Ожидается значительное сокращение сотрудников центрального аппарата «Газпрома»
Ранее интернет-издание из Ленинградской области 47news сообщило со ссылкой на предложение заместителя председателя правления «Газпрома» Елены Илюхиной главе холдинга Алексею Миллеру, что компания рассматривает возможность сокращения части центрального аппарата.
Согласно документу, численность администрации «Газпрома» в конце 2023 г. составляла 4,1 тысячи человек. Предлагается уменьшить ее до целевого значения около 2,5 тысячи человек.
По данным годового отчета холдинга, на конец 2023 года списочная численность работников группы «Газпром» составляла 498,1 тысячи человек, а головной компании ПАО «Газпром» — 30,5 тысячи человек.
В конце декабря 2024 года Миллер сообщил о планах «Газпрома» создать общий центр обслуживания, где будут объединены сервисные активы группы компаний. Этим центром будут осуществляться бухгалтерский учет и расчеты, управление недвижимостью, кадровое делопроизводство, правовая поддержка, цифровые услуги и работа с конечными потребителями.
Источник: ТАСС
Рынок грузоперевозок: объем растет, прибыль падает
В 2024 году его объем составит 5,2 трлн рублей, и ожидается, что в последующие годы он будет расти на 7,5% ежегодно. Однако прибыль транспортных компаний снижается из-за увеличивающихся расходов, пишет издание Retail.ru.
Среди основных факторов, способствующих росту затрат, можно выделить:
- высокие ставки лизинга, что делает его менее доступным для многих компаний;
- резкое повышение утилизационного сбора, которое существенно увеличивает расходы на эксплуатацию грузовиков и тягачей;
- увеличение затрат на фонд оплаты труда водителей и топливо.
В результате этих тенденций многие компании могут покинуть рынок в 2025 году, а тарифы грузоперевозчиков вырасти – на 20–25%.
Из-за повышения лизинговых ставок себестоимость грузоперевозок выросла на 40%. Лизинговые платежи за средний тягач могут достичь 370 тыс. рублей. В 2025 году доля лизинга в общем объеме продаж грузовых автомобилей составит 53%.
Утилизационный сбор на грузовики и тягачи вырос на 40–50%, и к 2030 году его размер может увеличиться в несколько раз. Затраты транспортных компаний вырастут на 40–50% в 2025 году.
Дефицит водителей грузовиков увеличился с 21 до 25%, а средний возраст водителей вырос с 48 до 54 лет. Средняя зарплата водителей выросла на 48% за 2024 год.
Участники рынка считают, что государство должно оказать поддержку отрасли. Предлагаются меры по реформированию отрасли, созданию единой инфраструктуры и стандартов. Необходимы субсидии на покупку машин, льготы на топливо и закупку запчастей. Для решения проблемы дефицита кадров предлагается компенсировать стоимость обучения водителей и субсидировать создание учебных центров.
Кроме того, значительное повышение тарифов на грузоперевозки может стать одним из способов решения всех проблем отрасли.