Об этом сообщает британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники в европейских столицах.
По данным FT:
- идею одобрили несколько официальных лиц Германии, Венгрии и еще некоторых государств;
- по их мнению, поставки газа из России позволят сократить цены на энергоносители в Евросоюзе и дадут обеим сторонам повод придерживаться соглашения о прекращении огня;
- в конечном счете, все хотят снизить затраты на покупку энергии.
По данным FT:
- дискуссии по этому вопросу привели в ярость брюссельских чиновников и дипломатов из некоторых восточноевропейских стран, многие из которых в течение последних 3х лет работали над сокращением импорта российских энергоносителей в государства объединения;
- также эта идея вызвала негативную реакцию среди ближайших союзников Украины в ЕС.
Возобновление транзита газа через Украину может сделать их продукцию неконкурентоспособной.
Цены на газ в Евросоюзе в среднем выше в 3-4 раза, чем в США.
Так, 29 января 2025 г. котировки природного газа в США снизились до 3 долл. США/млн БТЕ (107,4 долл. США/1000 м3).
При этом мартовские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 11:30 мск 29 января торговались на уровне 49,09 евро/МВтч (542,6 долл. США/1000 м3),
В данный момент последним активным маршрутом поставок российского газа в Европу остается магистральный газопровод (МГП) Турецкий поток.
Газопровод состоит из 2х ниток пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая (совокупная мощность - 31,5 млрд м3/год), его эксплуатация началась в январе 2020 г.
Первая нитка предназначена для поставок газа на внутренний рынок Турции, 2я - для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу.
Сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток проходит по территории Болгарии (поставки российского газа остановлены в апреле 2022 г.) и Сербии и далее в Венгрию, также газ из 2й нитки МГП Турецкий поток получают Румыния, Греция, Северная Македония, Босния и Герцеговина, есть возможность поставок в Молдову.
Ранее в Евросоюзе заявляли о цели завершить поставки всех ископаемых видов топлива из России к 2027 г.
Член Еврокомиссии по энергетике Д. Йоргенсен должен представить в марте 2025 г. план достижения этой задачи.
Напомним, в середине января 2025 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что команда президента США Д. Трампа разрабатывает стратегию антироссийских санкций, которая должна оказать давление на РФ для заключения мирной сделки с Украиной.
При этом агентство отмечала, что санкции в отношении российских нефтедобывающих компаний могут ослабить, если конфликт будет близок к завершению.
Транзит газа из РФ в ЕС
До 1 января 2025 г. газ из России поступал в Евросоюз через территорию Украины.Транзит был прекращен из-за отказа Украины продлевать соглашение с РФ.
Напомним, МГП Северный поток-1 остановлен 31 августа 2022 г. из-за проблем с газоперекачивающими агрегатами (ГПА) Siemens, а 26 сентября 2022 г. обе его нитки были повреждены в результате взрывов в Балтийском море.
На несертифицированном в ЕС МГП Северный поток-2 пострадала 1 нитка, другая осталась незатронутой, в ней снижено давление и формально она готова к эксплуатации.
Еще один маршрут для поставок российского газа в Европу - МГП Ямал - Европа - с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.