На сжиженных оборотах

Российская СПГ-индустрия все больше страдает от санкций

Фото: Наталья Горшкова, Коммерсантъ

Фото: Наталья Горшкова, Коммерсантъ

Главным сюжетом в секторе СПГ на протяжении года оставалась бомбардировка западными санкциями недавно построенного российского завода «Арктик СПГ-2», где 60% принадлежат НОВАТЭКу. Проект, занимающий сейчас 4% глобального рынка, был частью амбициозной цели правительства РФ по увеличению мировой доли до примерно 20% к 2030–2035 годам, а также масштабных планов развития Севморпути. Первая очередь завода мощностью 6,6 млн тонн начала производство СПГ в начале 2024 года, и уже на тот момент проект находился в SDN List.

Дальнейшие санкции Запада фактически вытеснили из проекта прочих акционеров — TotalEnergies, CNOOC, CNPC, японский консорциум Mitsui и JOGMEC, сломали логистическую схему по перегрузке партий СПГ с танкеров ледового класса на конвенциональные суда, которую НОВАТЭК выстраивал годами, закрыли СПГ-заводу доступ к танкерам ледового класса Arc7 и отпугнули от проекта всех покупателей.

Вопреки этому удалось наладить производство и отгрузки СПГ — в августе и сентябре, когда грузы по Севморпути можно перевозить на обычных газовозах, завод увеличил производство и «Арктик СПГ-2» попытался поставить первые партии. В ответ США последовательно наложили санкции на все задействованные танкеры, в основном купленные на вторичном рынке. В итоге ни одна из партий не достигла конечного покупателя, к концу года производительность «Арктик СПГ-2» находится на минимальном уровне.

Санкции США и ЕС, введенные в отношении уже работающего завода и приведшие к его остановке, стали мировым прецедентом. Позже НОВАТЭКу, по данным “Ъ”, пришлось заморозить и другие перспективные проекты — «Мурманский СПГ» и «Обский СПГ», которые также попали в SDN List.

35,2 миллиона тонн СПГ может экспортировать Россия в 2025 году — на 2,8 млн тонн меньше, чем в первоначальном прогнозе правительства, сделанном до санкций США против «Арктик СПГ-2»

Пока ЕС не вводил общеевропейских санкций на импорт российского СПГ. Но страны ЕС могут на национальном уровне ограничивать доступ СПГ из России в свои газотранспортные системы, чем в 2024 году воспользовались, например, Финляндия и Швеция. С конца марта 2025 года в европейских портах будет запрещена перевалка СПГ из России для реэкспорта в третьи страны. Это затруднит доступ российскому СПГ к центрам спроса на мировом рынке, но одновременно может привести к тому, что еще больше российского СПГ будет оставаться в Европе.

В ноябре 2024 года поставки российского СПГ в Европу побили рекорд, достигнув 1,75 млн тонн, следует из данных Kpler. За январь—ноябрь РФ экспортировала 29,12 млн тонн СПГ, что на 2,5% меньше, чем годом ранее.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×