Общественное мнение Общественное мнение Чему нас учит успех Овечкина

Феномен Александра Овечкина в том, что он, добившись мирового успеха, не перестал быть русским. Не включил режим отмены, как это сделали за последние годы многие спортсмены. И в этом тоже показал такт и выдержку.

10 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Почему российская этно-музыка становится популярной

Людям надоедает попса и искусственность. Людям надоедает гнусавый рэп. Людям очень быстро надоедает всё, что искусственное, ненастоящее. Башкирская группа стала популярной в мире именно потому, что идет от истоков.

12 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Ливия преподала урок борьбы с замещающей миграцией

Жуткая ирония состоит в том, что даже ливийские исламисты поняли, к чему ведет бесконтрольная политика потакания и поощрения массовой неквалифицированной инокультурной миграции.

18 комментариев
3 февраля 2025, 16:24 • Новости дня

В России ввели штрафы за продажу детям зажигалок

Tекст: Дмитрий Зубарев

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы до 2 млн рублей за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, включая зажигалки и баллончики для их заправки.

Как сообщает ТАСС, президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий административные наказания за продажу несовершеннолетним потенциально опасных товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы. К таким товарам относятся зажигалки и баллончики для их заправки.

Новый закон расширяет перечень правонарушений, описанных в статье 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ранее под действие этой статьи подпадала только продажа детям табачных изделий и устройств для их употребления, таких как кальяны и вейпы. Теперь наказания будут применяться к продажам несовершеннолетним любых опасных газосодержащих товаров.

Штрафы за нарушение закона варьируются в зависимости от статуса нарушителя. Для физических лиц предусмотрены штрафы от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 500 до 700 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 1,5 до 2 млн рублей. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.


5 апреля 2025, 12:15 • Новости дня
В Госдуме предложили убрать солонки и сахарницы со столов в общепите

Депутат Даванков попросил Роспотребнадзор запретить солонки и сахарницы на столах в кафе

В Госдуме предложили убрать солонки и сахарницы со столов в общепите
@ Артур Лебедев/РИА Новости

Tекст: Мария Иванова

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил Роспотребнадзору ввести правила, ограничивающие размещение солонок и сахарниц на столах в заведениях общепита, чтобы бороться с ожирением и диабетом в России.

Владислав Даванков, представляющий партию «Новые люди», предложил Роспотребнадзору ввести новые правила для заведений общественного питания, исключающие размещение солонок и сахарниц на столах, передает РИА «Новости».

Даванков считает, что это поможет уменьшить распространенность проблем ожирения и сахарного диабета в России, которые связаны с неправильным питанием и привычкой к избыточному потреблению соли и сахара.

Депутат отметил, что, по его данным, каждый третий житель России привычно пересаливает еду. Он подчеркнул, что наличие соли и сахара на столах в кафе и ресторанах способствует формированию устойчивой привычки к их избыточному потреблению. В своем письме к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой он попросил ввести новые правила, которые допускают предоставление солонок и сахарниц только по запросу посетителя.

В обращении Даванков подчеркнул, что международный опыт показывает эффективность таких мер без ограничения свободы потребителя. Это способствует формированию осознанного отношения к питанию и снижает вероятность избыточного потребления соли и сахара, при этом не требуя значительных затрат со стороны бизнеса.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в России вступил в силу закон, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним и обязывающий продавцов проверять документы покупателей при сомнениях в возрасте.

Между тем в США подан первый иск против The Coca-Cola Company и других крупных производителей напитков и сладостей, где отмечается, что их продукция может вызывать привыкание и хронические заболевания у детей.

Коментарии (19)
7 апреля 2025, 14:43 • Новости дня
Путин поддержал расширение «плоских» тарифов «Аэрофлота» для Дальнего Востока
Путин поддержал расширение «плоских» тарифов «Аэрофлота» для Дальнего Востока
@ Вячеслав Прокофьев/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Владимир Путин на встрече с генеральным директором «Аэрофлота» Сергеем Александровским предложил доработать с Минтрансом идею расширения «плоских» тарифов для регионов Дальнего Востока.

Речь идет о возможности включения в программу дополнительных городов и разрешения коммерческих тарифов на этих направлениях, передает ТАСС.

Сейчас «плоские» тарифы авиакомпании действуют для пяти городов: Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Магадан. Александровский подчеркнул, что в ближайшие планы входит добавление Благовещенска, Анадыря, Якутска и Улан-Удэ.

Путин, выслушав предложения, поддержал инициативу, рекомендовав проработать детали с Минтрансом. «Отлично. С Минтрансом доработайте все», – отметил президент.

Кроме того, на встрече обсуждался рост пассажиропотока «Аэрофлота». В прошлом году его объем на туристических направлениях России увеличится на 10%, достигнув 23 млн пассажиров. Среди лидеров по пассажиропотоку выделяются рейсы в Петербург, Сочи и Калининград. Значительное увеличение пассажиропотока зафиксировано на направлениях Горно-Алтайск, Калининград и Владивосток.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин планирует обсудить с главой «Аэрофлота» Сергеем Александровским развитие компании и текущие проблемы в авиаотрасли.

Коментарии (0)
4 апреля 2025, 21:38 • Видео
«Время на исходе». США шантажируют Россию

Президенту США Дональду Трампу не нужны бесконечные переговоры с Россией ради переговоров, заявил глава Госдепа Марко Рубио. По его словам, если РФ тянет время и не настроена на мир, то США пересмотрят свою позицию. Как это понимать?

Коментарии (7)
7 апреля 2025, 14:51 • Новости дня
Путин обсудил программу «Шаттл» с главой «Аэрофлота»

Tекст: Валерия Городецкая

На встрече с главой «Аэрофлота» Сергеем Александровским президент России Владимир Путин попросил рассказать о программе «Шаттл», которая обеспечивает частые рейсы между Москвой и Петербургом.

Путин задал уточняющие вопросы о количестве кресел и названии программы, передает ТАСС.

Александровский сообщил, что загрузка рейсов летом достигала 94-95%, а среднегодовая загрузка составляет около 90%. При этом основная компоновка самолета – 100 кресел без бизнес-класса. Программа позволила увеличить налет на самолетах SSJ-100 на 50%.

Генеральный директор также отметил, что программа была реализована в 2024 году и является ключевым продуктом для компании. «Аэрофлот» является крупнейшим эксплуатантом Sukhoi Superjet в России, имея в распоряжении 78 воздушных судов такого типа.

Программа позволяет пассажирам бесплатно менять билеты в пределах 12 часов, но сохраняя направление. В рамках программы выполняется более 70 рейсов в сутки.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин планирует обсудить с главой «Аэрофлота» Сергеем Александровским развитие компании и текущие проблемы в авиаотрасли.

В ходе встречи Путин предложил «Аэрофлоту» расширить «плоские» тарифы для Дальнего Востока.

Коментарии (3)
7 апреля 2025, 04:15 • Новости дня
Мужчина с мясницким ножом напал на детей в Нью-Йорке

В Нью-Йорке мужчина с ножом ранил четырех девочек, полиция открыла огонь

Tекст: Денис Тельманов

В Нью-Йорке мужчина с мясницким ножом напал на детей, ранив четырех девочек, полиция задержала его после семи выстрелов.

Как сообщает New York Post, в Нью-Йорке мужчина с мясницким ножом напал на детей, ранив четырех девочек. Вызов в полицию поступил от 11-летней девочки, которая закрылась в комнате и сообщила о нападении дяди на нее и ее братьев и сестер.

По словам комиссара полиции Нью-Йорка Джессики Тиш, полиция, прибыв на место, обнаружила мужчину с тесаком в руках и следами крови на полу. Полицейские несколько раз приказали ему бросить оружие, но он отказался и направился к ним, после чего в него было выпущено семь пуль. Подозреваемый, 49-летний мужчина, находится в критическом состоянии в больнице.

Четыре девочки, в возрасте 16, 13, 11 и 8 лет, получили серьезные колото-резаные раны и были госпитализированы. Медики рассчитывают, что их жизни удастся спасти. В момент инцидента в доме находился еще один мальчик, который смог выбежать за помощью. Полиция выясняет мотивы нападения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Вашингтоне мужчина в измененном психическом состоянии напал на прохожих с ножом, ранив шестерых, после чего подозреваемого задержали и госпитализировали. В норвежском Тронхейме злоумышленник с ножом напал на троих человек, из которых двое оказались в тяжелом состоянии. В центре Амстердама 30-летний украинец напал с ножом на прохожих, ранив пятерых, включая четверых иностранцев.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 15:52 • Новости дня
В России запретили навязывать потребителям дополнительные услуги

Tекст: Дарья Григоренко

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий навязывание покупателям автоматического приобретения страховки и дополнительных услуг без их согласия, предоставив право на возврат уплаченных сумм.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно новым поправкам, продавцы обязаны получать письменное согласие клиента на дополнительные услуги. Автоматическое проставление согласия не будет считаться официальным, передает ТАСС.

Документ запрещает навязывать дополнительные услуги до заключения договора на основные товары или услуги. Если покупатель оплатил навязанные услуги без своего согласия, он имеет право требовать возврата средств. По закону, деньги должны быть возвращены в течение трех дней после предъявления требований.

Примеры недобросовестной продажи упомянуты в сопроводительных материалах. Это касается практики, когда при покупке авиабилетов и железнодорожных билетов автоматически проставляется согласие на добровольное страхование. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

В декабре кабинет министров внес поправки в закон, запрещающие бизнесу навязывать автоматическое приобретение дополнительных услуг, таких как страховка.

Ранее Путин подписал закон, согласно которому за навязывание потребителю дополнительных товаров и услуг взимается штраф до 40 тыс. рублей.

Коментарии (2)
7 апреля 2025, 10:05 • Новости дня
Президент Узбекистана решил принять участие в праздновании 80-летия Победы в Москве

Tекст: Евгения Караваева

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев планирует посетить Москву 9 мая для участия в праздновании 80-летия Победы, сообщил его пресс-секретарь.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев примет участие в праздновании 80-летия Победы во Второй мировой войне в Москве, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Шерзода Асадова.

Асадов отметил, что президент Мирзиеев будет участвовать в мероприятиях, которые состоятся 9 мая. Вопрос участия лидера Узбекистана рассматривался на встрече с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России  Валентиной Матвиенко.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший президент США Дональд Трамп объяснил, что не сможет приехать в Москву на празднование 9 мая из-за плотного графика.

Президент Буркина-Фасо принял приглашение участвовать в праздновании Дня Победы в Москве. Президент России Владимир Путин пригласил президента Анголы посетить парад Победы.

Коментарии (2)
7 апреля 2025, 15:29 • Новости дня
Путин подписал закон об отпуске для членов семей раненых бойцов СВО

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на отпуск без сохранения зарплаты сроком до 35 дней в год для супругов, детей и родителей раненых участников специальной военной операции.

Этот отпуск предназначен для ухода за бойцами, которые получили ранения, контузию или увечье, а также заболевания, связанные с прохождением службы, передает ТАСС. Работодатели обязаны предоставлять такой отпуск на основании письменного заявления.

Закон также расширяет право на отпуск без сохранения зарплаты до 14 дней в год для членов семей погибших военнослужащих, если их смерть связана с прохождением службы. В эту категорию включены родители, супруги и дети погибших бойцов. Работодатели должны предоставлять подобный отпуск по требованию сотрудников.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

На прошлой неделе Госдума единогласно приняла законопроект, позволяющий предоставлять 35-дневный неоплачиваемый отпуск для родителей, супругов и совершеннолетних детей участников СВО, чтобы они могли ухаживать за раненым близким.

Ранее Путин подчеркнул необходимость обязательной компенсации расходов на ЖКХ для семей бойцов, пропавших без вести в ходе СВО.

Коментарии (0)
6 апреля 2025, 11:36 • Новости дня
Путин поздравил российских геологов с профессиональным праздником

Tекст: Дмитрий Зубарев

Президент России Владимир Путин поздравил геологов с профессиональным праздником, подчеркнув их роль в развитии минерально-сырьевой базы страны и укреплении промышленного потенциала.

Президент Владимир Путин поздравил российских геологов с профессиональным праздником, сообщает ТАСС. В своей телеграмме Путин отметил, что геологи являются настоящими профессионалами и созидателями, посвятившими себя важнейшей задаче – развитию минерально-сырьевой базы страны. Он подчеркнул их целеустремленность и силу духа, а также важность их работы для укрепления промышленного, энергетического и оборонного потенциала России.

Путин отметил, что современное поколение геологов продолжает традиции своих предшественников и успешно решает поставленные перед ними задачи. Благодаря их компетентности и энергии, в стране проводятся масштабные исследования и открываются новые месторождения полезных ископаемых.

Особое внимание президент уделил проектам в Арктике и на континентальном шельфе, подчеркивая, что они играют ключевую роль в развитии национальной экономики и обеспечении сырьевого суверенитета. «И, конечно, отмечу весомый вклад тружеников отрасли в достижение Великой Победы, 80-летие которой мы будем отмечать в нынешнем году», – заключил Путин, пожелав геологам здоровья и осуществления намеченных планов.

Коментарии (0)
5 апреля 2025, 14:35 • Новости дня
В Госдуме предложили переводить школьников в спецучреждения за злостный буллинг

В Госдуме предложили направлять школьников в спецучреждения за злостный буллинг

Tекст: Вера Басилая

В Госдуме разрабатывается законопроект, который разрешает переводить школьников, систематически занимающихся буллингом, в спецучреждения или на домашнее обучение, чтобы защитить права других учеников, заявил лава комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы «Добро.рф» Артем Метелев.

В Государственной Думе обсуждают возможность перевода школьников, систематически занимающихся буллингом, в специальные учреждения или на домашнюю форму обучения, передает ТАСС.

Метелев отметил, что в проекте предусматриваются меры ответственности для агрессоров и тех, кто систематически занимается травлей.

По его словам, если ребенок продолжает травить других школьников, несмотря на проведенную профилактическую работу, необходимо принять меры. Он отметил, что такие действия нарушают права других учеников на образовательный процесс.

Метелев предложил два варианта: направлять таких школьников в специализированные учреждения или перевести на домашнее обучение. Эти решения, как правило, принимает комиссия по делам несовершеннолетних с участием образовательных организаций и родителей.

Законопроект находится на финальной стадии согласования и может быть принят до конца года.

Ранее в сентябре парламентарии разработали законопроект, направленный на борьбу со школьной травлей, который предполагает направлять выявленных буллеров и их родителей на специальные исправительные курсы.

Министерство просвещения России ранее представило новую памятку для противодействия физическому и психическому насилию, а также травле в школах.

В январе законопроект о буллинге в школах отправили на доработку.

Коментарии (0)
5 апреля 2025, 10:55 • Новости дня
ВОЗ предсказала увеличение продолжительности жизни до ста лет

Tекст: Мария Иванова

Глава московского офиса ВОЗ Батыр Бердыклычев заявил, что медицина и социальные условия позволят людям в будущем жить более ста лет, благодаря развитиям в генетике и фармакологии.

Глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев заявил, что достижения в медицине и создание благоприятных социальных условий могут позволить людям жить более ста лет, передает ТАСС.

Бердыклычев отметил, что уже сегодня многие люди по всему миру живут дольше, благодаря современным методам профилактики, улучшенному питанию и доступу к медицинской помощи. Он подчеркнул, что в будущем, благодаря достижениям в генетике, биотехнологиях и фармакологии, продолжительность жизни будет увеличиваться до возможных биологических пределов человеческого организма.

Эксперт подчеркнул, что уже сейчас большинство людей могут рассчитывать дожить до седьмого десятка лет. В каждой стране увеличивается как численность, так и доля пожилых людей в населении, и это характерно для России. Он привел прогноз, согласно которому с 2020 по 2050 год численность людей старше 80 лет в мире вырастет втрое и достигнет 426 млн человек.

Глава офиса ВОЗ заметил, что увеличение продолжительности жизни должно сопровождаться улучшением качества жизни. Он указал на важность создания благоприятных социальных и физических условий для пожилых людей, которые позволят им безопасно посещать общественные места, использовать транспорт и участвовать в жизни общества. Примером такого подхода является московская программа активного долголетия.

Бердыклычев также упомянул, что в прошлом году Петербург стал первым российским городом, присоединившимся к глобальной сети ВОЗ, ориентированной на доброе отношение к пожилым людям. В эту сеть входят более 1,7 тыс. городов из более чем 60 стран, и все они стремятся создать лучшую среду для старшего поколения.

Накануне новостной портал Tolo news сообщил об обнаружении в афганской провинции Хост долгожителя, чей возраст может достигать 140 лет, при подтверждении он станет мировым рекордсменом.

Между тем академик РАН, зампрезидента Российской академии образования Геннадий Онищенко поддержал идею увеличения возраста, относящегося к молодежи, учитывая рост средней продолжительности жизни и изменения в возрастной структуре.

Коментарии (0)
5 апреля 2025, 10:36 • Новости дня
Онищенко: Теплая зима не снизила активность эпидемий в России

Онищенко сообщил об интенсивности эпидемий в России, несмотря на теплую зиму

Tекст: Мария Иванова

Эпидемический процесс в России в осенне-зимний период был достаточно интенсивным, несмотря на необычно теплую зиму без снега и морозов, при этом вирусная структура была хорошо спрогнозирована, что позволило обновить вакцину и начать подготовку к сезону 2025–2026 годов, заявил пидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.

Эпидемиолог Геннадий Онищенко сообщил, что теплая зима в России не повлияла на интенсивность эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в осенне-зимний период. Несмотря на отсутствие снега и морозов, эпидемический процесс развивался достаточно интенсивно. Онищенко отметил, что эпидемия сейчас идет на спад, следуя естественным закономерностям, передает ТАСС.

По словам Онищенко, вирусная структура, вызвавшая подъем заболеваемости, была хорошо спрогнозирована: в нее вошли штаммы гриппа H1N1, H3N2 и два штамма группы B. Вакцина против гриппа также была обновлена, заменив один из штаммов.

Помимо этого, были зафиксированы тяжелые случаи заболевания негриппозной этиологии, но эпидемия уже близка к завершению.

Кроме того, Онищенко подчеркнул, что подготовка к эпидемиологическому сезону 2025–2026 годов уже началась. Всемирная организация здравоохранения опубликовала состав рекомендованных вакцин, которые должны быть заготовлены к началу вакцинации в августе.

Онищенко также отметил, что в прошлом году Минздравом было провакцинировано 70 млн человек, включая наиболее уязвимые группы, такие как врачи, учителя, работники сервиса и торговли, а также школьники.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава российского офиса ВОЗ Батыр Бердыклычев заявил о высоком риске наступления новой пандемии из-за мутации микроорганизмов, подчеркнув важность готовности на национальном и международном уровнях.

Между тем распространение оспы обезьян сохраняет статус чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении, что было подтверждено решением ВОЗ после заседания комитета по mpox.

Лихорадка денге среди российских туристов в Юго-Восточной Азии не вызвала массовых обращений за медицинской помощью, единичные случаи зафиксированы в течение января и февраля, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Коментарии (0)
5 апреля 2025, 17:28 • Новости дня
Роспотребнадзор опроверг случаи лихорадки чикунгунья в стране

Роспотребнадзор сообщил об отсутствии случаев лихорадки чикунгунья в России

Tекст: Мария Иванова

На территории России не зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой чикунгунья, однако тест-системы для диагностики уже имеются, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

В России случаи лихорадки чикунгунья не зафиксированы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. В стране имеются тест-системы, позволяющие оперативно диагностировать это заболевание.

Специалисты Роспотребнадзора внимательно следят за санитарно-эпидемиологической ситуацией в других странах и оценивают риски эпидемий.

Ситуация с лихорадкой чикунгунья недавно обострилась на острове Реюньон, где введен чрезвычайный план реагирования. В мире с начала года зарегистрировано около 100 тыс. случаев заболевания. На Тайване, в Австралии, Чили и Германии выявлено 19 завозных случаев.

В пресс-службе Роспотребнадзора отмечают, что в России отсутствуют условия для распространения вируса, так как нет благоприятной среды для комаров-переносчиков. Тем не менее, гражданам, путешествующим в районы риска, рекомендуется использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки, а также устанавливать оконные сетки.

Симптомы чикунгуньи включают лихорадку, сильную боль в суставах и мышцах, тошноту, усталость и сыпь. Переносчиками выступают комары Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые также могут передавать лихорадку Денге. Вакцины и специфического лечения для чикунгуньи пока не существует.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу власти Франции приняли решение ввести экстренный план из-за эпидемии вируса чикунгуньи на острове Реюньон, где было выявлено 6 тыс. новых случаев за неделю.

Между тем российские ученые начали разработку универсальной вакцины для борьбы с вирусными инфекциями, с намерением начать доклинические исследования в 2022 году.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 15:36 • Новости дня
Подросткам в России разрешили работать в выходные дни с 14 лет

Tекст: Ирма Каплан

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в статью 268 Трудового кодекса, который разрешает подросткам с 14 лет работать в выходные и праздничные дни.

Новый закон о поправках к 268-й статье Трудового кодекса позволяет детям в возрасте от 14 до 18 лет работать в выходные и нерабочие праздничные дни на каникулах. Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, подписал в понедельник президент России Владимир Путин.

«Работодатель имеет право привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой», – сказано в законе.

До этого момента такая возможность предоставлялась только подросткам, занятым в творческих профессиях. В законе также предусмотрены особые условия для трудоустройства подростков от 15 лет – в этом случае они должны предоставить собственное письменное согласие на работу, тогда как 14-летним достаточно иметь согласие одного из родителей. В случае с детьми-сиротами потребуется также разрешение органов опеки.

Нововведения начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Законопроект направлен на поддержку молодежной занятости и предоставление подросткам дополнительных возможностей для работы в период каникул, чтобы получить первый опыт трудовой деятельности и заработок.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, который позволяет привлекать детей от 14 до 18 лет к работе в выходные дни во время летних каникул, а в феврале Росмолодежь предложила работу в студотрядах признать производственной практикой.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 11:57 • Новости дня
ООН сообщила о резком росте материнской смертности из-за COVID-19 в 2021 году

В 2021 году материнская смертность увеличилась на 40 тыс. случаев из-за COVID-19

Tекст: Дмитрий Зубарев

ООН опубликовала доклад, в котором сообщается о значительном росте смертности среди беременных и рожениц в 2021 году в результате пандемии COVID-19, что привело к увеличению случаев на 40 тыс. по сравнению с 2020 годом.

В опубликованном докладе ООН, который приурочен к Всемирному дню здоровья, говорится о резком увеличении числа случаев материнской смертности в 2021 году на фоне пандемии COVID-19. Как передает ТАСС, в период беременности и родов умерли 322 тыс. женщин, что на 40 тыс. больше по сравнению с предыдущим годом.

Доклад представляет собой первый глобальный отчет о влиянии COVID-19 на материнскую смертность, и опубликован ЮНИСЕФ. Согласно его данным, основными причинами роста смертности стали не только прямые осложнения от COVID-19, но и значительные перебои в предоставлении медицинских услуг для беременных женщин.

Это увеличение смертности зафиксировано в условиях действия чрезвычайного режима в связи с COVID-19, который был введен в конце января 2020 года и продолжался до 5 мая 2023 года. ВОЗ сообщила, что на 23 марта 2025 года в мире зарегистрировано более 777 млн случаев заражения и более 7 млн летальных исходов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ВОЗ предсказала появление новой пандемии в ближайшем будущем. Оперштаб по борьбе с COVID-19 заявил о стабильности статистики заболеваемости коронавирусом. Госсекретарь США Марко Рубио поддержал теорию о лабораторном происхождении COVID-19, утверждая, что вирус, вероятно, распространился в результате инцидента в лаборатории в Ухане.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 13:14 • Новости дня
Песков: Путин пока не звонил Овечкину, но поздравил его телеграммой

Tекст: Ольга Иванова

Президент России Владимир Путин поздравил хоккеиста Александра Овечкина с рекордом в телеграмме, высоко оценив его спортивные достижения, хотя телефонного разговора с ним пока не состоялось, сообщил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков отметил, что сам факт отправки телеграммы свидетельствует о высокой оценке президента спортивных успехов Овечкина. Он подчеркнул: «Пока по телефонному разговору с Овечкиным вам ничего рассказать не можем, его не было пока. Но, с другой стороны, сама по себе телеграмма поздравительная от главы государства свидетельствует действительно о том, что президент высоко ценит спортивные результаты Овечкина», передает ТАСС.

Пресс-секретарь также добавил, что в Кремле поздравляют Овечкина с его рекордом, подчеркивая радость за его успехи как одного из ведущих российских спортсменов. «Все мы, конечно, радуемся, его поздравляем», – добавил Песков.

Ранее нападающий и капитан «Вашингтона» установил новый рекорд регулярных чемпионатов НХЛ, когда забил 895-й гол, обойдя канадца Уэйна Гретцки.

Сам Гретцки заявил, что подарит Александру Овечкину машину, если тот достигнет 900 шайб в НХЛ.

Коментарии (0)
..............