Экспорт СПГ в Испанию значительно уменьшился в феврале
Согласно данным испанской энергетической компании Enagás, в указанный период Испания приобрела у России эквивалент 2 190 ГВт-ч СПГ, что составляет 8,3% от общего объема. В феврале прошлого года объем закупок составлял 5 337 ГВт-ч, а в январе 2025 года – 6 464 ГВт-ч. В феврале текущего года Россия заняла третье место по объемам поставок СПГ в Испанию, уступив США (35,2% от общего объема) и Алжиру (34,9%).
Ранее компания Enagás информировала о том, что в 2024 году Испания приобрела 72 360 ГВт-ч СПГ из России, что на 330 ГВт-ч меньше, чем в 2023 году. По итогам 2023 года Россия заняла второе место среди основных поставщиков газа в Испанию.
Как сообщило агентство EFE, в конце февраля текущего года премьер-министр Испании Педро Санчес в ходе своего визита в Киев объяснил закупку российского СПГ частными контрактами. По словам главы правительства, страна стремится найти альтернативных поставщиков.
Источник: ТАСС
В РФ создают первые ценовые индикаторы на древесину
«Сейчас служба, другие органы власти и участники рынка прорабатывают вопрос по установлению минимальной величины реализации лесоматериалов на организованных торгах. Кроме того, разрабатывается методика, принятие которой сформирует первые отечественные ценовые индикаторы на древесину, – рассказали в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
В ведомстве напомнили, что в 2024 году через биржу было продано 5 338 млн куб. м древесины, что на 430 млн больше, чем в 2023 году, когда объем продаж составил 4 908 млн куб. м.
Также были приняты дополнительные меры по цифровизации отрасли леспрома и развитию биржевой торговли древесиной. В министерствах заявили об отмене необходимости двойного декларирования сделок с древесиной:
«ФАС России совместно с Минпромторгом, Минприроды и Рослесхозом провели работу в части автоматического направления сведения от бирж в ФГИС ЛК. Таким образом, произошла отмена двойного декларирования сделок древесиной. Это позволит увеличить объем и ликвидность организованных торгов лесом».
По мнению ведомств, это поможет уменьшить количество административных процедур для лесозаготовительных компаний. ЛК РФ устанавливает требование о продаже древесины на организованных торгах. В настоящее время торговля этим товаром на бирже осуществляется через три площадки: Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, Восточную биржу и АО «Биржа «ЦТС». Информация о сделках и реализации леса передается в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК).
Источник: ТАСС