На днях исполняется 80 лет последнему из могикан советской комментаторской журналистики Геннадию Орлову. Он - лицо Санкт-Петербурга, помнит дружеские посиделки с Иосифом Бродским, Сергеем Довлатовым, готов рассказать о «хозяине» Ленинграда Григории Романове, а еще, вопреки всеобщему мнению, болеет вовсе не за «Зенит», а совсем за другую команду. Именно за нее переживал автор таких строк – «В этом городе был бы яхт-клуб и футбольный клуб, при отсутствии фабричных труб».
Нападающий
Автор строк, конечно, Иосиф Бродский, и к его дружбе с Геннадием Орловым вернемся. И любимой команде. А пока немного про спортивную карьеру уроженца Харькова. Она прервалась всего-то в 25 лет – тяжелая травма. Успел поиграть за харьковские «Авангард» и «Металлист», ленинградские «Зенит» и «Динамо». Амплуа – крайний нападающий. Важно, что провел несколько матчей за юношескую сборную СССР. А это, знаете, уровень. Геннадий Сергеевич прекрасно понимал, что футбольный век короток, потому получил высшее образование и в Харькове (радиотехнический институт), и в Ленинграде (журфак). Еще будучи игроком писал статьи о спорте в газетах северной столицы. А в 1973 году скончался главный спортивный телекомментатор Ленинграда Виктор Набутов. И был объявлен конкурс на эту вакансию, которую и занял Геннадий Орлов. Ему было всего 28 лет.
О коллегах
Здесь и далее будем приводить факты, впечатления и воспоминания, которыми Орлов делился с корреспондентом «Нашей версии». Беседовали и беседуем с ним около двадцати лет – историй накопилось. Так вот, про тот комментаторский конкурс. Претендентов хватало - каждому давали по 15 минут комментария матча «Зенита», но не в эфире, конечно. Геннадий Сергеевич считает, что он выиграл из-за образности – сказал, что «вратарь выронил мяч, как мыло в душе, а специальной комиссии это сравнение очень понравилось». Плюс Орлов серьезно занимался голосом – помогла супруга – актриса Наталья Федорова, до сих пор служащая в театре Комиссаржевской. Вместе они почти 60 лет!
Орлов – последний из могикан советского комментаторского цеха. Ушли старшие коллеги, легендарные Николай Озеров, Владимир Перетурин, Котэ Махарадзе, Евгений Майоров, Владимир Маслаченко. Про каждого из них у Орлова есть истории, две приведем: «Ох, сколько раз меня спрашивали, правда ли Николай Николаевич сказанул в прямом эфире: «Гол! Х...! Штанга! Ну, ребята, если бы это было правдой, Озеров отправился бы за Можай. Но легенда прижилась, и говорит она о любви народа к самому народному комментатору. А вообще Озеров был актером по основному образованию, служил в театре, так что у микрофона был настоящий артист. Так же как и Котэ Махарадзе – играл на подмостках в Тбилиси. Про него смешная история. Был на его юбилее в 2001 году в Грузии. Естественно, огромное застолье, кажется, пришло все население республики. Тут звонок на городской телефон. Из Кремля! Сотрудник протокола говорит: «Сейчас вас будет поздравлять Владимир Владимирович. И вскоре раздается голос Путина. Говорит: «Константин Иванович, я вас услышал, когда вы комментировали по ТВ матч «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит» (Ленинград) в 1976 году, и сразу влюбился в ваш голос, умение ярко описать игровые моменты. Поздравляю от души!». Котэ был явно польщен. Грузины такое любят. Только он сказал: «Странно, я помню этот матч. И комментировал его, да, я, но не по ТВ, а для радио. И не на весь Союз, а только на Грузию, и на грузинском языке. Ха, видимо, подвела служба протокола Владимира Владимировича, а мне все равно приятно».
Хоккей
Офпред российского МИД Мария Захарова призналась, что не увидела ничего нового в намерении немецких властей не приглашать представителей России и Беларуси на памятные мероприятия по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны.
Забавно, но свой первый спортивный репортаж по ТВ Орлов провел с хоккейной арены, а не футбольной. Играли СКА и ЦСКА, 1974 год, Геннадий Сергеевич ассистировал Николаю Озерову. Вскоре герой материала прокомментировал и первый матч «Зенита» с «Кайратом» - трансляция шла из Алма-Аты. Казалось бы – почему бывший футболист освещает хоккей? «А в советское время не было четких специализаций, как сейчас, и спортивный журналист должен был знать все виды спорта – игроков, правила, историю, - говорит Геннадий Сергеевич. – Понятно, что футбол я знаю лучше всего. Но за карьеру на Олимпиадах комментировал, скажем, академическую греблю, батут, лыжные гонки, да много чего». На счету последнего советского комментатора сразу 17 Олимпиад.
А знания в хоккее Орлову очень пригодились в 1990-х. Именно его отправили освещать для канала РТР финал Кубка Стэнли между «Нью-Йорк рейнджерс» и «Ванкувер кэнэкс». Тогда в России был большой интерес к НХЛ, а в противостоянии участвовали сразу пять россиян, например, Павел Буре. А еще примерно тогда же Орлов взял огромное интервью у харизматичного тренера Анатолия Тарасова. Прямо у того на даче. Под закусочку. Его показывали сериями – по полчаса. Тарасов тоже тот еще артист, его рассказы надо делить надвое. Но Орлов поделился с автором об истории, которая в эфир не попала, - как Анатолий Владимирович создал женкомитет. Так и назвал его. Он проводил закрытые собрания с женами хоккеистов. Говорил: «Дамы, цели у нас схожие. Мне нужно первое место, золото, а вам премиальные за этот успех, чтоб дом был полная чаша, отдых в Сочи, «стенка» югославская, мохер из-за границы, а хрусталь наш. Для этого вы должны следить за мужьями – никаких пьянок в течение сезона, в отпуске – сколько угодно; никаких «болит у меня голова», спортсмен должен быть удовлетворен и не думать, где еще снять напряжение, это надо делать только в семье; готовить надо правильно – больше рыбы, чем мяса, и овощи, овощи». И женсовет работал будь здоров, дамы все правильно поняли».
Бродский
Как мы уже написали, Орлов женат на актрисе. И супруга ввела его в богемное общество Ленинграда 1970-х. Так комментатор близко познакомился с актерами Олегом Басилашвили, Кириллом Лавровым, Михаилом Боярским, но, как показалось, даже больше ценил отношения с Иосифом Бродским и Сергеем Довлатовым. Парадокс, но два этих творческих человека, которых можно отнести к диссидентам (но с большой натяжкой) болели в Ленинграде вовсе не за «Зенит». За «Динамо», клуб, который курировал КГБ. А Орлов за бело-голубых играл. И при том, что он давно считается лицом «Зенита», глашатаем клуба, интимно признавался, что он динамовец, и страшно переживает, что эта команда ведет в Питере «жизнь покойника».
А самые близкие отношения в богемной среде у Орлова сложились с Бродским. Он не просто болел за ленинградское «Динамо», он был его фанатом, выкуривал две пачки «Примы» за матч. Нервничал. А Орлов дважды ночевал у Бродского на диванчике в коммуналке на Литейном проспекте. Пили, преимущественно, портвейн. Будущий нобелевский лауреат в ночные разговоры прочитал комментатору немало своих новинок. Кто знал тогда, что они станут классикой.
Но Геннадий Сергеевич был обласкан и властью. Кто-то за это до сих пор считает его флюгером, но в защиту скажем, что хорошие отношения с, говоря современным языком, «мэром» Ленинграда Григорием Романовым (возглавлял обком 13 лет) позволили получать спортивному ТВ северной столицы новейшую технику, от камер до монтажных пунктов. Опять история от героя материала: «Григорий Васильевич Романов меня поражал какой-то в хорошем смысле «крестьянскостью»: знал все траты города до каждой циферки и запятой, был рачительным, хотя и солидным, всегда с иголочки одет и вкусно пах. Да, он являлся одним трех кандидатов на пост генсека – вместе с Андроповым и главой Москвы Гришиным, но его оскандалили – якобы свадьбу дочери провели с использованием посуды из Эрмитажа, которую еще и побили. Не было такого, конечно! И заказчик данной инсинуации вполне очевиден. Он и стал генсеком».
Перлы
Премьер Индии рассказал Шольцу о своих впечатлениях от встреч с двумя лидерами стран, о шагах, которые предпринимаются государством для ведения переговоров со сторонами конфликта на Украине, и «некоторых идеях», которые с ними удалось обсудить.
Конечно, Геннадий Сергеевич прославился в интернете за счет своих перлов – он наошибался в фамилиях игроков с каким-то неприличным уклоном. Фееричной вышла трансляция Кубка УЕФА «Зенит» - «Марсель» в 2008 году. В составе гостей играли вратарь Манданда и хавбек Насри. Со вторым все понятно, и так смешно, а фамилию первого Орлов неизменно случайно чуть сокращал, а потом еще над этим и смеялся. Поэтому в сети и гуляют его нарезки – «Роман Широков нашел щелочку! Щелочку нашел Роман Широков!» - и всякое вот такое. Но народный комментатор и должен попадать в фольклор. «Ляпай уверенно, сочтут за точку зрения!», - говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». Орлов точно знает этот механизм, своих ошибок не стесняется: «Помните у Высоцкого – «побудьте день вы в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот»? Комментаторов тоже принято критиковать – все же лучше бы провели репортаж, понятное дело. Но трудно обывателю представить, какое напряжение испытываешь, находясь в прямом эфире. Это и кайф, и ответственность, лед и пламя. И ошибки неизбежны. И выгорание порой, когда весь выплеснешься. Но мне повезло – вся сознательная жизнь прошла у микрофона, стал свидетелем уникальных матчей и поединков, простите за пафос, но спорт – это еще и история нашей страны, а я вот стал ее свидетелем, комментатором».
Аппендикс, ноутбук, голос метро
Напоследок несколько разрозненных фактов и историй, просто любопытное о жизни и работе Орлова. В советское время и начале 90-х его трижды приглашали в Москву – в том числе вести легендарное «Футбольное обозрение». Один раз провел. Лет десять назад припомнил этот момент: «Нет, Москва не мое, при всем уважении. Не тот воздух, не то настроение. Я ленинградец, хоть родился на Украине. Живу на Крестовском острове, смотрю на залив, суровый, свинцовый, и сразу хочется писать стихи, только стесняюсь».
А один раз Орлов не смог провести трансляцию матча «Валенсия» - «Зенит» в Лиге чемпионов в 2015 году. Приступ аппендицита, прямо в Испании. Срочно https://mir24.tv/news/13259611 госпитализировали, там его, аппендикс, и удалили. Всякое бывает в жизни. А во время чемпионата мира в ЮАР 2010 года в магазине у Орлова прямо из продуктовой тележки украли ноутбук. Забавное в этой истории – комментатор не умеет пользоваться интернетом (хотя есть свой ютуб-канал, но им занимаются специально обученные люди), а потому не слишком расстроился из-за пропажи.
Годом ранее комментатор озвучил пятую ветку метрополитена – не зря долго работал над голосом. Он бархатистый. Еще с 2005 года Орлов возглавляет кафедру спортивных игр Университета им. Лесгафта, является кандидатом педагогических наук, заслуженным деятелем культуры РФ. Дружит с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который прислушивается к советам комментатора. Последняя история в материале, слово Геннадию Сергеевичу: «Лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков в 2006 году ушел из «Зенита» не очень красиво – рвался в Испанию и устраивал «итальянскую забастовку». Алексей Борисович (Миллер), а «Газпром» тогда как раз стал основным спонсором клуба, обиделся на Сашу. Поиграв в Испании, Керж вернулся в Россию, но не в родной «Зенит», а в столичное «Динамо». Миллер не хотел видеть его в «Зените». Я долго убеждал Алексея Борисовича, что Саша все осознал, он нам нужен, он принесет еще много пользы. И Миллер дал добро на переход Кержакова в 2010 году. «Зенит» тут же выиграл два чемпионства подряд. Совпадение?».
... 80 лет Геннадию Орлову исполнится 2 марта. Заранее не поздравляют? А мы и не поздравляем пока – просто рассказали о нетривиальной жизни и карьере харьковского ленинградца.