Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новому еврокомиссару по энергетике поручили заместить российский СПГ
28.11.24 07:46 Европа: тенденции

Европарламент поддержал новый состав Еврокомиссии (ЕК), который предложила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она поручила новому еврокомиссару по энергетике заместить российский СПГ.

«Вместе они (еврокомиссары по энергетике и климату) обеспечат решение самых сложных задач, стоящих перед нашими компаниями. И мы знаем, что самым значимым из них является высокая цена на энергоносители. Мы сделали много для того, чтобы ответить на энергетический шантаж России и высокую инфляцию, которая последовала за этим. Но цены на энергоносители должны снизиться еще больше. И это то, над чем Дэн Йоргенсен (новый еврокомиссар по энергетике) будет работать. Чтобы снизить затраты для домохозяйств и компаний. Чтобы выросли инвестиции в чистую энергетику. И чтобы заместить импорт российского СПГ. Это время, чтобы это произошло», — заявила с трибуны Европарламента Урсула фон дер Ляйен, представляя новый состав Еврокомиссии перед голосованием.

Ранее на сайте ЕК опубликовали письмо президента Еврокомиссии к будущему еврокомиссару, который с 2013 года занимает различные министерские должности в правительстве Дании — от главы Минсельхоза и Минэнерго до руководителя Минклимата.

Среди задач, которые Дэну Йоргенсену поставила Урсула фон дер Ляйен, оказалась и подготовка плана по отказу от российских энергоносителей.

«Вы также предложите план действий по электрификации, чтобы гарантировать, что промышленный энергопереход Европы будет обеспечен энергосистемой с чистым электричеством. Это должно сопровождаться дорожной картой по прекращению импорта российских энергоносителей и полной реализацией программы RepowerEU», — сообщала президент Еврокомиссии.

Свое заявление Урсула фон дер Ляйен сделала не в самый удачный момент для Европы, где назревает новый энергокризис, который также связан с газом и поставками из России.

Как сообщало EADaily, более холодная зима и остановка поставок российского газа могут освежить ЕС воспоминания об энергокризисе 2022 года. В ноябре из европейских хранилищ отобрали рекордные для этого месяца объемы топлива — 8,5 млрд кубометров. Текущее потребление и прогноз погоды заставляют рынок волноваться о том, что конец зимы Европа встретит с низкими запасами, которые придется компенсировать ростом закупок по более высоким ценам.

При этом угроза остановки украинского транзита, да и вообще всего экспорта «Газпрома» в Европу из-за санкций США к «Газпромбанку» уже удерживают цены на газ в Европе выше $ 510 за тысячу кубометров — в 2,8 раза выше цен в Германии в докризисный период.

Поставки «Газпрома» в Европу снизились за последние годы почти в пять раз, но доля компании в импорте ЕС остается по-прежнему достаточно высокой — 9−10%. А вместе с СПГ из России достигает 18%.

Главный аналитик Global Risk Management Арне Ломанн Расмуссен заявил Bloomberg, что ситуация начинает напоминать сценарий 2022 года, когда ЕС закупал газ по любой цене: «В следующем году это потенциально может произойти из-за высокого спроса в Азии».

Германия находится в стагнации после первого энергетического кризиса, и всплеск инфляции может усилить разочарование избирателей в преддверии досрочных выборов в феврале, предположили в агентстве.

Изначально, после начала СВО на Украине, в Евросоюзе планировали совместить отказ от российских энергоносителей с ускоренным энергопереходом. Идея состояла в том, чтобы сократить потребление голубого топлива и максимально перейти на возобновляемые источники энергии, переводя на электроэнергию все, что можно. Для остальных производств — использовать газ с постепенным переходом на водород. Такая долгосрочная стратегия сейчас дает сбой, так как развитие зеленой энергетики в ЕС не поспевает за геополитическими событиями и на рынке недостаточно альтернативных объемов газа — многочисленные проекты СПГ в США и Катаре начнут запускать с 2027 года, когда и ожидают снижения цен. В ЕС заявляли, что в этот год и собираются полностью отказаться от газа из России. Пока же в Брюсселе аккуратно подходят к запрету российского голубого топлива. Например, со следующего марта перегрузка СПГ из России в Европе будет запрещена, но не сам импорт. Российский газ не допускают к платформе совместных закупок стран ЕС, но им до сих пор на биржах ЕС торгуют европейские трейдеры.

 

Аббе28.11.24 09:48
Одновременно столько целей? Сомнительная стратегия. Возникают сомнения относительно истиных целей того, что там делают.
Не знаю, насколько является истиной вот это высказывание, только оно выглядит грозным предостережением.
"Если в некоей свежеразрабатываемой конструкции более 20% являются чем то принципиально новым - высока вероятность больших сложностей в реализации и применении проекта".

Одновременно энергоснабжение должно стать устойчивым, недорогим, бездефицитным, без ядерной энергии, без газа из близкорасположенного источника и ещё основой развивающейся энергетики?
При всём при том, что основой этой энергетики назначили заведомо и непредсказуемо пульсирующую выработку энергии от ветра и солнца?

Мне одному кажется, что перед нами красивая сказка? При том с весьма, весьма грязным, может даже и смертоносным содержимым?

Если я не прав - укажите мне на точное место моей неправоты.
Я увидел в Финляндии озеро Сайма. И оценил его, как доботную основу для гидроаккумулирующей ГЭС.
Как никак, но перепад высоты с Балтикой - 76,75 метра. И площадь в 4400 квадратных километров.
Если я не сильно ошибаюсь в расчётах - сработка одного метра уровня воды с такой площади и с таким перепадом высот означает возможность выработки примерно 30 гигаватт*суток электроэнергии.
Красиво?
Тут есть три серьёзных затруднения.
1) До Балтики далеко. Сайменский канал ссылка имеет в длину 57,3 километра.
Очевидно, что Россия не даст разрешения на расширение оного для создания ГАЭС. Финны прямо назначили себя во враги России.
Значит сбросной канал надо прокладывать по сугубо финской территории. Смотрим на карту и видим, что там мало-мало, а в полтора раза дальше. 90-100 километров.
Ближайший аналог - ОбьГЭС. ссылка Там стоят семь генераторов по 70 мегаватт. И сброс воды в 490 кубометров на каждый при перепаде в 17 метров. Делим перепад от озера Сайма до Балтики на 4 и получаем перепад в 19,2 метра.
Грубо и пропорционально уменьшаем поток воды на "теоретическую турбину" в 19,2/17 раз. Получаем 434 кубометра в секунду.

Ближайшая потребность финнов - подстраховывать странный реактора АЭС в Олкилуотте. Это 1,6 гигаватта. Четыре перепада на каскаде предполагаемой ГАЭС - четыре генератора по 70 мегаватт. 280 мегаватт.
Мало-мало, а только для дублирования АЭС надобно иметь в каждом каскаде по 6 турбин, по 6 генераторов. Плюс "пара штук для надёжности".
Но, поток то в 6*434 кубометра никуда не делся. Извините, но не получается оценить сечение канала менее, чем в 2600 квадратных метров. И это только чистое сечение "с водой". Надобен какой то борт, дабы не выплёскивалась вода с волнами от самого потока и от ветра.
Делим 2600 на разумную глубину в 10 метров. Получаем ширину в 260 метров и это минимум.
Далее строители без труда оценят объём горных работ на трассе канала.

Прямо скажем - это не дёшево и сильно ресурсоёмко. Только другого такого озера (системы озёр) не то, что в Финдяндии, но и во всей Европе я не нашёл.
ДОРОГО.

2) Мощность ГАЭС ограничена параметрами канала. Даже и удвоение скорости воды всего навсего раздует мощность до 3,2-4,0 гигаватта. Значение сугубо региональное. Финляндия и окрестности на ближайшие 500 километров.

3) Этим проектом НЕ ЗНАНИМАЮТСЯ.

Какие ещё формы накопления энергии? Огромные водяные аккумуляторы тепла или холода. Зимой для отопления, летом для охлаждения. Системшики по климатической технике без особого труда посчитают энергоёмкость бочки с объёмом в 1000 кубометров воды. Что называется "по бедности" можно применять и такие вот странные решения.
Но?
Кто ни будь слышал про такие решения?
Никакого лития планеты не хватит для поддержания энергообеспечения той же Финляндии в случае отключения реактора на 1,6 гигаватта на несколько суток.
Нужны недефицитные материалы. И это кальций, в крайнем случае натрий. И того и другого много. Просто натрий намного более пожароопасен.
Кто то слышал про такие аккумуляторы на хотя бы один киловатт*час?

Какие ещё способы аккумуляции энергии? Водород? А его кто то уже применял в массовом порядке и ДОЛГО?

Вывод?

Муть какая то вся эта энергетическая политика Европы. И что именно стоит за ней - не на наши умы проблема.
А то ведь напишут, что клевещем на светлолицых эльфов.

И это.
Да.
АЭС в качестве базовой электрогенерации. Кто то в мире знает об успехах Европы в этом направлении? К примеру насчёт реальных достижений в массовом строительстве реакторов АЭС с замыканием ядерного толпивного цикла?
Вот именно.
И я тоже об этом не слышал.

Мутная, ой мутная тема в Европе.
И ничего хорошего от этого произойти не могло не может и не произойдёт.
Лавуазье с Ломоносовым, законы сохранения энергии не дадут соврать.
PeterYakovlev28.11.24 11:54
- Фрау Урсула добросовестно и трудолюбиво потихоньку разваливает ЕС, как развалила в Гермашке Бундесвер в должности министерки обороны..(Что несомненно заслуживает награждения медалью "За боевые заслуги".....)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Суд арестовал экс-главу Курской области Смирнова по делу о мошенничестве
» СМИ: Сорос препятствует Трампу в депортации нелегальных мигрантов
» NYT: США планируют закрыть почти 30 дипмиссий за границей
» Гросси заявил, что Иран близок к созданию ядерного оружия
» Российские войска освободили Калиново в ДНР
» Путин рассказал о планах по изучению дальнего космоса
» СМИ: США начали выводить силы с крупнейшего месторождения газа в Сирии
» Рада продлила военное положение на Украине до 6 августа

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"