По итогам минувшей недели очки заработал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В минус ушли глава Минпромторга Антон Алиханов, уральский парламентарий Станислав Блохин, депутат Госдумы Ярослав Нилов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Вячеслав Володин, спикер Госдумы. Даёт понять, кто есть кто.
Председатель Государственной думы на первом же пленарном заседании весенней сессии обрушился с критикой на членов кабинета, заявив о недобросовестном исполнении обязанностей рядом министерств. «Хочется сказать и о малоприятном. Ряд министерств недорабатывают, подходят к исполнению своих обязанностей недобросовестно. Есть проблемы в зоне их ответственности и полномочий. Это касается вопросов обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, дефицита кадров в здравоохранении и образовании», – заявил Володин. Имена не назывались, но нетрудно догадаться, что стрелы полетели в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко, а также министра просвещения Сергея Кравцова и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.
Не то чтобы министры расстроились, начав задумываться об отставке, – сферы медицины и образования традиционно являются объектами критики, так что в министерствах к этому давно привыкли. Также вряд ли стоит предполагать, что таким образом спикер Госдумы зарабатывал очки перед избирателями. Скорее это был чисто политический шаг. После того как в 2020 году в Конституцию были внесены поправки, именно Дума занимается утверждением членов кабинета (за исключением силовых министров). Что даёт Володину возможность обозначать своё преимущественное положение. И он им регулярно пользуется. Так, в прошлом году спикер уже устраивал публичный разнос министру труда Антону Котякову. Раскритиковав его за дефицит кадров в экономике, Володин прямо напомнил – мол, это «мы вас назначали». Также «прилетало» Валерию Фалькову и Михаилу Мурашко. С другой стороны, есть в правительстве и люди, которых Вячеслав Володин периодически хвалит – например, вице-премьеры Денис Мантуров, Марат Хуснуллин и Дмитрий Патрушев.
Антон Алиханов, глава Минпромторга. Призвал активнее завозить вьетнамцев для работы на заводах.
Претензии в адрес главы Минтруда Антона Котякова озвучил сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин. Речь идет об актуальном в последнее время вопросе трудоустройства мигрантов.
Централизованный набор вьетнамцев на российские промышленные предприятия полезен для российской экономики – с таким заявлением выступил министр промышленности и торговли Антон Алиханов в ходе своего визита во Вьетнам.
Для российских предпринимателей завоз вьетнамцев окажется выгоден: средняя зарплата во Вьетнаме в переводе на рубли составляет примерно 30 тысяч. Так что платить им придётся всяко меньше, чем узбекам и киргизам, не говоря уже о гражданах РФ. Чувствовать себя в РФ вьетнамцы вряд ли будут одиноко – здесь уже трудятся тысячи шри-ланкийцев, камбоджийцев и тайцев. А руководство калининградского рыбоперерабатывающего завода «За Родину» сообщило о массовом завозе трудовых мигрантов из Индии. Присматриваются работодатели и к Африке. Всего Минтруд определил, что в нынешнем году в РФ смогут въехать 234 тыс. трудовых мигрантов из визовых стран – в полтора раза больше, чем в 2024 году.
Всё это объясняется дефицитом кадров, мешающим отечественной экономике развиваться. Мол, если не завезти армию негров и азиатов, придёт кирдык – россияне не хотят работать за те копейки, которые предлагают гастарбайтерам. Что ж, позицию бизнеса ещё можно понять, его задача сделать издержки поменьше, а прибыль побольше. Но как объяснить позицию чиновников, которые вроде как должны ориентироваться не на сиюминутную выгоду, а будущее страны? Ведь очевидно, что массовый завоз иностранцев со временем приведёт к тому, что собственных специалистов не станет. Зачем нынешнему школьнику идти учиться на токаря, если он знает, что работодатель предпочтёт ему копеечный труд вьетнамца или индуса.
Станислав Блохин, депутат Законодательного собрания Свердловской области. Нашёл «иноагента».
Депутат Блохин решил судиться с «Аэрофлотом» – он обвиняет компанию в нанесённом ему моральном ущербе. 4 января Блохин вместе со своей спутницей-моделью летел из Москвы в Екатеринбург. По пути он решил угостить красавицу вином. Далее версии случившегося разнятся. По словам Блохина, он вёл себя мирно, как зайчик, по сообщениям же СМИ – громко разговаривал и ругался матом, вследствие чего стюардессе пришлось его успокаивать, а затем вызвать к трапу сотрудников полиции, которые доставили Блохина в отдел. Впрочем, вскоре его отпустили – всё-таки депутат.
«Я считаю, та бортпроводница, которая написала заявление в полицию, – это самый настоящий иноагент», – негодует теперь Блохин. В самом деле, если кто-то попытался сказать слово поперёк представителю власти, то это явный враг, шпион и экстремист! В «Аэрофлоте» пока не прокомментировали инцидент, хотя в любом случае имидж Блохина вряд ли пострадает. Ведь всего месяц назад его поведение вогнало в оторопь уральскую общественность. Перед новым годом Блохин закатил грандиозную вечеринку в стиле лас-вегасских казино. Для игр гостям вручали доллары, на которых красовалось лицо самого депутата. Такой «пир во время чумы» возмутил руководителя областного Народного фронта Вадима Савина. «Народный фронт знает этого народного избранника по одной из тем с прямой линии президента. Мы второй год помогаем юридически жителям деревни Большая Грязнуха в Каменском районе, где карьер ведёт полузаконную деятельность, отравляя жизнь местным жителям. Карьер этот принадлежит семье депутата Блохина», – написал Савин. Да, нужно уточнить, что в Законодательном собрании Блохин представляет КПРФ. Хотя разве это кого-то удивит?
Причины совершения теракта на российском газопроводе «Северный поток», а также тех, кому это было выгодно с финансовой точки зрения, назвал спикер Госдумы.
Ярослав Нилов, председатель комитета ГД по социальной политике (ЛДПР). Решил улучшить рождаемость с помощью телевизора.
В минувшем году рождаемость в России упала до критических показателей, хуже было только в начале 90-х. В тревоге о будущем страны Ярослав Нилов разработал поправку в закон о рекламе. Согласно ей, если в ТВ-рекламе демонстрируется семья, она должна иметь не менее трёх детей. Таким образом, россияне будут подсознательно понимать, что надо заводить побольше детей, уверен депутат.
Надо сказать, что Нилов тут Америки не открыл. Ровно с такой же инициативой весной прошлого года выступал другой депутат, Станислав Наумов. Он, правда, ещё настаивал на том, что дети должны непременно быть «счастливыми и улыбающимися». А ещё годом ранее аналогичное предложение выдвигал депутат Дмитрий Гусев. Тогда пробить идею не удалось, может быть, теперь повезёт? А если нет, наверняка случится ещё одна попытка, и ещё одна. Чтобы каждый из 450 депутатов смог продемонстрировать свою включённость в решение актуальной проблемы.
Хотя оппоненты охотнорядских радетелей за рождаемость говорят о другом. Люди заводят детей не когда им показывают светлое будущее по телевизору, а когда они в нём уверены. А если законодатели действительно хотят внести свою лепту, то надо не закон о рекламе менять, а уже сейчас закладывать в бюджет дополнительные суммы на строительство новых роддомов, детских садов и школ, чтобы миллионам будущих россиян было где учиться. Но об этом почему-то парламентарии забывают, видимо, считая, что «дал бог зайку – даст и лужайку». Вот только лужайка у депутатов и их избирателей явно разной площади, ухоженности и урожайности, в связи с чем рождаемость в стране именно такая, как есть.
Алексей Миллер, глава «Газпрома». Вынужден массово сокращать сотрудников центрального аппарата.
Дела у энергетического гиганта, торгующего «народным достоянием», идут сложно уже несколько лет. Последним ударом стали санкции уходящего Байдена против Газпромбанка. По слухам, планируется сократить около 1600 человек из 4100. Причём рядовых сотрудников данный шаг затронуть не должен. Зарплатный фонд центрального аппарата компании «Газпром» составляет 50 млрд рублей. Кто-то сразу скажет «так им и надо!» Но если вдуматься, то это вынужденная мера и придумал её не Алексей Миллер, а законы экономики. Разве что можно удивиться, как долго удавалось продержаться без таких решений. Хотелось, чтобы монополисты принимали управленческие решения быстрее, а ответственность за ошибки не перекладывалась бы на рядовых налогоплательщиков. Компания, управляемая Миллером с 2001 года, впервые получила убыток в 2023 году в размере 629 млрд рублей и, естественно, не выплачивала дивиденды на акции. Что тогда помешало провести сокращение директоров и начальников? Скорость, цена и качество оттачиваются в конкуренции. Для монополистов и госорганизаций оптимизация этих краеугольных показателей остаётся сложнейшей задачей. Бытовой пример – заявка на замену старой газовой плиты на новую в городах Центрального федерального округа может выполняться в течение 20 (!) дней. Плата за эту 15-минутную манипуляцию составляет более 2 тыс. рублей. В противовес можно дать иной пример – частный «НОВАТЭК» увеличил добычу газа в 2024 году на 2%.
Однако заметим, что руководитель Алексей Миллер остаётся у руля. «Турецкий поток» и «Сила Сибири» удерживают «Газпром» на плаву, а ещё позволяют стране в сложное время находить пути работы с дружественными странами. Так что одна эта новость игру Миллеру не испортит.
Кто эти люди, имеющие миллионы и дворцы
Кто говорит и пишет нам, ненужные законы,
Как жить, и думают, что мы глупцы
Кто эти люди, живущие за наш счёт,
Уже теряющие совесть, теряющие берега
Кто нас лишает выбора, любви, свободы – на века…
(автор. Сарж Саржевский)