
Русские люди, тысячу лет молившиеся Христу, оказываются для многих неоязычников не просто чужими – но и врагами. Поэтому проникновение неоязычества в армию и силовые структуры – это очень тревожный процесс.
33 комментарияРусские люди, тысячу лет молившиеся Христу, оказываются для многих неоязычников не просто чужими – но и врагами. Поэтому проникновение неоязычества в армию и силовые структуры – это очень тревожный процесс.
33 комментарияКитайские чиновники называют развязанную США тарифную войну «игрой в числа» и говорят, что экономику КНР это не затронет. Однако они не совсем правы. Если бы китайцы смогли довести до конца свою программу переориентации производства с американского рынка на внутрикитайский, то эффект от пошлин был бы ограничен. Но они пока не смогли.
8 комментариевПричина нового витка словесной эскалации понятна – Украина снова пытается соскочить с заключения соглашения с США по редкоземельным металлам. Но пытается сделать это из позиции жертвы.
6 комментариевГенсек кабмина Японии Хаяси сообщил, что санкции США против Газпромбанка не затронут участие Токио в «Сахалине-2»
Хаяси заявил, что на банковские операции Газпромбанка, касающиеся «Сахалина-2», распространяется «так называемая генеральная лицензия».
«По этой причине мы считаем, что санкции никакого влияния не окажут», – приводит слова Хаяси ТАСС.
Хаяси указал, что «Сахалин-2» важен для энергобезопасности его страны.
Напомним, министерство финансов США включило в санкционные списки несколько крупных российских банков, включая Газпромбанк, БКС-банк, банк «Центрокредит».
В ноябре США временно ослабили санкции против российских банков.
По его словам, развитие коммерческих связей между США и Россией может стать основой для новой формы отношений между двумя странами, передает РИА «Новости».
Уиткофф подчеркнул, что коммерческое сотрудничество может привести к значительному укреплению мира в регионе, и отметил, что в настоящее время существует возможность для достижения важного соглашения.
Спецпосланник США добавил, что обсуждение урегулирования конфликта на Украине включает не только территориальные вопросы, но и гарантию безопасности, а также отказ от вступления Украины в НАТО.
Уиткофф также выразил мнение, что переговоры по украинскому урегулированию могут выйти за рамки «так называемых пяти территорий», что позволит рассмотреть более широкие аспекты безопасности и международных отношений.
Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что контакты президента России Владимира Путина со спецпосланником США Стивеном Уиткоффом признаны чрезвычайно полезными и эффективными, поскольку они способствуют прямому обмену информацией между главами государств.
Президент США Дональд Трамп заявил, что установил Москве «дедлайн» по вопросу прекращения огня на Украине, пишет «Коммерсантъ». Трамп сделал это заявление в ходе общения с представителями прессы, трансляцию которого вел телеканал C-Span.
Трамп не назвал точную дату дедлайна, отметив, что это связано с «дипломатической чувствительностью» вопроса. Он также заявил, что ожидает, что Россия и Украина предоставят «очень хорошие предложения» для прекращения боевых действий.
В своей речи Трамп обвинил в начале конфликта экс-президента США Джо Байдена и Владимира Зеленского. Он подчеркнул свою уверенность в том, что переговоры могут привести к мирному разрешению ситуации.
Трамп заявил, что для решения о начале режима прекращения огня на Украине существует «психологический дедлайн».
Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия и США не согласовали ключевые параметры по Украине.
Лавров рассказал об осуждении в США решения Байдена прекратить диалог с Россией
Сергей Лавров, министр иностранных дел России, в интервью газете «Коммерсант» заявил, что администрация президента США Дональда Трампа признала ошибочным решение команды экс-президента Джо Байдена прекратить диалог с Россией, передает ТАСС. Лавров отметил, что американские представители назвали это решение «идиотизмом», унаследованным от предыдущей администрации.
По словам Лаврова, российская и американская стороны согласны с тем, что необходимо обсуждать существующие проблемы и противоречия, чтобы они не перерастали в конфронтацию. Министр подчеркнул важность ответственности обеих стран как международных игроков в поиске решений.
Лавров также отметил, что в ситуациях, где интересы России и США совпадают, страны должны максимально использовать возможности для развития взаимовыгодных проектов в различных сферах. Он считает, что такой прагматичный подход способен улучшить отношения между государствами и обеспечить экономические и технологические выгоды.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп заявил, что установил дедлайн президенту России Владимиру Путину по прекращению огня на Украине, европейские лидеры будут стремиться сохранить режим Владимира Зеленского или искать нового лидера на Украине, а Россия, несмотря на перекрытое на 95% экономическое взаимодействие с США, не просит отмены санкций.
FT: ЕС изучает юридические возможности расторгнуть контракты на российский газ
Европейский союз изучает юридические возможности, которые позволят европейским компаниям разорвать долгосрочные контракты на поставку российского газа без выплаты крупных штрафов, передает РИА «Новости» со ссылкой на Financial Times.
По данным издания, Брюссель рассматривает вопрос в рамках своей стратегии по отказу от российских энергоносителей.
Как говорится в публикации, целью является минимизация финансовых потерь, которые могут возникнуть у европейских компаний при разрыве контрактов. Внутри ЕС ведутся активные обсуждения правовых аспектов этого вопроса, чтобы найти максимально безболезненное решение для всех сторон.
Европейская комиссия перенесла публикацию дорожной карты по отказу от российских энергоносителей из-за дискуссий относительно будущего трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».
Энергокомпании из Евросоюза впервые открыто говорят, что хотели бы вернуть дешевый российский газ, чтобы «спастись» от зависимости от США.
Иранский посол в Москве Казем Джалали сообщил, что вся необходимая инфраструктура для транзита российского газа через территорию Ирана уже завершена, передает ТАСС.
Джалали отметил, что газ может транспортироваться как через старый исторический газопровод, так и через новое ответвление от него. Это заявление было сделано в ходе Евразийского нефтегазового форума.
По его словам, в регионе есть страны, которые испытывают потребность в поставках энергоресурсов и уже выразили интерес к покупке газа у Ирана. В апреле Джалали заявлял, что вопрос транзита российского газа через Иран решен на 90%.
В январе министр энергетики России Сергей Цивилев сообщал, что Москва и Тегеран согласовали маршрут газопровода в Иран через Азербайджан. В том же заявлении он подчеркивал, что обсуждаются и другие совместные проекты по добыче газа.
Посол Ирана Джалали сообщил, что договор с Россией включает 47 статей стратегического сотрудничества.
Вэнс заявил, что слова Зеленского о том, что США поддерживают Россию, являются абсурдными, передает ТАСС.
Он отметил, что именно благодаря поддержке США украинское правительство и военные усилия продолжают существовать.
Подобные обвинения Вэнс считает «очевидно непродуктивными». Он отметил, что для разрешения конфликта важно понимать стратегические цели обеих сторон.
Вэнс подчеркнул, что выступает за более конструктивный подход в диалоге и решении международных конфликтов, что, по его мнению, поможет достичь мира и стабильности в регионе.
Накануне Зеленский заявил о недоверии к Москве и отказе от переговоров с Россией, обвинив американскую администрацию в декларации «пророссийских нарративов».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что администрация Трампа осознает ненависть Владимира Зеленского к русским.
Лавров заявил о понимании разницы между взаимовыгодными и зависимыми сделками с США
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия осознает различия между выгодными сделками с США и ловушками, способными привести к зависимости. Как передает ТАСС, глава МИД РФ подчеркнул, что любые предложения о нормальных сделках воспринимаются положительно, но важно избегать сделок, создающих зависимость.
«Мы прекрасно понимаем, как выглядит взаимовыгодная сделка, которую мы никогда не отвергали, и как выглядит сделка, которая может загнать нас в очередную ловушку», – сообщил Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».
Россия не намерена допускать, чтобы восстановление отношений в экономической и иных сферах снова привело к зависимости от поставок, от состояния которых зависит благополучие страны. Министр отметил, что речь идет о военной, технологической и продовольственной безопасности.
Лавров также напомнил слова президента Владимира Путина о том, что уроки извлечены, и ситуация не вернется к состоянию до февраля 2022 года. Глава МИД уверен, что этот урок не будет забыт и Россия станет действовать более осторожно, чтобы избежать любой формы зависимости.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Сергей Лавров сообщил, что США признали ошибкой отказ от диалога с Россией и предложили обсудить возникающие противоречия. Лавров также заявил, что Россия не просит и ни за кем не «бегает» с просьбой отменить санкции, несмотря на то что экономическое взаимодействие с США перекрыто на 95% из-за этих ограничений. Президент США Дональд Трамп заявил, что установил «дедлайн» российской стороне по прекращению огня на Украине.
Министерство образования США заморозило гранты для Гарвардского университета на сумму 2,2 млрд долларов и контракты на сумму 60 млн долларов, передает ТАСС. Объединенная целевая группа по борьбе с антисемитизмом объявила об этом шаге в своем заявлении.
Президент Гарвардского университета Алан Гарбер выразил несогласие с требованиями администрации президента США Дональда Трампа об изменении политики вуза для защиты студентов еврейского происхождения. Гранты и контракты на общую сумму около 9 млрд долларов были предметом пересмотра со стороны американской администрации.
В марте Министерство образования США предупредило 60 университетов о последствиях, если они не обеспечат защиту студентов еврейского происхождения от протестов. Среди этих вузов были шесть из восьми университетов Лиги плюща, включая Гарвард.
Согласно отчету Антидиффамационной лиги, число антисемитских инцидентов в США значительно возросло после нападения боевиков ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года. Среди 10 тыс. инцидентов 1,2 тыс. произошли в университетских городках, что обострило проблему в учебных заведениях.Как писала газета ВЗГЛЯД, расследование евроаудиторов показало, что 7,4 млрд евро под видом финансирования неправительственных организаций (НПО) чиновники ЕС могли выделить кому угодно, в том числе и самим себе. Сотрудников «Свободной Европы»/«Радио Свобода*» в Праге отправляют в отпуска без оплаты из-за задержки финансирования, несмотря на его выделение Конгрессом США. Сотрудники радиостанции «Голос Америки*» обратились в суд с иском против членов администрации США, обвиняя их в якобы незаконном закрытии СМИ.
«Я уже сказал российским партнерам, что это нереально. Фактически не получается», – цитирует посла ТАСС. Он пояснил, что обсуждения вариантов маршрута газопровода «Сила Сибири – 2» продолжаются.
По его словам, сторонам будет легче договариваться по цене поставок, поскольку уже имеется опыт с первой трубой. Чжан Ханьхуэй указал, что партнеры согласовали сам факт строительства газопровода, остается лишь выбрать маршрут.
«Главное – какой маршрут. Первый вариант через Монголию, второй – не через Монголию», – указал дипломат. Второй маршрут проходит в Китай полностью по территории России и заканчивается у Забайкальска.
В конце декабря Газпром впервые за пять лет запустил газопровод «Сила Сибири» на полную мощность. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, не навредит ли это другому российскому проекту – «Силе Сибири – 2».
Лавров: Россия не «бегает» ни за кем и не просит никого отменить санкции
Лавров в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что Россия не обращается с просьбами об отмене введенных против нее санкций. Лавров подчеркнул, что Москва не намерена зависеть от других стран в критически важных сферах даже в случае отмены санкций.
Министр отметил, что Вашингтон начал обсуждать торговое и экономическое взаимодействие с Россией еще на начальном этапе российско-американских контактов. Однако, по его словам, восстановление экономического взаимодействия будет зависеть от планов США, так как оно на 95% перекрыто незаконными санкциями по сравнению с рекордными 30 млрд долларов десять лет назад.
Сергей Лавров также заявил, что глобализация мировой экономики была разрушена не Дональдом Трампом, а Джо Байденом, который сделал санкции основным инструментом своей внешней политики. Лавров подчеркнул важность сохранения суверенной экономики, на чем неоднократно акцентировал внимание президент России Владимир Путин.
Президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против России, которые были введены Джо Байденом.
Соединенные Штаты также расширили санкционные списки, добавив четыре физических лица из России, три российские компании и один российский сухогруз.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что продление антироссийских санкций президентом США было предсказуемым шагом и не вызвало удивления в России.
Демократы США представили законопроект об усилении санкций и поддержке Украины
Демократы в Палате представителей Конгресса США представили законопроект, который предполагает как ужесточение антироссийских санкций, так и усиление поддержки Украины, сообщает Reuters. Проект закона, разработанный старшим демократом комитета по иностранным делам Грегори Миксом, содержит положения о выделении средств на безопасность и восстановление Украины, а также жесткие санкции против России.
Агентство отмечает, что этот законопроект является частью политического давления на администрацию президента Дональда Трампа. Демократы, находящиеся в меньшинстве в обеих палатах Конгресса, стремятся усилить военную поддержку Киева. Несмотря на то, что принятие документа в нынешнем виде маловероятно, некоторые его положения могут быть включены в более широкий двухпартийный законопроект по Украине.
Ранее в апреле группа сенаторов США предложила другой законопроект, включающий первичные и вторичные санкции против России и ее торговых партнеров. Этот проект предлагал введение 500% пошлин на товары из стран, покупающих российскую нефть и газ. Законопроект был инициирован сенаторами Линдси Грэмом и Ричардом Блюменталем.
Как сообщалось в марте, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия считает санкции незаконными и ожидает их отмены.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия не просит и не «бегает» с просьбой отменить санкции, несмотря на то что экономическое взаимодействие с США перекрыто на 95% из-за этих ограничений.
Президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против России, введенные Джо Байденом. Продление антироссийских санкций президентом США Дональдом Трампом, введенных ранее Джо Байденом, было предсказуемым шагом и не вызвало удивления в России, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
WSJ: Тарифная политика Трампа укрепила позиции Китая в Юго-Восточной Азии
По информации газеты The Wall Street Journal, введение администрацией Дональда Трампа новых тарифов на импорт может усилить позиции Китая в Юго-Восточной Азии. В статье издания отмечается, что торговая война открывает для Пекина новые экономические и дипломатические возможности.
На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин начал турне по Юго-Восточной Азии, посетив Вьетнам, Малайзию и Камбоджу. «Китайский лидер проводит антипошлинную кампанию, нацеленную на укрепление торговых связей [стран региона с КНР] в качестве альтернативы США», – комментирует редакционная коллегия издания.
Газета подчеркивает, что экономики Юго-Восточной Азии продолжают развиваться, и многие страны региона могут заменить США на Китай в качестве главного экономического партнера, если политика Трампа закроет доступ к американскому рынку.
Тарифы, введенные Трампом, касаются продукции из 185 стран, включая Вьетнам, Камбоджу и Малайзию, где пошлины составили соответственно 46%, 49% и 24%. Однако действие дополнительных пошлин временно приостановлено на 90 дней для проведения торговых переговоров, в этот период действует универсальный тариф 10%.
Как писала газета ВЗГЛЯД, министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что разрыв торговых связей с Китаем возможен, несмотря на отсутствие в тарифной политике целенаправленных мер на это.
Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что торговая напряженность между США и Китаем усиливает риски непредвиденных последствий, включая влияние на стоимость акций компаний обеих стран.
Власти Китая намерены сотрудничать с другими странами для противодействия тарифной гегемонии США, чтобы защитить экономическую глобализацию от влияния Вашингтона, заявил заместитель руководителя Главного таможенного управления (ГТУ) КНР Ван Линцзюнь.
Financial Times: ЕС отложил план по отказу от энергоносителей России
По данным газеты, Европейская комиссия отложила публикацию дорожной карты по отказу от российских энергоносителей, передает ТАСС.
Первоначально планировалось, что документ будет представлен в феврале, затем сроки сдвинули на март, но теперь его публикация ожидается в мае.
Основной причиной отсрочки, как пишет издание, стали дискуссии в ЕС о будущем трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».
Эти обсуждения активизировались на фоне попыток США восстановить отношения с Россией. В связи с этим в ЕС задаются вопросами о роли США и диверсификации источников импорта энергоносителей.
Кроме того, противоречия внутри ЕС также мешают продвижению плана. Венгрия и Словакия, продолжающие получать российский трубопроводный газ, могут заблокировать законодательные акты, необходимые для реализации рекомендаций дорожной карты.
Вместе с тем, аналитический центр Bruegel предложил ЕС взимать пошлины на импорт российского газа вместо введения эмбарго.
Это принесло бы доход и заставило поставщиков снижать цены. Важным фактором такого подхода является отсутствие необходимости в единогласном одобрении всех стран ЕС, что уменьшает риск блокировки со стороны Венгрии и Словакии.
Как писала газета ВЗГЛЯД, энергокомпании из Евросоюза впервые открыто говорят, что хотели бы вернуть дешевый российский газ. Прежде всего, европейцев стала пугать зависимость от американского газа и президент США Дональд Трамп, который может использовать его как оружие в торговой войне.
Кремль указал на значительный потенциал экономического сотрудничества с США
Кремль не раскрывает, обсуждались ли на встрече президента России Владимира Путина и спецпосланника американского лидера Стивена Уиткоффа вопросы экономического сотрудничества, включая тему редкоземельных металлов, сообщает ТАСС. Песков отметил, что контакты проходили в закрытом режиме и никаких деталей не будут разглашать раньше времени.
Однако Песков подчеркнул, что между Россией и США существует значительный потенциал для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Он добавил, что такое сотрудничество может иметь стабилизирующую роль для всего мира. Это заявление подчеркивает важность экономического взаимодействия между двумя крупнейшими мировыми державами.
Экономическое сотрудничество, особенно в области редкоземельных металлов, может стать ключевым элементом в укреплении отношений между Россией и США. Редкоземельные металлы имеют стратегическое значение для множества отраслей, включая высокие технологии и оборону.
Ранее в Кремле контакты президента России Владимира Путина со спецпосланником США Стивеном Уиткоффом назвали чрезвычайно полезными и эффективными.
Американские компании, входившие в Американскую торговую палату (AmCham), понесли значительные потери в результате ухода с российского рынка. Президент AmCham Роберт Эйджи в интервью журналу «Эксперт» заявил, что потери оцениваются примерно в 100 млрд долларов. Эйджи подчеркнул, что это оценка не включает все возможные потери и в основном отражает вынужденные дисконты, передает ТАСС.
По словам Эйджи, расчет включает прямые потери, такие как продажи активов ниже их инвестиционной стоимости, а также рост расходов, например, на логистику. Если раньше затраты на логистику составляли два процента от себестоимости, то теперь они увеличились до 5%. Также он упомянул о зависших дивидендах и других дополнительных расходах.
Эйджи отметил, что эти потери касаются только компаний, которые входили или входят в AmCham, и не охватывают потери других американских компаний, не связанных с палатой. Сравнивая с оценкой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), которая составляет 300 млрд долларов, Эйджи заявил, что их оценка существенно ниже и не включает возможные потери долей рынка и рост операционных расходов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин заявил, что привилегий и преференций для возвращающихся западных компаний не будет, а для тех, чьи ниши уже заняты, «поезд ушел». Председатель правительства России Михаил Мишустин назвал категории западных компаний, которым будет разрешено вернуться на российский рынок. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев отметил, что западные компании покинули Россию по собственной инициативе и им будет сложно вернуться, независимо от причин их ухода.
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024