МИД Венгрии предупредил Украину о последствиях при барьерах транзита газа из РФ

Венгрия не стала накладывать вето на продление антироссийских санкций, но это не означает, что она не сделает этого в марте в ходе принятия решения о продлении санкций против физических лиц. Об этом 27 января заявил журналистам министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто после заседания глав МИДов стран Евросоюза (ЕС).
«Я хотел бы отметить, что наше решение не накладывать сейчас вето никоим образом не предсказывает нашего поведения при голосовании в будущем. В марте надо будет принимать решение о сохранении санкций против физических лиц, затем, через шесть месяцев, снова о санкциях, если ситуация еще будет похожей на нынешнюю», — сказал он в ходе трансляции, опубликованной на его странице в Facebook (принадлежит Meta, корпорация признана экстремистской и запрещена в РФ).
Глава дипведомства указал, что торможение Киевом перезапуска транзита газа может негативно сказаться на голосовании по евроинтеграции или финансовой помощи Украине.
Ранее в этот день глава дипломатии ЕС Кая Каллас официально подтвердила продление антироссийских санкций на полгода. В свою очередь, Сийярто сообщил, что Будапешт получил от Еврокомиссии требуемые гарантии энергобезопасности, без которых отказывался продлевать санкции против России.
Также в понедельник агентство Bloomberg сообщало, что Будапешт с декабря 2024 года откладывал принятие решения по продлению санкций.
До этого, 25 января, глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что венгерскому премьеру Виктору Орбану грозят последствия в случае блокировки антироссийских санкций. По его словам, в этом случае премьер-министр Венгрии якобы примет сторону президента России Владимира Путина.
Западные страны усилили санкционное давление на РФ после начала спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля 2022 года.