23 января, 19:56,
обновлено 23 января, 20:23

Сийярто: РФ и Венгрия подтвердили готовность обеспечить защиту "Турецкого потока"

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии провел телефонный разговор с вице-премьером России Александром Новаком

БУДАПЕШТ, 23 января. /ТАСС/. Венгрия и Россия заявили о готовности защитить газопровод "Турецкий поток", который используется для поставок топлива в Европу. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после разговора по телефону с вице-премьером РФ Александром Новаком.

"Сегодня мы обсудили региональные энергетические проблемы по телефону с заместителем премьер-министра России Александром Новаком, который занимается вопросами энергетики. Поставки нефти и природного газа в Венгрию продолжаются, а трубопровод "Турецкий поток" бьет рекорды, поэтому мы подтвердили нашу приверженность защите этого транспортного маршрута", - написал глава МИД на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Сийярто отметил, что "в последние дни и недели в Центральной Европе появилось много новостей о безопасности энергоснабжения". "Прекращение транзита газа через Украину создает проблемы для ряда стран Центральной Европы. Однако мы можем по-прежнему гарантировать безопасность энергоснабжения Венгрии благодаря усилиям последних лет", - заверил министр.

О нападении на "Турецкий поток"

Ранее Сийярто заявлял, что решение Украины прекратить с 1 января транзит российского газа в Европу является неприемлемым, а недавнее нападение ВСУ на компрессорную станцию в Краснодарском крае, используемую для подачи топлива в "Турецкий поток", равнозначны посягательству на суверенитет государств, использующих этот трубопровод.

13 января Минобороны РФ сообщило, что, добиваясь прекращения поставок газа в Европу, Киев атаковал девятью БПЛА самолетного типа компрессорную станцию "Русская", обеспечивающую подачу топлива по "Турецкому потоку". Станция работает в штатном режиме.

Стратегия диверсификации

Сийярто отмечал, что в целях обеспечения своей энергетической безопасности Венгрия вынуждена придерживаться стратегии диверсификации источников и маршрутов поставок. В прошлом году она начала закупать в небольших объемах газ у Турции и Азербайджана, а с 2027 года рассчитывает на поставки СПГ из Катара.

Кроме того, Венгрия планирует расширить сотрудничество с Румынией, от которой получила в прошлом году по трубопроводу 1,7 млрд куб. м газа. В 2027 году может начаться промышленная эксплуатация крупного месторождения Neptune Deep на румынском шельфе Черного моря, и Венгрия также рассчитывает на его ресурсы.

Одновременно Венгрия выразила готовность поставлять транзитом по своей территории газ в соседнюю Словакию, лишившуюся поставок российского топлива через Украину.

Венгрия по-прежнему получает основную часть газа в соответствии с долгосрочными контрактами с "Газпром" по трубопроводу "Турецкий поток" и его ответвлениям через Болгарию и Сербию. В 2022 году по этому маршруту в страну поступило 4,8 млрд куб. м газа. По венгерским данным, в 2023 году этот показатель увеличился до 5,6 млрд куб. м, а в 2024-м достиг рекордной отметки 7,6 млрд куб. м. 

LiveInternet