

Близкий к Дональду Трампу инвестор Стивен Линч обратился в минфин США за разрешением выкупить выведенный из строя «Северный поток – 2», если германские власти выставят его на аукцион. Казалось бы, зачем покупать взорванный газопровод? И какую выгоду преследует Линч – экономическую или политическую?
На первый взгляд всё сходится. Подобно герою Ричарда Гира из фильма «Красотка», Линч выкупает проблемные, практически безнадёжные активы, реструктурирует их и перепродаёт. Примерная стоимость газопровода – если бы он был в рабочем состоянии – порядка 11 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal. А Линч собирается выкупить его за миллиард, может – два, но не дороже. Американцы так и пишут – «за бесценок». Из своих 57 лет Линч два десятилетия занимался бизнесом в России и весьма в этом поднаторел. Вскладчину с несколькими партнёрами американец выкупил кое-какие активы ЮКОСа (в частности, зарегистрированную в Голландии «дочку» корпорации Yukos Finance) за 2 млрд долларов – «с большой скидкой», как следует из публикации, а затем продал эти активы Deutsche Bank – «с прибылью». Поскольку других претендентов на горизонте не видать, шансы выкупить газопровод по дешёвке в самом деле высок.
Но в том-то и дело, что покупка такого актива – это совсем не про бизнес и не про лёгкий заработок. И не про дырявую трубу на дне моря. Тут речь идёт о другом, о гораздо большем – американец покупает у Германии газопровод, в перспективе качающий дешёвый энергоресурс из России. То есть вопрос тут скорее политический, связанный с влиянием Вашингтона на Евросоюз. В этом контексте стоит присмотреться, кто же такой этот Линч. Живёт он в Майами – там же, где и Трамп. В ходе недавней предвыборной кампании Линч выделил более 300 тыс. долларов поддерживающим Трампа организациям и Национальному комитету Республиканской партии. Совпадение? Идущий к власти Трамп крайне заинтересован в инструментах давления на Брюссель. Таким инструментом как раз может стать восстановленный «Северный поток – 2», если по нему возобновится прокачка российского газа. Германия сможет восстановить свою экономику, а Вашингтон, манипулируя благодарным Берлином, сможет в перспективе расширить своё влияние на Евросоюз. Но есть и другие версии.
Версия 1
Газопроводу обеспечат американскую «крышу»
Вырубив «Северный поток – 2», авторы этой операции фактически перераспределили силовой расклад в Европе. Обезжирили Германию, не только лишив её промышленность дешёвого российского энергоресурса, но и отстранив от распределительного краника. Зато в польские порты зачастили американские танкеры со сжиженным газом, увеличивая тем самым не только доходы Варшавы от газового транзита в другие европейские страны, но и – что гораздо важнее – её политический вес. Победившему Трампу такая ситуация не на руку: Варшава для его «глубинной Америки» скорее раздражитель, а вовсе не партнёр. Мешает наводить мосты с Россией и решать украинскую проблему в понятном Трампу контексте «реальной политики». В последние годы – при Ангеле Меркель – Германия всё чаще декларировала независимую от Белого дома позицию. Но если трубу из России выкупят американцы, подобное вольнодумство будет купировано на десятилетия. Берлин станет полностью подконтрольным. А Вашингтон, в свою очередь, обеспечит безопасность функционирования газового транзита по дну Балтийского моря – чтобы у поляков с украинцами не возникало ложных иллюзий. Крыша – надёжнее некуда.
Обсуждение возможности восстановления газопроводов «Северный поток», которое ведут Соединенный Штаты и Россия, вызвало недовольство в Европейском союзе.
Версия 2
Газопровод – уступка лично Трампу
Вообще-то Германия вправе выставить на аукцион не весь газопровод, а лишь его часть, проходящую по дну её исключительной экономической зоны в Балтийском море – 85 километров. А есть ещё российская, датская, шведская (самая большая, 500-километровая) и финская части. Взрывами разрушены датский и шведский участки газопровода, и без отмашки Стокгольма и Копенгагена начать его восстановление едва ли возможно. К тому же у «Северного потока – 2» имеется формальный собственник – зарегистрированная в Швейцарии международная структура Nord Stream AG. Её акционерами выступают «Газпром» (с 51-процентной долей), немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas (по 15,5% у каждой), голландская Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez (с 9-процентной долей у каждой). Тут, похоже, вопрос не совсем в итогах германского аукциона, а в доброй воле Москвы – уступит «Газпром» часть своей доли американцам или нет. Кстати, немалая российская доля есть и в Wintershall. Ходят слухи, что политическая воля сделать уступку Трампу у Москвы вроде бы имеется. А как оно в итоге решится – кто скажет?
Версия 3
«Северный поток» как предвыборный трамплин
Если Германия продаст свою часть трубы американскому инвестору, толку от этой сделки будет ровно ноль: труба-то пустая, в ней нет российского газа. Получается, Линч готов выкупить немецкую часть трубы с неким дальним прицелом – в расчёте, что однажды труба наполнится российским газом? Как ни крути, в американо-германской сделке начинает проглядываться российское соучастие. У Шольца в конце февраля внеочередные выборы в бундестаг, а перспективы переизбраться – не очень, разве что соорудить коалицию с идейно чуждой социал-демократам правой «Альтернативой для Германии». При этом руководство основных конкурентов в лице ХДС идейно чуждо Трампу. А Шольца вообще-то делегировали во власть германские промышленники, которых он сильно подвёл. Но всё ещё можно переиграть, если отдать трубу, условно говоря, Трампу и вернуть в Германию российские энергоносители. К гадалке не ходи, за кого проголосуют немцы на выборах – конечно, за Шольца! Ну и «Газпром» тоже внакладе не останется – гораздо приятнее разделить лакомый кусочек с друзьями, нежели поедать пустоту в одиночку.