Экс-президент Молдавии Игорь Додон возложил на нынешние власти республики вину за прекращение сотрудничества с «Газпромом» в угоду иностранным интересам.
Соответствующий пост он разместил в своём Telegram-канале.
16 декабря 2024-го в Молдавии был введён режим ЧП в связи с кризисом в энергетическом секторе. По утверждению властей республики, необходимость его введения обусловлена высокими рисками гуманитарного кризиса в Приднестровье. Кроме того, по словам главы молдавского кабмина Дорина Речана, на правом берегу Днестра может возникнуть дефицит электроэнергии, так как на данный момент 65%-70% необходимого объёма покрывается за счёт МГРЭС, находящейся в Приднестровье. При закупке электроэнергии из других источников произойдёт рост тарифов.
«Ошибка этой власти, Санду и Речана, их высокомерие в отношении с партнёрами, игры в интересах иностранцев, а не граждан Молдовы приведут к тому, что в новом году люди и экономические агенты будут платить по более высоким тарифам и ценам», – указал Додон.
При этом он выразил мнение, что изменить сложившуюся ситуацию возможно лишь путём смены власти в стране в результате выборов в молдавский парламент.
Ранее в кабмине республики заверили, что стремление к энергетической независимости повлечёт стабилизацию рынка уже в первом полугодии 2025-го, но оппозиция сочла данное обещание не имеющим оснований.
С начала текущего месяца «Газпром» прекратил поставлять газ Молдавии из-за имеющейся у страны задолженности. Как пояснили в российской компании, «Молдовагаз» систематически не выполняет свои платёжные обязательства по контракту, что серьёзно нарушает его условия.