О достаточно плохом шаге, который сделала Европа, отказавшись от российского газа и тем самым негативно повлияв на собственную экономику, заявил вице-премьер Новак.
Он обратил внимание, что на сегодняшний день экономика Европы уже не демонстрирует былых темпов роста - они либо нулевые, либо отрицательные. По мнению Александра Новака, инфраструктура, по которой раньше российский газ шел в Европу, не должна простаивать. При этом российское правительство не ожидает, что вопрос возобновления поставок газа «Северному потоку» в Европу будет решен быстро. По его словам, на сегодняшний день этот вопрос пока лишен актуальности.
Напомним, ранее Александр Новак отмечал выгодность поставок российского газа для европейцев с точки зрения цены и логистики, в то время как за американский СПГ они вынуждены в значительной степени переплачивать с учетом наличия конкуренции с Китаем.
После начала спецоперации Евросоюз решил отказаться от дешевого российского газа, который был одной из основ успешности и конкурентоспособности европейской промышленности. Сейчас ситуация в ЕС складывается таким образом, что многие промышленные предприятия вынуждены закрываться или переезжать в другие регионы, включая Штаты.
Теракт на «Северных потоках» случился в конце сентября 2022 года. В результате нескольких мощных взрывов три из четырех ниток были выведены из рабочего состояния. Россию к расследованию произошедшего не допускают, и на сегодняшний день заказчики и исполнители диверсии официально по-прежнему не названы.
Ранее СМИ распространили информацию, что Штаты якобы ведут переговоры с Германией и Россией, желая приобрести «Северный поток» и «Северный поток - 2». При этом в ФРГ многократно высказывались о необходимости восстановить поставки российского газа посредством уцелевшей ветки «Северного потока - 2».