Поставки «Газпромом» газа в Китай превысили контрактные обязательства

30 Января 2025 в 15:50
В 2024 году «Газпром» поставил в Китай по газопроводу «Сила Сибири» больше газа, чем было предусмотрено контрактом.

– Наращиваются поставки газа в Восточном направлении. С 1 декабря прошлого года суточные поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» досрочно выведены на максимальный контрактный уровень в 38 млрд куб. м в год. По итогам 2024 года поставки газа по газопроводу превысили контрактные годовые обязательства «Газпрома», – сообщил зампредседателя правительства РФ Александр Новак в своей статье для журнала «Энергетическая политика».

В конце декабря прошлого года руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в 2024 году компания перевыполнит план по транспортировке газа в Китай, отправив по газопроводу «Сила Сибири» около 31 млрд куб. м газа:

– Мы уже точно знаем, что по итогам 2024 года мы перевыполним план поставок газа в Китай – 30 млрд куб. м. Поставим где-то около 31 млрд. И конечно же, такой старт работы «Силы Сибири» уже на максимальной проектной мощности дает нам основания полагать, что и в 2025 году мы в Китай поставим газа свыше контрактных обязательств.

С первого декабря «Газпром» начал осуществлять поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» в максимальном объеме, предусмотренном проектом, – 38 млрд куб. м в год. Компания также активно работает над реализацией проекта по строительству «дальневосточного» маршрута поставок в Китай. Планируется, что этот маршрут будет введен в эксплуатацию в январе 2027 года.

В 2020 году объем поставок по «Силе Сибири» составил 4,1 млрд куб. м, в 2021 году – 10,39 млрд куб. м, в 2022 году – 15,4 млрд куб. м, а в 2023 году – 22,73 млрд куб. м.

«Сила Сибири» – это масштабная система транспортировки газа на востоке России. Ее пропускная способность составляет 38 млрд куб. м газа в год. В декабре 2019 года начались поставки российского газа в Китай по восточному маршруту газопровода «Сила Сибири». Сырье поступает с Чаяндинского месторождения, расположенного в Якутии. В 2022 году к системе подключилось Ковыктинское месторождение, расположенное в Иркутской области. Поставки по восточному маршруту осуществляются по условиям контракта, подписанного между «Газпромом» и китайской компанией CNPC в 2014 году. Срок действия контракта – 30 лет. За весь период действия контракта планируется поставить более одного триллиона куб. м газа. Общая стоимость контракта составляет $400 млрд. Благодаря увеличению объемов поставок «Газпром» стал крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай, значительно опередив Туркменистан. При этом Россия уже давно занимает лидирующие позиции по поставкам газа в Китай как по объему, так и по сумме поставок, включая экспорт в виде СПГ.

Источники: ТАСС, Интерфакс

Россия достигла рекордного объема выработки электроэнергии

30 Января 2025 в 15:23
В 2024 году в России был зафиксирован рост выработки электроэнергии на 2,9%, что стало рекордным показателем за все время. Общий объем производства составил 1 198,3 млрд кВт-ч. В эксплуатацию было введено около 1,7 ГВт новых генерирующих мощностей.

– Производство электроэнергии в 2024 году увеличилось на 2,9% и достигло рекордных 1 198,3 млрд кВт-ч. В отрасли продолжается активное обновление инфраструктуры. В прошлом году введено около 1,7 ГВт генерирующих мощностей», – сообщил в своей статье для журнала «Энергетическая политика» вице-премьер РФ Александр Новак.

Вице-премьер заявил, что в 2022 году Россия увеличила мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 8,3 ГВт. Также было запущено пять солнечных электростанций общей мощностью почти 300 МВт.

– Продолжилось развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2024 г. в эксплуатацию были введены новые крупные объекты ВИЭ, среди которых первые проекты, реализованные по результатам конкурсных отборов в рамках государственной программы поддержки ДПМ ВИЭ 2.0 – это пять солнечных электростанций общей установленной мощностью почти 300 МВт в республиках Бурятия и Калмыкия, Забайкальском крае и Астраханской области. На сегодняшний день установленная мощность объектов ВИЭ в России составляет порядка 8,3 ГВт, – рассказал вице-премьер.

По его словам, в числе ключевых целей правительства – обеспечение растущего спроса на электроэнергию, который будет увеличиваться по мере опережающего развития экономики. Он подчеркнул, что для обеспечения стабильной работы энергетической системы были приняты меры. Были разработаны и утверждены план и программа развития электроэнергетической системы России на период с 2025 по 2030 год, а также генеральный план размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Этот план включает в себя строительство новых объектов как традиционной, так и возобновляемой и атомной энергетики, а также модернизацию уже существующего генерирующего оборудования.

Источник: ТАСС