В феврале этого года зафиксировано значительное увеличение объема транзита газа по европейской трубе газопровода "Турецкий поток". Загруженность ветки выросла до 98%.
Сообщается, что объемы поставок сырья в феврале превысили 1,5 млрд кубометров газа. "Голубое топливо" поступает в южноевропейские страны из РФ.
Отметим, что с начала прошлого месяца через "Турецкий поток" газ начали поставлять в Словакию через территорию Венгрии. Это связано с отказом Украины продлить соглашение о транзите российского газа.
Безопасность "Турецкого потока"
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что подобная нагрузка на трубопровод не создает рисков для его работоспособности.
"Опыт многих других газопроводов показывает, что возможна стабильная долговременная работа с нагрузкой 100% и даже в некоторых случаях с превышением проектной мощности. Например, такое было с первым "Северным потоком". Но, конечно, лучше соблюдать все технические регламенты, которые предусмотрены", - прежде всего сказал он.
"Что касается превышения проектной мощности, то известны случаи, когда газопроводы работали в таком режиме на протяжении даже нескольких недель, при этом ничего катастрофического с ними не происходило. То есть определенный запас прочности у "Турецкого потока существует", и клиенты могут не опасаться за поставки", - добавил Станислав Митрахович.
Расширение "Турецкого потока"
Если спрос на поставки газа по "Турецкому потоку" продолжит расти, встанет вопрос об увеличении мощности трубопровода. "Чтобы увеличить мощность "Турецкого потока", придется кардинально все перестраивать. По сути дела, нужно будет добавлять новую трубу и возводить дополнительные компрессорные мощности. Сейчас об этом речи не идет, потому что нет гарантий спроса на российский газ в Европе. Необходимо большое новое соглашение, которое определит перспективы отношений между Россией и Европой – в нем можно будет поставить и вопрос об увеличении мощности "Турецкого потока". Без гарантий закупок делать этого не стоит", - подчеркнул экономист.
"Сейчас никто не может даже дать гарантии, что Евросоюз не введет в какой-то момент запрет на импорт российского газа. При этом российско-европейское соглашение может снять необходимость в увеличении мощности "Турецкого потока", так как в нем могут быть и договоренности о возобновлении поставок газа по другим маршрутам. Пока российский газовый экспорт находится на грани риска из-за политический решений ЕС. Конечно, существуют аргументы экономического характера за восстановление газового экспорта из России в страны Европы, промышленные логисты этого очень хотят. Но пока у власти в ЕС люди вроде будущего канцлера Германии Фридриха Мерца, рассчитывать на это не приходится", - заключил Станислав Митрахович.