7 марта, 14:22

Полученное коррупционным путем имущество взыскали с экс-менеджеров "Газпрома"

В иске ГП отмечается, что Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов "действовали поэтапно и скоординировано с целью обогащения"

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Генпрокуратура России в поданном во Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга иске к бывшим топ-менеджерам структур "Газпрома" Кириллу Селезневу и Алексею Митюшову требует обратить в доход государства 25 компаний в качестве имущества, приобретенного коррупционным путем. Об этом говорится в иске Генпрокуратуры, который изучил корреспондент ТАСС.

Как отмечается в иске, "названные лица действовали поэтапно и скоординировано с целью обогащения за счет имущества ПАО "Газпром" и государства как его учредителя и основного акционера. Всего Митюшов и Селезнев вывели в свою пользу из компании "Газпром нефтехим Салават" не менее 150 млрд рублей".

По данным Генпрокураруры, в 2003 году Селезнев возглавил совет директоров ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (с 2011 года - "Газпром нефтехим Салават") и впоследствии включил в него Митюшова. Замещение этих и других должностей в дочерних предприятиях "Газпрома" позволяло им получать конфиденциальную информацию об операционной деятельности, доходах, прибыльности и высоколиквидных активах, выбирать интересующее их имущество из состава "Газпрома" и обращать в личную собственность и собственность подконтрольных лиц, несмотря на недопустимость вступления в конфликт интересов.

К 2011 году, говорится в иске, Митюшов завладел находящимися в Башкирии предприятиями "Салаватнефтехимремстрой", "Салаватнефтемаш", "Нефтехимремстрой", "Техцентр", "Ремонтно-механический завод", "Салаватский катализаторный завод", "Подземнефтегаз", "Ремэнергомонтаж", созданными для нужд "Газпром нефтехим Салавата", в том числе путем преобразования цехов этой компании в новые юрлица с передачей им материальной базы предприятия. Для сокрытия статуса выгодоприобретателя они были оформлены на подконтрольные юрлица, считают в Генпрокуратуре.

При этом, отмечается в иске, Митюшов, являясь гражданином Литвы и имея вид на жительство в Испании, согласно закону о порядке осуществления иностранных инвестиций, был не вправе приобретать стратегические компании. Впоследствие, говорится в иске Генпрокуратуры, Селезнев и Митюшов обеспечивали заключение с 2011 года между "Газпром нефтехим Салаватом" и этими компаниями стабильно выгодных для последних контрактов.

Часть полученных средств через аффилированный банк были направлены на зарубежные счета в Испании, Кипре и ОАЭ, остальная часть была легализована путем приобретения высокорентабельных компаний в сфере производства нефтегазового оборудования, металлоконструкций, строительных компаний и инвестиционных структур. Эти компании Генпрокуратура просит обратить в доход государства как имущество, приобретенное коррупционным путем, сославшись в том числе на решение Конституционного суда России от 31 октября 2024 года о том, что для требования прокуроров об обращении в доход Российской Федерации имущества, приобретенного вследствие нарушения антикоррупционных требований, не установлен срок исковой давности. Иск подан в суд по месту жительства Селезнева. В нем предложен целый ряд обеспечительных мер, в том числе арест движимого и недвижимого имущества ответчиков и их родственников. 

Теги:
Россия
LiveInternet