Из-за вялого спроса нефть дешевеет. Рынок ждет ответа ОПЕК+ на призывы Дональда Трампа. Газу до снижения цен в Европе пока далеко. Запасы хранилищ продолжают снижаться, и на регион идет новое похолодание. Котировки продолжили рост, тогда как страсти по украинскому транзиту российского газа не утихают. Его нет уже месяц, но Еврокомиссия занялась им.
Нефть
После прихода Дональда Трампа в Белый дом нефть продолжает дешеветь — не спеша. Эталонная североморская Brent снизилась за неделю еще более чем на два доллара — с $ 78,2 до 75,7 за баррель.
▼ читать продолжение новости ▼На этой неделе спрос был вялым, в то время как аналитики ожидают дальнейшего избытка на рынке из-за таких факторов, как рост добычи ОПЕК+ и США, что будет оказывать давление на цены. С другой стороны, будут санкции против российской нефти и ОПЕК+ снова может перенести увеличение добычи, намеченное пока на апрель.
«Влияние санкций США на российскую нефть будет заметным, но не подавляющим», — считает аналитик рынка в MarketPulse от OANDA Заин Вавда.
▼ читать продолжение новости ▼Президент США Дональд Трамп повторил свой призыв к ОПЕК снизить цены на нефть, чтобы нанести удар по финансам России для ускорения сделки по Украине. Теперь рынки с нетерпением ждут министерской встречи ОПЕК+, которая запланирована на 3 февраля.
Возвращение Трампа может привести к ужесточению санкций в отношении иранской и венесуэльской нефти, однако это даст ОПЕК+ повод увеличить добычу, что потенциально нарастит общие поставки нефти, отмечают аналитики.
«Учитывая заявленную ориентацию кампании Трампа на снижение цен на энергоносители, возможен сценарий с трехсторонним соглашением между США, Китаем и ОПЕК+», — сказал глава отдела исследований европейской нефти и газа в HSBC Ким Фустье.
Газ
На Европу идет новое похолодание, и цены на газ в Европе продолжили рост — до максимума с октября 2023 года. За неделю поставки газа на месяц вперед с нидерландского хаба TTF выросли с $ 549 до 580 за тысячу кубометров.
Метеорологи ожидают, что февраль в Европе снова будет теплее обычного. Однако в начале месяца они ожидают похолодания. Это подстегнет отбор газа из хранилищ, заполнение которых уже снизилось до 54% — 59 млрд кубометров. С ноября из ПХГ отобрали 45 млрд кубометров. И перспектива, что Европа закончит сезон, имея в хранилищах низкие запасы, в районе 30 млрд кубометров, становится все реальнее.
«Возможно некоторое смягчение текущих высоких цен, если февраль принесет более мягкую погоду. Однако рынок, скорее всего, останется на довольно высоком уровне большую часть весны и лета, поскольку Европа продолжает конкурировать с Азией за гибкий СПГ для пополнения своих хранилищ», — сказал аналитик по СПГ ICIS Алекс Фроли.
Возвращение украинского транзита российского газа также может расслабить рынок. По крайней мере, в Еврокомиссии сообщили премьер-министру Венгрии Орбану, что занимаются этим вопросом, а тот пригрозил ветировать следующие санкции против России, если Брюссель ничего не сделает.
Впервые за несколько недель вслед за газом выросли и цены на уголь. Поставки каменного топлива с хаба Антверпен — Роттердам — Амстердам (ARA) на месяц вперед выросли с $ 105 за тонну до $ 110.