Версия // Власть // Bloomberg сообщает о просьбе Турции к США из-за санкций против Газпромбанка

Bloomberg сообщает о просьбе Турции к США из-за санкций против Газпромбанка

890
Bloomberg сообщает о просьбе Турции к США из-за санкций против Газпромбанка (фото:commons.wikimedia.org/ Rdfr)
В разделе

Министр финансов Турции хочет переговорить с американским коллегой, чтобы обсудить исключения из санкций США против Газпромбанка, отмечает Bloomberg. Срок действия послаблений, по информации источников агентства, истекает уже 20 марта.

Как пишет РБК, по информации агентства Bloomberg, ссылающихся на источники, осведомленные о ходе переговоров, Турция предпринимает шаги для продления исключения из санкций, которое дает ей возможность оплачивать поставки газа из России через Газпромбанк. В конце ноября 2024 года США усовершенствовали свои блокирующие санкции в отношении российского финансового сектора, охватив более 50 банков, среди которых оказался и Газпромбанк. В ответ на эти меры, уже в декабре Турция смогла добиться разрешения на осуществление платежей за российский газ через данный банк.

Несмотря на это, официальная информация о сроке действия этого разрешения не была озвучена турецкими властями. Источники Bloomberg отметили, что данный срок истекает уже 20 марта. Турецкие власти должны уложиться в этот временной лимит для того, чтобы добиться новой отсрочки по соблюдению санкций. Министр финансов Турции Мехмет Шимшек запланировал телефонный разговор с министром финансов США Скоттом Бессентом, чтобы обсудить возможные пути решения проблемы.

Россия продолжает оставаться одним из главных поставщиков природного газа для Турции. Данные Bloomberg показывают, что на долю России приходится основная доля — 45% поставок газа в страну. Газовые поставки осуществляются через два основных трубопровода, проходящих через Черное море: «Голубой поток» и «Турецкий поток». «Голубой поток», который начал свою работу в 2003 году, имеет проектную мощность 16 миллиардов кубометров в год и протяженность 1 213 километров. В то время как «Турецкий поток», введенный в эксплуатацию в 2020 году, обладает гораздо большей проектной мощностью — 31,5 миллиардов кубометров в год, и его протяженность составляет около 1 100 километров.

Российская сторона активно выступает с требованиями о снятии западных санкций, подчеркивая их незаконность и отсутствие легитимности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2025 16:40
Комментарии 0
Наверх