Директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета в Нью-Йорке профессор Джеффри Сакс рекомендовал Берлину задуматься о запуске российского газопровода.
По его словам, решение о продолжении использования «Северного потока» является единственно верным для немецких властей.
«Да, конечно. Германия жертвует своей экономикой», - сказал Джеффри Сакс в интервью газете Berliner Zeitung, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. Эксперт констатировал, что на сегодняшний день немецкая промышленность утратила свою конкурентоспособность. Поэтому, сделал вывод он, продолжать следовать этому пути уже просто нет смысла.
Оценивая материалы СМИ Германии на тему того, кто стоит за диверсией на «Северных потоках», он назвал все звучащие версии «несколько абсурдными». Сакс признал, что Германия может перейти на безуглеродную энергетику - у страны действительно есть такой шанс, как, впрочем, и у всех остальных, однако на это необходимо потратить от 20 до 30 лет. В связи с этим стремление Берлина реализовать переход «одним днем» видится экономисту не лучшей идеей.
Также Джеффри Сакс обратил внимание на еще одну потенциальную угрозу для ФРГ. По его словам, если в стране все-таки возобладает подход об отдалении немецкой экономики от Китая, который сейчас продвигает кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц, то страна будет испытывать проблемы еще десять или двадцать лет. «Тогда Германия полностью откажется от своих цепочек поставок на Восток», - описал последствия экономист, отметив, что роста в этом случае уже будет взять негде, поскольку американский рынок, судя по намерениям Дональда Трампа ввести пошлины, брать во внимание не стоит.
«В таком случае Германия останется без каких-либо экономических возможностей сбыта», - подчеркнул эксперт.