В Европе потеплело, задуло, а повышенные поставки СПГ временно компенсировали остановку украинского транзита. Вместе с надеждами на скорый мир на Украине это привело к резкому падению цены на газ в Европе. Однако атака ВСУ на «Турецкий поток», конфликт в Белом доме и лондонский саммит Европы и Украины почти развеяли надежды. Цены на газ в Европе начали расти.
Днем 3 марта стоимость поставок газа с хаба TTF на месяц вперед выросла до $ 512 за тысячу кубометров. Это на 6% дороже, чем в пятницу, когда надежды на скорый мир на Украине начали развеиваться.
▼ читать продолжение новости ▼Вначале ВСУ ударили беспилотниками по компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае. Она обеспечивает поставки по «Турецкому потоку».
«В ходе отражения налета российскими подразделениями ПВО все три украинских БпЛА были сбиты на безопасном расстоянии от компрессорной станции. Компрессорная станция в настоящее время осуществляет подачу газа в трубопровод „Турецкий поток“ в штатном режиме», — сообщало Минобороны России.▼ читать продолжение новости ▼
Следом в Белом доме возник конфликт между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским и последнего, по сути, выгнали. А в воскресенье главы ведущих европейских стран совещались с Киевом о том, что делать дальше.
Такая ситуация развеяла у газового рынка Европы надежды на скорый мир и даже восстановление поставок российского газа.
Ранее, в феврале, слишком быстрое истощение хранилищ, безветрие и остановка украинского транзита привели к тому, что цены выросли почти до $ 640 за тысячу кубометров — самый высокий уровень за последние два года.
Однако в конце месяца в регион пришло потепление, ветер, более крупные поставки СПГ, а переговоры России и США вселили надежды на скорый мир.
Как будет складываться ситуация дальше, неизвестно. Известно, что остановка украинского транзита и истощение европейских хранилищ потребуют дополнительных закупок в 45−50 млрд кубометров. При этом новые проекты СПГ в США и Африке смогут дать не более 27 млрд кубометров.
Как отмечает Bloomberg, трейдеры продолжают следить за боевыми действиями между Украиной и Россией, так как под удар попадают энергетические объекты, а «Турецкий поток» — единственный сейчас маршрут поставок российского трубопроводного газа в Европу. Также они уже не уверены в скором мирном разрешении конфликта.
«Неясно, на каком этапе сейчас находятся США, заключение мирного соглашения кажется более отдаленным, чем неделю назад», — написали в записке стратеги ING Groep NV Уоррен Паттерсон и Ева Мантей.