Экспорт газа в Китай достиг проектного уровня

2 Декабря 2024 в 15:15

Объемы поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» достигли запланированных показателей. В годовом исчислении это составляет 38 млрд куб. м.

Согласно условиям соглашения между сторонами, увеличение суточных объемов поставок произошло на месяц раньше, чем планировалось. Если ранее это было намечено на начало 2025 года, то теперь это произойдет уже с 1 декабря 2024 года. В 2024 году объем поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» будет больше, чем это предусмотрено контрактом «Газпрома» на текущий год, сообщает российская компания.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал выход на максимальный проектный уровень:

– Пять лет «Газпром» поставляет российский трубопроводный газ в Китай по «Силе Сибири». Поставляет надежно, в объемах, которые нужны нашим партнерам. Даже когда эти объемы превышают контрактные обязательства «Газпрома». Мы видим востребованность российского газа на растущем китайском рынке и важную роль, которую играет российский газ для стабильного энергоснабжения экономики Китая. Долгосрочные контракты между «Газпромом» и CNPC укрепляют добрососедские отношения наших стран. Уверен, что взаимовыгодное стратегическое сотрудничество в газовой сфере продолжит динамично развиваться на благо России и Китая.

В 2019 году «Газпром» начал поставлять газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставки начались с Чаяндинского месторождения, расположенного в Якутии. В 2022 году к системе подключилось Ковыктинское месторождение в Иркутской области. В результате наращивания объемов ежедневных поставок «Газпром» станет ключевым поставщиком трубопроводного газа в Китай, значительно опередив Туркменистан. Россия уже давно является ведущим поставщиком газа в Китай, в том числе в виде СПГ.

«Газпром» сообщает о фактических объемах поставок по газопроводу «Сила Сибири» в соответствии с графиком увеличения объемов. В 2020 году объем поставок составил 4,1 млрд куб. м. В 2021 году –10,39 млрд куб. м. В 2022 году – 15,4 млрд куб. м. В 2023 году – 22,73 млрд куб. м. При этом объем поставок регулярно превышал годовые контрактные обязательства «Газпрома», как отмечается в сообщении. В 2024 году был запланирован объем поставок в размере 30 млрд кубических метров газа в сутки, что эквивалентно более чем 86 млн кубометров. Новый уровень поставок соответствует примерно 109 млн кубометров газа в сутки.

В то время как в России увеличивались объемы добычи и транспортировки энергоресурсов, Китай активно расширял свою транспортную инфраструктуру и газораспределительные сети. В Китае есть три направления для транспортировки российского газа по магистральным трубопроводам: северное, центральное и южное. В 2019 и 2020 годах были запущены в эксплуатацию участки, расположенные на севере и в центре. В частности, это Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян через реку Амур от российского Благовещенска, Чанлин в провинции Цзилинь и Чанлин в провинции Хэбэй. В июле 2020 года началось строительство участка в южной части, который проходит через Юнцин в провинции Хэбэй. Газ поступает в три региона северо-востока Китая: в регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и в регион дельты реки Янцзы.

Источник: Интерфакс

РФ не будет размещать средства в US Treasuries

2 Декабря 2024 в 14:37

Руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что Россия больше не будет размещать свои средства в американских государственных долговых обязательствах.

– Россия больше никогда не будет хранить деньги в US Treasuries. Я в этом уверен. Где угодно, но только не там, – заявил руководитель ВТБ в интервью Reuters.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли доллар снова стать основной валютой во внешней торговле России в случае оптимистичного сценария с отменой санкций, он отметил, что Россия и страны Глобального Юга будут разрабатывать продукты, которые позволят избежать доминирования доллара.

– Санкции создают определенную нервозность и у инвесторов, и у держателей средств, и у населения. Поэтому пройти такие этапы незаметно для экономики невозможно. Но три года страна живет, есть экономический рост, в целом здоровая экономика. Нас самих это удивляло. Первые прогнозы были пессимистичные. Доллар, например, многие думали, будет стоить 200 рублей. В 2022 году, если помните, доллар до 120 рублей доходил. Коррекция уже происходит, доллар чуть выше 100 и, я думаю, будет на этом уровне оставаться, – отметил Андрей Костин.

Источник: РИА Новости