«Невозможно развивать целое направление в одиночку»

Основатель ГК «Титан» Михаил Сутягинский о надеждах и сложностях рынка нефтехимии

Производство полимеров в РФ продолжает расти, но темпы замедляются. За 2024 год выпуск пяти крупнотоннажных пластиков увеличился на 1,2%, но оказался выше 2021 года только на 0,2%. О перспективах увеличения производства нефтехимии, сложностях с переориентацией экспорта на Восток, препятствиях для развития новых направлений и конкуренции с СИБУРом “Ъ” рассказал основатель, председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский

Председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Аналитики ожидают роста производства полимеров в ближайшие восемь лет, в том числе в России, хотя здесь темпы снижаются. Как вы видите ситуацию?

— По оценкам, в ближайшие годы на отечественном рынке базовых полимеров ожидается сохранение темпов на уровне не менее 3–3,5% в год. На сегодняшний день потребление полимеров на душу населения в РФ составляет около 25 кг, в то время как во многих странах Запада и Азии этот показатель значительно выше: в Турции — 45 кг, в Китае — 52 кг, в США — 62 кг.

Фактически внешние ограничения послужили стимулом к развитию импортозамещающих проектов в нефтехимической отрасли. Мы, например, одновременно реализуем семь проектов по производству российской продукции взамен иностранной.

Но многие вызовы, с которыми сталкиваются компании нефтехимической и полимерной отрасли в последние годы, имеют долгосрочный эффект. Их влияние будет ощущаться и в 2025 году. Это прежде всего дефицит кадров, высокие цены на сырье, а также «дорогие» деньги, которые могут в перспективе сдерживать потенциал развития отечественной индустрии нефтехимии и промышленности в целом.

Сейчас основными драйверами инфляции у нас выступают цены и тарифы монополий, колебания курса рубля, а также стоимость привлечения кредитов. И, думаю, работа с инфляцией должна состоять не столько в использовании инструментов денежно-кредитной политики, но и в тарифной политике и регулировании. То есть государству предстоит найти баланс между достижением целевых параметров по инфляции и способностью экономики реализовывать свой потенциал.

— С какими результатами компания закончила год, что повлияло?

— Предварительно мы ждем роста выручки на 25% и прибыли на 12%. Производство товарной нефтехимической продукции составит более 700 тыс. тонн, агропромышленной продукции — 68 тыс. тонн. Безусловно, это текущая внешнеэкономическая ситуация, поиск новых рынков сбыта и логистических коридоров.

Во многом на конкурентоспособность нашей компании и других производителей химической продукции повлиял значительный рост ключевой ставки.

Но обновление стратегии продаж и господдержка в виде субсидирования части логистических затрат при экспортных поставках позволили нам не только сохранить, но и нарастить финансовые показатели.

— Какая у вас доля рынка, где видите потенциал для роста?

— Компания занимает порядка половины рынка по некоторым продуктам органического синтеза, таким как фенол, ацетон и изопропиловый спирт, одну пятую рынка топливного компонента МТБЭ и синтетического каучука. Несомненно, в планах есть дальнейшее наращивание нашего присутствия, по мере реализации некоторых из импортозамещающих проектов доля компании составит до 100% по ряду продуктов.

— Как изменилась география ваших поставок на фоне санкций?

— Мы перестроили работу на экспортных и внутреннем рынках, сотрудничаем с дружественными странами, странами Юго-Восточной Азии, Индией и т. д. Рассчитываем продолжить наращивать объем поставок текущим потребителям, а также заключать новые долгосрочные контракты и расширять экспорт.

— Сильно ли переориентация на Восток отразилась на стоимости логистики?

— Если говорить о географии перевозки грузов, то для нас переориентация отправки грузов на Восток более выгодна ввиду расположения наших производственных мощностей в Сибири. Но сегодня в логистике существует ряд системных проблем, и первая из них — общее удорожание железнодорожных тарифов, только в декабре прошлого года произошло увеличение на 13,8% в рамках ежегодной индексации, и весной нас ждет очередное повышение стоимости.

Второй сложный вопрос — недостаточная пропускная способность отдельных участков пути, например, стык Западно-Сибирской железной дороги и Красноярской железной дороги, что приводит к ограничению погрузки на Дальний Восток как потребителям внутри рынка, так и на экспорт. Третье — ограничения на прием порожних вагонов, с чем столкнулись многие промышленные компании, это затрудняет логистику и оказывает негативное влияние на производство, особенно на предприятиях непрерывного цикла. Операторы подвижного состава вынуждены оставлять свои вагоны на подъездных путях предприятий, что существенно осложняет маневровые работы.

Необходимо внести изменения в правила перемещения вагонов, невостребованных под погрузку,— расширить перечень станций для обеспечения перевозки со станций, примыкающих к предприятиям непрерывного производства. Нужно вернуться к вопросу пересмотра Правил недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре, чтобы предприятия непрерывного цикла получали сырье в приоритетном порядке. Все это создает сложности в отправке грузов на экспорт.

— Ваше развитие на внутреннем рынке ограничивает то, что СИБУР занимают основную долю во многих областях?

— Некоторые сложности есть, но мы привыкли работать в условиях высокой конкуренции. Мы внимательно следим за деятельностью других компаний, проводим анализ их продуктов, ценовой политики, маркетинговых стратегий и клиентской базы. Понимание сильных и слабых сторон конкурентов помогает нам адаптировать наши собственные стратегии. Для того чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо предлагать уникальные продукты или услуги, которые удовлетворяют потребности клиентов лучше, чем у других игроков на рынке. При этом мы заинтересованы в масштабировании производственных цепочек между предприятиями и кооперации между отраслями.

— Растет ли конкуренция со стороны иностранных поставщиков из дружественных стран на российском рынке?

— Такая тенденция есть.

Российский рынок привлекателен для многих поставщиков из дружественных стран.

И в этой ситуации особенно важно снижать зависимость от импортной продукции и полностью обеспечивать внутренний рынок за счет собственного производства. Мы со своей стороны тоже стараемся закрыть потребности отечественных потребителей. Это уже удалось сделать в сегменте изопропилового спирта. После запуска новых мощностей по его производству мы не только стали лидерами в этом сегменте, но и полностью закрыли внутренний спрос на это сырье.

— Многие потребители химической продукции жалуются на рост цен. Есть у вас разногласия с клиентами по этому вопросу и как менялись цены на ваши основные продукты в 2024 году?

— С учетом текущей политической и экономической обстановки цены растут во всех отраслях промышленности, и нефтехимия не стала исключением. Однако стоимость основных видов продукции изменялась разнонаправленно. В каждом конкретном случае имели место различные факторы — от дефицита сырья до включения в санкционные списки. Ситуация быстро меняется, поэтому мы постоянно находимся в диалоге с клиентами и стараемся находить точки соприкосновения по всем вопросам, в том числе и ценам.

— Будут ли цены расти в 2025 году и что будет ключевыми факторами роста?

— По итогам 2025 года мы ожидаем рост цен на нашу продукцию в пределах уровня инфляции. Ключевыми факторами роста для нас станут железнодорожные тарифы, уровень цен на энергоносители, стабильность национальной валюты, повышение стоимости банковских трансакций, а также внешнеэкономические риски.

— Развития каких трендов на химическом рынке вы ожидаете?

— Главным вектором развития химической отрасли становится переход от крупнотоннажного к мало- и среднетоннажному производству. В 2025 году отрасль ждет запуск национального проекта «Новые материалы и химия». За счет его реализации мы ожидаем постепенного импортозамещения готовых изделий из пластика, что позволит существенно расширить потенциал внутреннего потребления полипропилена и полиэтилена в России уже в ближайшие три года.

Мы ждем интерес игроков рынка к полимерам, которых в России до сих пор не хватает.

Особенно в таких стратегически важных отраслях, как медицина, автомобиле-, авиа- и машиностроение, электроника и пр.

— У государства большие планы на развитие малой и среднетоннажной химии, но пока их реализация откровенно буксует. В чем основные сложности?

— Невозможно развивать целое направление в одиночку. Мы сможем найти технологии, постараемся обучить персонал, но без оборудования мы не сможем создать требуемый от нас продукт. Поэтому сейчас как никогда важно наладить координацию между производителями, потребителями и машиностроительными компаниями. Для этого нужно разработать программу по приоритетному для отрасли оборудованию и совместно ее реализовывать.

Также реализация крупных масштабных проектов невозможна без решения инфраструктурных проблем и устранения сдерживающих факторов, таких как получение технических условий на присоединение сетям. Их нужно упростить и ускорить. Кроме того, мы давно говорим о необходимости приведения правил промышленной безопасности к мировым стандартам. Это может сократить CAPEX новых производств от 10% до 15% при соблюдении и совершенствовании показателей безопасности. А также стимулировать внутренний спрос на продукцию за счет применения защитных мер от демпинга импортной продукции.

Еще одним узким местом является недостаток экспортных каналов. Если мы говорим о переориентации товаропотока на Восток, то тут необходимо увеличить и количество пограничных переходов на границе с Китаем, что обеспечит более эффективную логистику. Кроме того, нужно рассмотреть вопрос применения специальных тарифов естественных монополий к производствам, которые реализуются в рамках национального проекта. Это позволит снизить себестоимость продукции, сделав ее более конкурентоспособной.

— На каком этапе строительство завода по производству силикагелей и силиказолей в Дзержинске?

— На сегодняшний момент на площадке выполняются монтаж оборудования и пусконаладочные работы — готовность составляет уже более 70%. Работа идет с опережением графика. Запуск в работу производства запланирован на второе полугодие нынешнего года.

— Куда будет поставляться продукция?

— Технологии предприятия позволят производить продукт, адаптированный под потребности конкретного потребителя по более чем 30 направлениям. От наполнителей для зубных паст и фармацевтики до нефтедобычи и производства катализаторов.

— Как вы оцениваете перспективы рынка российских силикагелей?

— В Россию на текущий момент ввозится более 50 тыс. тонн силикагеля в год, что примерно соответствует емкости внутреннего рынка. Работая на полную мощность, наша компания сможет обеспечить производство 18 тыс. тонн силикагелей в год, занять значительную долю рынка и заместить импорт «недоступной» продукции.

— Видите ли вы рост спроса на синтетический каучук на фоне подорожания натурального?

— Прямой корреляции между ценами натурального каучука и синтетического нет по причине того, что мы производим бутадиен-стирольные каучуки. Конъюнктура рынка натурального каучука главным образом оказывает влияние на рынок изопренового каучука. Рынок синтетического каучука зависит от отраслей, формирующих спрос,— производство шин и резинотехнических изделий. Мы рассматриваем увеличение производства с учетом потенциальных потребностей рынка в новых марках синтетического каучука.

— В декабре вы открыли центр микрофлюидных технологий в Москве. Какие задачи вы перед ним ставите?

— Микрофлюидные технологии имеют огромный потенциал применения в таких областях, как медицина, фармацевтика, биотехнологии и электроника. Благодаря высокой точности и скорости, с которой микрофлюидные системы могут производить и тестировать образцы, исследовательские лаборатории смогут быстрее выводить на рынок инновационные фармпрепараты. Это открывает широкие горизонты для коммерциализации новых идей.

Создание центра может стать драйвером для развития ряда инновационных подотраслей экономики и способствовать разработке новых технологий и продуктов. Объем импортного микрофлюидного оборудования, который сможет заместить центр, будет зависеть от конкретных производственных мощностей и ассортимента продукции. По предварительным оценкам, запуск производства позволит заместить от 30% до 70% импортируемых компонентов в зависимости от текущего уровня импорта и потребностей рынка.

— Во сколько вы оцениваете потребность в инвестициях на 2025 год? Какие источники финансирования ключевых проектов?

— Потребность компании в инвестициях на 2025 год составляет порядка 20 млрд руб., это проекты приоритетной и импортозамещающей продукции.

По реализуемым проектам источники финансирования — это собственные и кредитные средства. Это позволяет обеспечить сбалансированную структуру финансирования с учетом потребности проектов и оптимальной стоимости заимствований. Несмотря на двукратный рост процентной нагрузки в моменте, мы считаем необходимым придерживаться стратегии развития холдинга и продолжать реализацию ранее начатых проектов.

Компании, вошедшие в реализацию проектов в 2021–2023 годах, оказались в нестандартной ситуации — сложно предусмотреть такое колоссальное изменение правил игры. Что касается новых проектов — текущая ключевая ставка может привести только к дальнейшему разгону инфляции и замедлению инвестиционной активности реального сектора, то есть, по сути, к невозможности развития экономики. Реализация новых проектов в условиях действующей рыночной стоимости привлечения денежных средств откладывается на неопределенный срок.

— Видите возможность M&A в 2025 году? Что вас может заинтересовать?

— Мы не исключаем совершение сделок M&A в 2025 году. Компания открыта в отношении покупок, повышающих общую эффективность холдинга. Нам интересны направления, относящиеся к развитию ассортимента производимой продукции и углублению производственных переделов. Также мы заинтересованы в разработках и внедрении в производство наукоемких технологий, инновационных конструкционных, суперконструкционных полимерных материалов и композитов для различных отраслей промышленности.

— Государство подталкивает бизнес к выходу на биржи. IPO уже запланировал и СИБУР. Рассматриваете ли вы для себя возможность размещения акций?

— Текущая экономическая ситуация пока не позволяет говорить о выходе на биржу. Стимулируя бизнес к выходу на биржу, необходимо создавать комфортные условия для всех участников процесса — и компаний, и инвесторов. Состояние отечественного финансового рынка требует взвешенного и обсуждаемого со всеми участниками подхода к его развитию и повышению привлекательности. Для себя мы держим в фокусе вопрос выхода на биржу в перспективе пяти-шести лет.

Интервью взяла Ольга Мордюшенко

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Люди, которые умеют побеждать

Состоялась XVIII торжественная церемония награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь»