Об этом говорится в комментарии МИД Приднестровья.
Тезисы из сообщения:
- призываем прекратить инсинуации и незамедлительно разблокировать банковско-финансовые возможности Приднестровья, прекратить ограничивать внешнеэкономическую деятельность республики, скорейшим образом урегулировать проблему долга молдавской компании перед российским поставщиком газа, что и будет актуальной практической помощью в условиях энергетического кризиса;
- никаких конкретных форм помощи и адекватной практической поддержки от молдавской стороны Приднестровье не получало;
- Кишинев с лета 2019 г. заблокировал банковские счета предприятий и экономических агентов Приднестровья, лишив их возможности осуществления нормальной внешнеэкономической деятельности.
Он рассказал, что 2 января 2025 г. Молдовагаз и Энергоком предложили Тираспольтрансгазу функциональный механизм закупки природного газа на региональных рынках.
В тот же день Тираспольтрансгаз отказался от этой формы сотрудничества.
Власти Молдовы также предложили самостоятельно закупать газ для выработки из него электроэнергии на расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС для потребителей правого берега Днестра.
Ранее президент Приднестровья В. Красносельский заявил, что причиной энергетического кризиса стал отказ Молдовы платить по долгам российскому Газпрому.
Он обратил внимание, что вокруг энергокризиса сейчас много спекуляций, которыми занимаются противники Приднестровья, и призвал население не поддаваться на провокации.
Энергетический кризис разразился после прекращения Украиной транзита российского газа и отказа правительства Молдовы урегулировать проблему задолженности перед Газпромом которую российская сторона оценивает на уровне 709 млн евро.
Прекращение поставок газа в Молдову
- 28 декабря 2024 г. Газпром объявил, что 1 января 2025 г. в 08:00 мск ограничит поставку газа в Молдову до 0 м3/сутки из-за неисполнения платежных обязательств;
- 1 января 2025 г. Газпром сообщил, что лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину;
- через газотранспортную систему (ГТС) Украины российский газ получали Молдова и Приднестровье,
- альтернативный маршрут поставок - из 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток и далее через Трансбалканский коридор - задействован не был;
- возможность поставок российского газа в Молдову по Трансбалканскому коридору была обеспечена еще в 2019 г.;
- по данным Ъ, Газпром был готов продолжить поставки газа в Приднестровье на уровне 2 млрд м3/год после 1 января 2025 г. по Трансбалканскому коридору, но возникли нюансы с оплатой после введения санкций США против Газпромбанка;
- кроме того, Газпром не настроен игнорировать проблемы исторического долга Молдовы, который российская сторона оценивает в 709 млн. долл. США.
В данный момент Молдова снабжается газом из других источников, поэтому дефицит этого вида топлива испытывает только Приднестровье.
Расположенная на левом берегу р. Днестр Молдавская ГРЭС была переведена на уголь, запасов которого хватит до конца января или середины февраля 2025 г.
В целях экономии в Приднестровье была остановлена подача газа потребителям, отключено централизованное отопление и снабжение горячей водой жилых домов, а также начались веерные отключения электроэнергии.
Кроме того, Молдавская ГРЭС снабжала электроэнергией правобережную часть Молдавии, которая была вынуждена перейти на более дорогие поставки электричества из Румынии.
Власти Молдавии и непризнанного Приднестровья ввели режимы чрезвычайного положения на своих территориях и экономят энергоресурсы до урегулирования ситуации.