Общественное мнение Общественное мнение Чему нас учит успех Овечкина

Феномен Александра Овечкина в том, что он, добившись мирового успеха, не перестал быть русским. Не включил режим отмены, как это сделали за последние годы многие спортсмены. И в этом тоже показал такт и выдержку.

14 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Почему российская этно-музыка становится популярной

Людям надоедает попса и искусственность. Людям надоедает гнусавый рэп. Людям очень быстро надоедает всё, что искусственное, ненастоящее. Башкирская группа стала популярной в мире именно потому, что идет от истоков.

12 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Ливия преподала урок борьбы с замещающей миграцией

Жуткая ирония состоит в том, что даже ливийские исламисты поняли, к чему ведет бесконтрольная политика потакания и поощрения массовой неквалифицированной инокультурной миграции.

19 комментариев
20 января 2025, 19:35 • Новости дня

Эрдоган решил обсудить с Путиным поставки газа в Словакию

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил намерение обсудить перспективы поставок природного газа в Словакию с российским президентом Владимиром Путиным в ближайшие дни.

Турецкий лидер сообщил, что планирует обсудить перспективы поставок природного газа в Словакию с президентом России Владимиром Путиным в течение текущей недели, передает ТАСС. Эрдоган сделал заявление на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Он отметил: «Что касается вопроса с природным газом, то с прекращением транзита через Украину Словакию отключили от газа. Мы обсудили этот вопрос, у нас есть газопровод «Турецкий поток». Давайте сделаем шаг и обсудим эту тему на уровне министров энергетики. Потребность Словакии в природном газе должна быть решена».

Эрдоган добавил, что предложил решить проблему через переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и самим Путиным. Президент Турции выразил надежду, что уже на этой неделе начнутся контакты и телефонная дипломатия по этому вопросу.

Ранее газета Milliyet писала, что остановка транзита российского газа через Украину создаст предпосылки для превращения Турции в ключевой энергетический центр, что позволит Анкаре закрепить свои позиции на мировом рынке энергоресурсов.

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявлял, что Газпром обещал поставить газ в Словакию «другим способом» в случае отсутствия транзита через Украину.

Обсуждение:7 комментариев
Сортировка:
Хома Неандерталец Хома Неандерталец
2 месяца назад
Мягко...стелет...шайтан.
ИгорьНик ИгорьНик
2 месяца назад
Стервятник.
Хома Неандерталец Хома Неандерталец
2 месяца назад
Не в этом конкретном случае.
Олег Олег
2 месяца назад
А, может быть, надо не с Путиным обсуждать, а на Зеленского как следует цыкнуть?
Николай Овчинников Николай Овчинников
2 месяца назад
Просто вернуть Украину домой!
RFR 17 RFR 17
2 месяца назад
Только не надо загадывать на долго...Сейчас Фицо либерасты сбросят, и надо будет сразу газ перекрывать...
Владислав Зимин Владислав Зимин
2 месяца назад
Стихия султана- восточный базар.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
6 апреля 2025, 20:05 • Новости дня
Эксперты: Успех ВС России в Сумской области создает для ВСУ новые условия на фронте
Эксперты: Успех ВС России в Сумской области создает для ВСУ новые условия на фронте
@ Алексей Коновалов/ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

Российские военные широким фронтом ведут наступление в Сумской области, о чем свидетельствует освобождение населенного пункта Басовка. Если динамика сохранится, следующим этапом операции станет уничтожение логистических узлов ВСУ, что не позволит противнику стабилизировать линию фронта ввиду ее предельной растянутости и тяжелых боев на других направлениях в Харьковской области и Донбассе.

«Освобождение Басовки и дальнейшее продвижение на юг Сумской области позволяют российским военным с запада охватить группировку противника, который пока ведет бои в районе Олешни Курской области», – сказал военный аналитик Михаил Онуфриенко.

По словам эксперта, ВС России в Сумской области наступают широким фронтом, тем самым «закругляя» линию боевого соприкосновения: «То есть, мы обходим те части ВСУ, которые опираются на трассу, ведущую через Юнаковку на Суджу».

При этом российские войска традиционно наносят фланговые удары по частям противника с нескольких сторон, повышая потери в рядах ВСУ. На этом фоне группировка неприятеля в Курском приграничье продолжает сокращаться.

«ВСУ контролируют небольшой участок, опирающийся на Олешню, и отдельный кусочек земли между Горналем и Гуево. Там их снабжение идет через дорогу, расположенную восточнее», – добавил Онуфриенко и указал, что на данный момент Россия де-факто контролирует уже порядка пяти населенных пунктов в Сумской области.

В свою очередь отраслевой Telegram-канал «Военная хроника» добавляет: «С учетом недавней зачистки границы и начавшегося давления на тыловую инфраструктуру украинской армии в регионе, – это первый шаг по началу наступления в глубину украинской территории».

«До недавнего времени удары по Сумской области шли в основном артиллерией, авиацией или баллистикой. Но переход и закрепление на границе могут повлечь за собой тяжелые для ВСУ последствия», – уточнили авторы канала и задались вопросом: «Не в дефиците ли ВСУ на этом направлении мобильных резервов дело?».

«Основные силы у противника сейчас под Часовым Яром, еще часть перекинута на другие участки, включая Купянск и Покровск. Возможно, именно из-за этого слабые участки границы начинают проседать, и российские подразделения занимают позиции», – допускают эксперты.

«Если динамика сохранится, следующим этапом станет подавление оставшихся опорных пунктов и вынос логистических узлов, чтобы лишить ВСУ возможности даже временно стабилизировать линию фронта», – рассуждают авторы. Они также указывают: теперь главкому ВСУ Александру Сырскому придется «тушить» помимо Волчанска, Купянска и Покровска еще и Сумскую область.

«Причем делать это придется в условиях, когда логистика перегружена, а фронт вытянут до предела. В таких условиях каждый новый участок означает минус внимание и ресурсы для остальных отрезков», – заключили в «Военной хронике».

Ранее Минобороны сообщило об освобождении населенного пункта Басовка в Сумской области. Согласно информации, поступившей от российских силовых структур, бойцы практически вышли на трассу, ведущую в Юнаковку, откуда осуществлялось снабжение Вооруженных сил Украины в Курской области.

Любопытно, что в середине недели несколько групп украинских морпехов из 36-й бригады попытались покинуть Басовку, однако ВС России пресекли попытку бегства. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему России важно зачистить Сумскую область и как это поспособствует созданию буферной зоны.

Коментарии (10)
7 апреля 2025, 14:51 • Новости дня
Путин обсудил программу «Шаттл» с главой «Аэрофлота»

Tекст: Валерия Городецкая

На встрече с главой «Аэрофлота» Сергеем Александровским президент России Владимир Путин попросил рассказать о программе «Шаттл», которая обеспечивает частые рейсы между Москвой и Петербургом.

Путин задал уточняющие вопросы о количестве кресел и названии программы, передает ТАСС.

Александровский сообщил, что загрузка рейсов летом достигала 94-95%, а среднегодовая загрузка составляет около 90%. При этом основная компоновка самолета – 100 кресел без бизнес-класса. Программа позволила увеличить налет на самолетах SSJ-100 на 50%.

Генеральный директор также отметил, что программа была реализована в 2024 году и является ключевым продуктом для компании. «Аэрофлот» является крупнейшим эксплуатантом Sukhoi Superjet в России, имея в распоряжении 78 воздушных судов такого типа.

Программа позволяет пассажирам бесплатно менять билеты в пределах 12 часов, но сохраняя направление. В рамках программы выполняется более 70 рейсов в сутки.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин планирует обсудить с главой «Аэрофлота» Сергеем Александровским развитие компании и текущие проблемы в авиаотрасли.

В ходе встречи Путин предложил «Аэрофлоту» расширить «плоские» тарифы для Дальнего Востока.

Коментарии (3)
4 апреля 2025, 21:38 • Видео
«Время на исходе». США шантажируют Россию

Президенту США Дональду Трампу не нужны бесконечные переговоры с Россией ради переговоров, заявил глава Госдепа Марко Рубио. По его словам, если РФ тянет время и не настроена на мир, то США пересмотрят свою позицию. Как это понимать?

Коментарии (7)
7 апреля 2025, 14:43 • Новости дня
Путин поддержал расширение «плоских» тарифов «Аэрофлота» для Дальнего Востока
Путин поддержал расширение «плоских» тарифов «Аэрофлота» для Дальнего Востока
@ Вячеслав Прокофьев/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Владимир Путин на встрече с генеральным директором «Аэрофлота» Сергеем Александровским предложил доработать с Минтрансом идею расширения «плоских» тарифов для регионов Дальнего Востока.

Речь идет о возможности включения в программу дополнительных городов и разрешения коммерческих тарифов на этих направлениях, передает ТАСС.

Сейчас «плоские» тарифы авиакомпании действуют для пяти городов: Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Магадан. Александровский подчеркнул, что в ближайшие планы входит добавление Благовещенска, Анадыря, Якутска и Улан-Удэ.

Путин, выслушав предложения, поддержал инициативу, рекомендовав проработать детали с Минтрансом. «Отлично. С Минтрансом доработайте все», – отметил президент.

Кроме того, на встрече обсуждался рост пассажиропотока «Аэрофлота». В прошлом году его объем на туристических направлениях России увеличится на 10%, достигнув 23 млн пассажиров. Среди лидеров по пассажиропотоку выделяются рейсы в Петербург, Сочи и Калининград. Значительное увеличение пассажиропотока зафиксировано на направлениях Горно-Алтайск, Калининград и Владивосток.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин планирует обсудить с главой «Аэрофлота» Сергеем Александровским развитие компании и текущие проблемы в авиаотрасли.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 16:23 • Новости дня
ВСУ обстреляли больницу в Запорожской области

Балицкий: ВСУ обстреляли больницу в Запорожской области

ВСУ обстреляли больницу в Запорожской области
@ Константин Михальчевский/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Украинские войска атаковали больницу в прифронтовом городе Каменка-Днепровская Запорожской области, в здании находились тяжелобольные пациенты на аппаратах ИВЛ, сообщил глава региона Евгений Балицкий.

В своем Telegram-канале Балицкий назвал это «вопиющим актом терроризма», подчеркнув, что в результате обстрела здание получило значительные повреждения, однако пострадавших среди пациентов и медицинского персонала нет.

Ранее ВСУ с помощью танков «Булат» выпустили около 12 снарядов по селу Попово-Лежачи в Курской области. Кроме того, сообщалось, что ВСУ артиллерией обстреляли группу мирных жителей, включая девочку, во время эвакуации из Гуево в Курской области.

В феврале украинские военные ударили по Республиканской клинической больнице имени Калинина в Донецке.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 10:25 • Новости дня
В России стартовала акция по обмену монет на бумажные деньги

Tекст: Евгения Караваева

Акция «Монетная неделя», в рамках которой можно обменять накопившуюся мелочь на бумажные деньги или зачислить на банковский счет, пройдет с 7 по 19 апреля по всей России.

Акция «Монетная неделя» стартовала в России и продлится по 19 апреля. Как сообщает Центробанк, граждане могут обменять мелочь на бумажные деньги в банках и сетевых магазинах. Также предоставляется возможность зачислить сумму на личный счет в любом из банков.

Количество участников акции существенно возросло по сравнению с предыдущим годом. Теперь более 34 тыс. торговых точек и около 4 тыс. отделений банков готовы принять монеты от граждан без комиссии. Детальную информацию можно уточнить на сайте монетнаянеделя.рф.

В прошлом году акция состоялась дважды, по итогам акции в оборот было возвращено 75 млн монет на общую сумму 320 млн рублей. Вес собранной мелочи составил 336 тонн, что эквивалентно более чем пяти железнодорожным вагонам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Центробанк опроверг информацию о выпуске купюр номиналом 10 тыс. рублей. Банк России также сообщил, что рассматривает возможность размещения российского флага на новых банкнотах.

Коментарии (4)
7 апреля 2025, 15:29 • Новости дня
Путин подписал закон об отпуске для членов семей раненых бойцов СВО

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на отпуск без сохранения зарплаты сроком до 35 дней в год для супругов, детей и родителей раненых участников специальной военной операции.

Этот отпуск предназначен для ухода за бойцами, которые получили ранения, контузию или увечье, а также заболевания, связанные с прохождением службы, передает ТАСС. Работодатели обязаны предоставлять такой отпуск на основании письменного заявления.

Закон также расширяет право на отпуск без сохранения зарплаты до 14 дней в год для членов семей погибших военнослужащих, если их смерть связана с прохождением службы. В эту категорию включены родители, супруги и дети погибших бойцов. Работодатели должны предоставлять подобный отпуск по требованию сотрудников.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

На прошлой неделе Госдума единогласно приняла законопроект, позволяющий предоставлять 35-дневный неоплачиваемый отпуск для родителей, супругов и совершеннолетних детей участников СВО, чтобы они могли ухаживать за раненым близким.

Ранее Путин подчеркнул необходимость обязательной компенсации расходов на ЖКХ для семей бойцов, пропавших без вести в ходе СВО.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 14:06 • Новости дня
Глава Россотрудничества сообщил о планах открыть Русский дом в Стамбуле

Глава Россотрудничества Примаков сообщил о планах открыть партнерский Русский дом в Стамбуле

Глава Россотрудничества сообщил о планах открыть Русский дом в Стамбуле
@ Liu Lei/XinHua/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил о возможности открытия партнерского Русского дома в Стамбуле при наличии подходящего партнера для подписания соглашения.

«Недавно встречался с руководителем фонда Юнуса Эмре, это наш аналог в Турецкой Республике. Мы обсуждали возможность расширения их проектов в России и наших (в Турции). Обсуждалось, в том числе, возможное открытие (Русского дома) в Стамбуле», – сказал Примаков на конференции, организованной медиагруппой «Россия сегодня», передает РИА «Новости».

Примаков подчеркнул, что Россотрудничество может открывать государственные Русские дома только в тех странах, где действуют межправительственные соглашения. Такие соглашения прорабатываются через внешнеполитические ведомства. Однако, по его словам, существует возможность заключения соглашений с партнерскими организациями. Примером является Русский дом в Анталии и Алании, с которым такое соглашение уже подписано.

«Почему бы не сделать что-то подобное и со Стамбулом? Если у нас появится какой-то партнер в Стамбуле, мы будем рады посмотреть, что можем делать вместе, и заключить это соглашение», – заключил Примаков.

Ранее Примаков сообщил, что Россия и Азербайджан продолжают переговоры о регистрации Русского дома в Баку, настроения сторон остаются конструктивными и оптимистичными в вопросе восстановления его работы.

Коментарии (3)
7 апреля 2025, 06:21 • Новости дня
Депутат: Надбавка за ночную работу сохранится до 2031 года

Депутат Нилов: Надбавка в 20% за работу ночью будет действовать до 1 сентября 2031 года

Tекст: Денис Тельманов

Правительство утвердило продление минимальной надбавки в размере 20% за ночную работу до 2031 года, сообщил Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике.

Постановление правительства России от 4 апреля продлевает надбавку за ночную работу в размере 20% от оклада до 1 сентября 2031 года, передает ТАСС. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что такое решение принято с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Нилов отметил: «В статье 154 Трудового кодекса говорится о том, что минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются правительством с учетом мнения комиссии. Правительство в рамках подписанного постановления 4 апреля этот вопрос отрегулировало: до 2031 года установлен минимальный размер надбавки – 20% от оклада. Исходя из этого будет рассчитываться оплата труда в ночное время, то есть с 22 до 6».

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года. По словам Нилова, такая норма существовала и ранее, и правительство решило сохранить ее еще на шесть лет. Он подчеркнул важность адекватной оценки труда и компенсации за переработку, выходные и ночные часы.

В пояснительной записке к постановлению указано, что ночное время биологически не предназначено для активной деятельности, работа ночью приводит к дополнительной нагрузке на организм работника, а в некоторых случаях может угрожать его здоровью. Компенсация обеспечивается за счет повышенного тарифа оплаты труда.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в России в 2025 году пенсионеры смогут рассчитывать на различные доплаты к пенсии, которые зависят от региона проживания, трудового стажа и других факторов. В 2025 году система пенсионных выплат в России претерпевает значительные изменения, включая новую схему индексации пенсий, которая коснется всех пенсионеров, независимо от наличия у них трудовой деятельности.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 10:41 • Новости дня
Европа рекордно увеличила импорт СПГ для закачки в хранилища

Tекст: Дмитрий Зубарев

Европа приступила к активной закачке газа в подземные хранилища после отопительного сезона, импортируя сжиженный природный газ в рекордных объемах, что стало продолжением исторического максимума марта.

Европа начала активную закачку газа в подземные хранилища в апреле. Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), 5 апреля закачка газа составила 250 млн куб. м, в то время как отбор снизился до 34 млн кубометров, передает ТАСС.

После окончания отопительного сезона, который продолжался с 29 октября 2024 года по 28 марта, уровень заполненности хранилищ составляет 34,76%, что на 10,74 процентного пункта ниже среднего показателя за пять лет. За сезон из хранилищ было отобрано более 74 млрд куб. м газа, а нетто-отбор составил около 69 млрд кубометров.

Импорт сжиженного природного газа в апреле продолжается рекордными темпами, следуя за историческими показателями марта. В марте цена закупки газа в Европе была около 467 долларов за тысячу кубометров, в апреле цена составила около 449 долларов. Мощности регазификации и закачки в трубопроводы загружены на 57% от максимума.

Погода в Европе в первой половине текущей недели ожидается прохладной, но ближе к выходным прогнозируется потепление. В мартовской генерации электроэнергии ветрогенерация заняла 17%, в апреле этот показатель увеличился до 18%.

Как писала газета ВЗГЛЯД, отбор газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе в марте превысил рекордные показатели. Запасы газа в Европе упали ниже 36% впервые за три года. Европейский союз отложил реализацию стратегии отказа от российских энергоресурсов.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 14:35 • Новости дня
ФСБ и МВД задержали подозреваемых в обналичивании более 1 млрд рублей

Волк: ФСБ и МВД задержали подозреваемых в нелегальных банковских операциях на 1 млрд рублей

Tекст: Валерия Городецкая

В Башкирии задержаны трое подозреваемых в незаконной банковской деятельности с оборотом свыше 1 млрд рублей, среди них предполагаемый организатор схемы из Краснодарского края.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила в Telegram-канале, что, по предварительным данным, с 2020 по 2024 год злоумышленники привлекли к схеме более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Клиенты фиктивно переводили средства на их счета, которые затем обналичивались и возвращались клиентам за вычетом 12% вознаграждения.

Волк уточнила, что предполагаемый организатор задержан в Краснодарском крае, а двое его подельников – в Уфе. При обысках изъяты смартфоны, компьютерная техника, документы и другие доказательства.

Ранее полицейские из Ульяновской области задержали подозреваемых в незаконной банковской деятельности, в ней участвовали более 60 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, преступная схема принесла доход свыше 82 млн рублей.

До этого полицейские пресекли деятельность группы, оформлявшей кредиты на поддельные документы, задержаны несколько участников.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 14:25 • Новости дня
Рособрнадзор лишил лицензий два института

Tекст: Ирма Каплан

Рособрнадзор прекратил действие лицензий Байкальского института управления и Исламского института имени Имама Шамиля, а также вынес предупреждения еще двум вузам.

Байкальский институт управления и Исламский институт им. Имама Шамиля с сегодняшнего дня лишены лицензий на образовательную деятельность, предостережения объявлены Московскому гуманитарно-технологическому университету и Национальному институту миопии, сообщил Рособрнадзор.

Рособрнадзор прекратил действие лицензий на образовательную деятельность Байкальского института управления и Исламского института имени Имама Шамиля, что следует из сообщения на сайте ведомства.

Решение принято в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Также ведомство объявило предостережения Московскому гуманитарно-технологическому университету – Московскому архитектурно-строительному институту (МГТУ-МАСИ) и Национальному институту миопии. Предостережения напоминают о недопустимости нарушений обязательных требований федерального госконтроля в сфере образования.

Вузам, получившим предостережения, предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, чтобы предотвратить дальнейших санкций и восстановить соответствие своей деятельности образовательным стандартам.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, на пленарном заседании Госдума не одобрила предложение заменить ЕГЭ государственными экзаменами. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что ЕГЭ может быть отменен в случае, если совершенствование экзамена прекратится.

При этом в  январе сообщалось, что Якутский гуманитарный институт лишился лицензии на образовательную деятельность, а еще пять вузов получили предостережения от Рособрнадзора.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 17:31 • Новости дня
В Петербурге начали ковку заготовок для АЭС «Пакш-2» в Венгрии

Tекст: Валерия Городецкая

На заводе «АЭМ-Спецсталь» в Петербурге начали работу по ковке заготовок для корпуса реактора шестого энергоблока АЭС «Пакш-2» в Венгрии, общий вес которых составляет около 600 тонн.

Процесс ковки проходит на одном из крупнейших в Европе автоматизированных кузнечных комплексов, передает ТАСС.

Директор по операционной деятельности компании «АЭМ-технологии» Андрей Шиканков отметил, что это событие является этапом в производстве важнейших частей реакторного оборудования. Он уточнил, что «сегодня мы с вами присутствуем на знаменательном событии. Мы собираемся изготовить обечайки для следующего блока №6».

Технологическая операция по ковке заготовок была проведена в присутствии представителей венгерских заказчиков, передает «Интерфакс».

Ковка заготовок – это один из начальных этапов в производстве реакторного оборудования. После придания заготовкам необходимой формы, они будут переданы для механической обработки. В итоге из этих заготовок будут изготовлены конструктивные элементы корпуса реактора ВВЭР-1200 поколения III+.

АЭС «Пакш-2» – первый проект АЭС с российскими реакторами ВВЭР-1200 в Европейском союзе. Лицензия на строительство была выдана в августе 2022 года венгерским регулятором, что подтвердило соответствие проекта европейским нормам безопасности. Проект оценивается в 12,5 млрд евро, 80% которых финансируется за счет российского кредита.

Сооружение пятого и шестого энергоблоков планируется завершить в начале 2030-х годов, что увеличит мощность станции до 4 400 мВт. Предполагается, что доля атомной энергии в энергобалансе Венгрии достигнет 70%.

В 2023 году глава Росатома посетил строительную площадку АЭС «Пакш-2» в Венгрии и заявил о планах заливки первого бетона к 2025 году.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что Будапешт требует от других государств прекратить попытки помешать строительству АЭС «Пакш-2» с участием Росатома.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 15:36 • Новости дня
Подросткам в России разрешили работать в выходные дни с 14 лет

Tекст: Ирма Каплан

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в статью 268 Трудового кодекса, который разрешает подросткам с 14 лет работать в выходные и праздничные дни.

Новый закон о поправках к 268-й статье Трудового кодекса позволяет детям в возрасте от 14 до 18 лет работать в выходные и нерабочие праздничные дни на каникулах. Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, подписал в понедельник президент России Владимир Путин.

«Работодатель имеет право привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой», – сказано в законе.

До этого момента такая возможность предоставлялась только подросткам, занятым в творческих профессиях. В законе также предусмотрены особые условия для трудоустройства подростков от 15 лет – в этом случае они должны предоставить собственное письменное согласие на работу, тогда как 14-летним достаточно иметь согласие одного из родителей. В случае с детьми-сиротами потребуется также разрешение органов опеки.

Нововведения начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Законопроект направлен на поддержку молодежной занятости и предоставление подросткам дополнительных возможностей для работы в период каникул, чтобы получить первый опыт трудовой деятельности и заработок.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, который позволяет привлекать детей от 14 до 18 лет к работе в выходные дни во время летних каникул, а в феврале Росмолодежь предложила работу в студотрядах признать производственной практикой.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 12:27 • Новости дня
Турция приостановила экспорт лимонов из-за холодов

Министерство торговли Турции объявило о временной остановке экспорта лимонов

Tекст: Елизавета Шишкова

Турция с 8 апреля приостановила экспорт лимонов из-за недавних заморозков и для обеспечения внутреннего рынка, что может повлиять на поставки в Россию.

Турция временно остановила экспорт лимонов с 8 апреля из-за холодной погоды, передает РИА «Новости». Министерство торговли Турции, в координации с Министерством сельского и лесного хозяйства, приняло решение об ограничении экспорта, чтобы регулировать баланс спроса и предложения внутри страны. Заморозки произошли в южных провинциях Мерсин, Адана и Хатай. В случае необходимости решение может быть отменено.

Турция занимает шестое место в мире по экспорту лимонов, и более 70% ее цитрусовых поставок составляют лимоны и мандарины.

Россия является одним из основных импортеров турецких лимонов, но как сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, временное прекращение экспорта вряд ли сильно повлияет на российский рынок в ближайшее время, передает ТАСС.

По словам Вострикова, российский рынок в осенне-зимний период в основном получает лимоны из Турции, однако с конца апреля начинается переход на поставки из Южного полушария, включая Аргентину и Южную Африку. В 2024 году с января по октябрь из Турции в Россию было ввезено 87,32 тыс. тонн лимонов, что ниже показателя аналогичного периода 2023 года, составлявшего 99,86 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импорт мандаринов из Абхазии в Россию достиг рекордных значений.

Коментарии (0)
7 апреля 2025, 14:15 • Новости дня
Власти поддержали увеличение штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Кабмин поддержал увеличение штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Tекст: Валерия Городецкая

Правительство поддержало законопроект об увеличении штрафа до 20 тыс. рублей за несообщение в военкомат о смене места жительства на срок более трех месяцев.

Законопроект был разработан группой депутатов Госдумы под руководством председателя комитета по обороне Андрея Картаполова, передает РИА «Новости».

В настоящее время за нарушение предусмотрен штраф от 1 до 5 тыс. рублей. Новый законопроект предлагает дополнить ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях новой частью, устанавливающей штрафы в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Это касается случаев, когда гражданин не сообщает в военкомат о переезде на срок более трех месяцев, если регистрация нового места жительства отсутствует.

Документ также уточняет, что законопроект будет доработан с учетом замечаний к его второму чтению в Государственной думе. Это условие поддержания проекта было озвучено в официальном отзыве Кабмина.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который совершенствует процедуру снятия с регистрации по месту расположения воинской части для военнослужащих-контрактников.

Коментарии (0)
..............