома» будто любимый племянник.
Рауль и Рауф Арашуковы между тем отбывают пожизненный срок в «Чёрном дельфине» и, как видится, ищут способы радикально изменить свою судьбу – то ли посредством финансовой помощи армии, то ли откровенным рассказом об устройстве газпромовской «кухни». Сидельцам наверняка есть чем поделиться, с учётом, что при Селезнёве нечужой для них «Газпром межрегионгаз» был куратором масштабной и скандальной программы «Газпром – детям».
Конкурс для своих
Делегация Подмосковья, возглавляемая губернатором Андреем Воробьёвым, планирует заключить порядка 40 соглашений на сумму более 150 миллиардов рублей в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024), сообщает пресс-служба правительства Московской области.
Подробно о том, как именно реализовывалась с 2007 года программа «Газпрома» по строительству в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) для детей, мы рассказывали в сентябре 2019 года в расследовании «Недетские деньги». Текст, в котором перечисляется настоящий хоровод юрлиц, персоналий и внушительных сумм, доступен на сайте «Нашей Версии». Если коротко, то техническим заказчиком строительства ФОКов выступала компания «Газпром инвестгазификация», на тот момент – дочерняя структура «Газпром межрегионгаза». И она творила просто невероятные чудеса при проведении госзакупок.
Приведём всего один пример. 4 октября 2018 года ООО «Газпром инвестгазификация» озвучило в Сети два конкурсных предложения на строительство ФОКов. Первый – с начальной ценой 954,7 млн рублей в посёлке Металлострой под Петербургом, второй – с начальной ценой 968,4 млн рублей в Петергофе. Мы приводим здесь округлённые цифры, хотя в закупочной документации эти суммы в каждом случае были посчитаны с точностью до копейки. Это важное обстоятельство, поскольку победителем торгов было признано некое ООО «Салаватнефтехимремстрой-СПб» («СНХРС-СПб»), которое почти не снизило цену. Второй участник конкурса, ООО «ТехГазМонтаж», был отстранён якобы из-за того, что в предоставленных им документах не было усиленной электронной цифровой подписи – подпись была обычная.
«ТехГазМонтаж» оспорил итоги конкурса в ФАС и в судах, и они были отменены. Новые торги назначать не стали. Примерно через полгода после этой истории Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома» заключил договоры на строительство ФОКов в Металлострое и Петергофе без проведения каких-либо торгов.
Это не единственный случай, когда процедуры отбора подрядчиков для строительства газпромовских спорткомплексов могут вызывать вопросы. И не только у журналистов. В мае прошлого года по возбуждённому в 2023 году делу о мошенничестве при выполнении программы «Газпром – детям» был задержан бывший гендиректор ООО «Газпром инвестгазификация» Алексей Бажанов. Сообщалось, что он проходил по делу в статусе подозреваемого. При этом силовики не стали выходить в суд с ходатайством об аресте Бажанова и отпустили его под обязательство о явке – видимо, начал активно сотрудничать со следствием. Вот только на какой стадии сейчас это дело?
Есть мнение, что миллиардные бюджеты на строительство ФОКов по всей стране команда Кирилла Селезнёва распределяла по нечуждым компаниям. При этом сметы могли завышаться на 20–30%. Похожие проценты могут быть названы и при рассказе о деятельности газпромовского Департамента-335, созданного для «реализации единой политики в области внедрения технологий мирового уровня, импортозамещения и обеспечения технологической независимости». Подробнее об этом читайте на нашем сайте versia.ru в расследовании «Заработал на санкциях» от 11 ноября 2019 года.
Конец эпохи?
На фоне рассказанного выше может показаться странным, что силовики заинтересовались делами Кирилла Селезнёва только сейчас. С другой стороны, трудно не усмотреть в этом следствие масштабных изменений, которые произошли в стране за последние три года. Юристы отмечают, что ранее прокуроры подали десятки других исков в отношении самых разных компаний и бизнесменов, но ситуация с «бывшим» газпромовцем и его однокурсником Митюшовым явно выделяется из этого ряда. Прежде прокурорские требовали вернуть активы государству либо по причине иностранного гражданства бенефициаров, либо из-за нарушений при приватизации. Теперь в качестве причины иска открытым текстом названа коррупция в одной из крупнейших госкомпаний. Вот только как далеко зайдёт эта история? Не могли же в «Газпроме» не знать об этих хитрых схемах?
Кто такой Алексей Митюшов
ООО «Газпром нефтехим Салават», которое фигурирует в иске Генпрокуратуры к Кириллу Селезнёву и Алексею Митюшову, занимается переработкой нефти и производством удобрений. Это одно из крупнейших предприятий отрасли, имеющее стратегическое значение для обороны страны. До 2011 года компания называлась «Салаватнефтеоргсинтез». В 2003 году Селезнёв возглавил её совет директоров. В 2007 году «Газпром» выкупил контрольный пакет акций у правительства Башкирии, доведя свою долю почти до 100%. В том же году в совет директоров «Салаватнефтеоргсинтеза» был включён Алексей Митюшов. СМИ называют его однокурсником Кирилла Селезнёва по питерскому «Военмеху». Митюшов также работал и в других дочерних структурах газовой монополии, в том числе возглавлял «Газпром энерго». В январе 2025 года Генпрокуратура подала ещё один иск к Митюшову с требованием взыскать в доход государства акции и доли предприятий в Башкирии, в их числе АО «Салаватнефтемаш», ООО «Салаватский катализаторный завод» и ООО «Нефтехимремстрой».
Помимо гражданства Литвы Алексей Митюшов имеет вид на жительство в Испании. Он давно не живёт в России и находится в розыске по делу о мошенничестве. О возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении Кирилла Селезнёва не сообщалось.
Не ужели прозрели? Да все эти годы, а особенно с 2000 и начали то растаскивать. Только поставка медицинского оборудования по завышенным в 5-15 раз, что стоит.... А бассейны -? А котельные? Да к чему не притронься -везде завышенные цены........