«Финансист из Майами втихую пытается купить трубопровод «Северный поток – 2», – пишет американское издание The Wall Street Journal. Еще в феврале текущего года Стивен Линч (американский финансист, который когда-то работал на российском рынке) запросил у Минфина США разрешение на ведение переговоров по покупке СП-2 с ее владельцем – расположенной в Швейцарии компанией Nord Stream AG 2.
Это необходимая процедура. Дело в том, что американцы вводили санкции против СП-2 – а значит, любые контакты с владеющим им юрлицом американским гражданам запрещены. И чтобы эти контакты осуществлять, необходимо получать разрешение Минфина США.
А Линч хочет не только осуществлять – он намерен, как заявляется, купить компанию, а значит, и все эти газопроводы. Либо напрямую у Газпрома, либо с аукциона (если швейцарские власти ее выставят туда после банкротства). Примерно за 700 млн долларов. Для того, чтобы, по его словам, «дерусифицировать СП-2».
Что это значит и в чем выгода Линча от подобного рода сделки?
Да, он известный спекулянт. В том числе известный тем, что пытается покупать российские активы за рубежом, которые упали в цене из-за санкций – и потом благодаря своим связам пытается восстановить их работу. Поэтому инициатива Линча «потенциально создает возможности для перезапуска противоречивой газовой трубы… в случае достижения перемирия в войне на Украине», пишет The Washington Post.
Однако в реальности финансовый аргумент – купить сейчас за копейки для того, чтобы потом продать подороже – упирается в неопределенность будущего СП-2. Трубопровод не работает и в ближайшее время вряд ли заработает. Хотя бы потому, что Европа в целом и Германия в частности принципиально и по политическим причинам отказались от закупок по нему российского газа.
После парламентских выборов в ФРГ в феврале 2025 года вряд ли что-то изменится – фаворитом гонки является ХДС/ХСС, а ее лидер Фридрих Мерц занимает жесткую позицию в отношении переговоров с Москвой. И намерен не получать российский газ через СП-2, а передать киевскому режиму высокоточные ракеты «Таурус» – вместе с немецкими специалистами, его обслуживающими.
Возможная смена собственника ни на йоту не изменит отношения Европы к трубе. «Газопровод – это средство, это инструмент, а все строится вокруг запасов газа и источника газа. Источник газа – это Газпром», – напоминает пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. А значит, тезис о «недемократическом российском газе» продолжит действовать. И так называемый Третий энергопакет, запрещающий одному поставщику заполнять своим газом более половины трубы – тоже.
«Аргументы Линча выглядят нелогичными. Например, он объясняет Минфину США, что если ему будет разрешено купить СП-2, то американцы будут русским диктовать свою волю. Что это будет рычаг давления на Москву. Но, опять же, каким образом?» – задает риторический вопрос преподаватель Финансового университета, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Ладно бы американцы купили работающий газопровод и попытались бы его перекрыть. Например, угрожая тем самым действующим контрактам России с европейскими странами и коммерческим показателям Газпрома – как делала в свое время еще при Юлии Тимошенко Украина. Но ведь трубопровод и так не работает. И американцы открыто выступают против того, чтобы он когда-нибудь заработал.
Анонимный представитель администрации Байдена, которого цитирует The Washington Post, заявил о том, что возобновление работы СП-2 – и потока российского газа в ЕС – «не соответствует интересам США». По его словам, Москва использует газ как инструмент давления на Европу – а значит, российского газа в Старом Свете вообще не должно быть.
И вот эта позиция как раз объясняет логику инициативы Линча. В рамках этой логики бизнесмен работает не на свой личный карман, а как представитель государственных интересов США.
Интерес этот не просто в давлении на Россию, а в полном уничтожении газопровода. Ведь одна из веток «Северного потока – 2» после диверсии осталась неповрежденной.
Как неоднократно отмечало российское руководство, через данную ветку можно начать поставки газа в Европу немедленно. Это и волнует американское руководство. Диверсанты оставили свое черное дело незавершенным – и в США рассчитывают, что его завершит Линч. Купит газопровод и окончательно разрушит его – может быть, даже чисто физически. Или же поставит под контроль американского правительства. «Американцам с точки зрения национальных интересов «Северный поток – 2» нужен лишь как груда металла на дне. А вот прокачка по нему их не интересует», – говорит Игорь Юшков.
Но даже если представить, что сделка будет реализована, эти смешные 700 млн долларов Газпром за газопровод не получит. «Nord Stream AG 2 на 50% принадлежит Газпрому напрямую и еще 50% ему принадлежит через его голландскую «дочку» Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. Но торги-то будут проводить швейцарцы, и они не станут перечислять деньги Газпрому в Россию. А нидерландская «дочка» находится под арестом», – объясняет Игорь Юшков.
В итоге получится, что труба в случае продажи будет фактически подарена американцу. И все для того, чтобы он мог окончательно похоронить СП-2 и лишить российскую компанию даже возможности на возобновление транзита в Европу через Балтийское море? И зачем такое России?
«Газпрому нет смысла соглашаться на условия Линча. Продавать такой актив на таких условиях было бы неразумно – уж пусть лучше труба лежит на дне. Хлеба ж она не просит», – говорит Игорь Юшков. Только на возведение морской части трубопровода – без учета создания наземной инфраструктуры от Ямала к портам Ленинградской области – Газпром потратил почти 10 млрд евро.
Конфликт на Украине рано или поздно завершится. Рано или поздно, но Европа вернется к взаимовыгодным отношениям с Россией в области энергетики. И тогда оба «Северных потока» еще сыграют свою роль на пользу России, но не на пользу США.
01.12.2024
01.12.2024
01.12.2024
01.12.2024
А вот страховые выплаты, если доказать про участие конкретных исполнителей, не рогульский бомжей а граждан западных стран да ещё и сотрудников государственных служб, это совсем другое. Поэтому шведы и датчане по быстрому свернули поиски а немцы "нашли" отказу. Все ради того чтобы нагадить.
Все остальное это в расчете на мечты о великом либерастическом будущем. Типа победим Россию, сменим власть и начнем гнать газ по трубе что досталась на халяву.
Хотели бы реально добить трубу, сделали бы без проблем.
01.12.2024
01.12.2024
Фирму объявили банкротом. Это значит, что есть долги, которые нечем оплатить.
Возврат долга может потребовать любая уборщица, которой не заплатили за мытьё сортира. А деньги на это берут из распродажи имущества
01.12.2024
02.12.2024
01.12.2024
01.12.2024
Упоминается угроза, что швейцарские власти могут объявить управляющую компанию-полусобственника банкротом и попытаться продать СП с молотка. Вот этому Газпром как второй полусобственник (который во всех юрисдикциях - российской и западных - имеет приоритетные права) должен противостоять в судебном порядке - на швейцаров это может подействовать, с правами собственности они осторожны.
Только заключительный оптимизм про возможное в будущем возрождение СП на пользу России и Европы, увы, пока выглядит необоснованным. По нынешнему положению вещей и видам на ближнее будущее трубы заржавеют на дне моря раньше, чем в гейропе победит здравый смысл...