23 января, 12:24

Венгрия разработала сценарий на случай выхода из строя газопровода "Турецкий поток"

Глава канцелярии венгерского премьера Гергей Гуйяш заявил, что при таком развитии событий стоимость поставок топлива будет значительно выше

БУДАПЕШТ, 23 января. /ТАСС/. Правительство Венгрии уверено, что сможет обеспечить энергоснабжение страны даже в случае выхода из строя газопровода "Турецкий поток", по которому поступает газ из России. Однако, как заявил на встрече с журналистами глава канцелярии венгерского премьера Гергей Гуйяш, при таком развитии событий стоимость поставок топлива будет значительно выше.

Вопрос Гуйяшу по поводу "Турецкого потока" был задан в связи с недавним ударом ВСУ по компрессорной станции в Краснодарском крае, обеспечивающей поступление газа в этот трубопровод. "У нас есть сценарии действий при любой кризисной ситуации. Поставки газа в Венгрию все равно будут обеспечены, но, вероятно, это обойдется гораздо дороже", - ответил глава канцелярии. Какие шаги предполагает такой сценарий, он не уточнил.

О нападении ВСУ на "Турецкий поток"

Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто заявлял, что угрозы газопроводу "Турецкий поток" равнозначны посягательству на суверенитет использующих его европейских стран. Еврокомиссия также выразила тревогу в связи с нападением ВСУ на компрессорную станцию в Краснодарском крае.

13 января Минобороны РФ сообщило, что, добиваясь прекращения поставок газа в Европу, Киев атаковал девятью БПЛА самолетного типа компрессорную станцию "Русская", обеспечивающую подачу топлива по "Турецкому потоку". Станция работает в штатном режиме.

Сийярто отмечал, что в целях обеспечения своей энергетической безопасности Венгрия вынуждена придерживаться стратегии диверсификации источников и маршрутов поставок. В прошлом году она начала закупать в небольших объемах газ у Турции и Азербайджана, а с 2027 года рассчитывает на поставки СПГ из Катара.

Кроме того, Венгрия планирует расширить сотрудничество с Румынией, от которой получила в прошлом году по трубопроводу 1,7 млрд куб. м газа. В 2027 году может начаться промышленная эксплуатация крупного месторождения Neptune Deep на румынском шельфе Черного моря, и Венгрия также рассчитывает на его ресурсы.

Венгрия по-прежнему получает основную часть газа в соответствии с долгосрочными контрактами с "Газпромом" по трубопроводу "Турецкий поток" и его ответвлениям через Болгарию и Сербию. В 2022 году по этому маршруту в страну поступило 4,8 млрд куб. м газа. По венгерским данным, в 2023 году этот показатель увеличился до 5,6 млрд куб. м, а в 2024-м достиг рекордной отметки 7,6 млрд куб. м. 

LiveInternet