Аномальное тепло, которое фиксируется в январе, в реальности может быть непосредственно связано с аварией на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2».
Об этом агентству «Москва» рассказал климатолог ФГБУ «ЦУ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Николай Терешонок.
Климатолог признался, что столь теплая погода в январе стала настоящим сюрпризом в том числе и для синоптиков. Он отметил, что никто не мог спрогнозировать подобное развитие событий. Говоря о причинах случившей аномалии, Николай Терешенок выразил уверенность, что она, скорее всего, обусловлена сразу рядом факторов. В частности, это не только так называемый феномен Эль-Ниньо, но еще и то, что несколько лет назад случилось с «Северными потоками».
«Я утверждаю, что, кроме Эль-Ниньо, немалую роль оказала ситуация с "Северными потоками», - сказал он. По словам эксперта, в случае с аварией на «Северных потоках» речь идет о газе, который с точки зрения парникового эффекта оказался в десятки или сотни раз сильнее, чем углекислый.
Климатолог обратил внимание, что ряд экспертов не склонны придерживаться мнения, что в результате аварии случились выбросы газа, достаточные для подобных изменений. Однако он уверен в обратном.
«Некоторые ученые пишут, что этого количества мало. Но это неправда. Я пытаюсь донести, что этого достаточно, поэтому надо искать виновных», - сказал Терешонок.
Несмотря на то, что авария на «Северных потоках» случилась в 2022 году, это не исключает нынешнего воздействия газа, уверен он. По словам климатолога, фактически как раз прошло время, необходимое для наблюдения эффекта.
Напомним, газопровод «Северный поток» в конце сентября 2022 года был выведен из рабочего состояния несколькими мощными взрывами.