В Индии представлены российские нефтегазовые разработки
В Мумбаи 20 ноября стартовала деловая миссия в области энергетики и нефтегазового оборудования под маркой Made in Russia, организованная Российским экспортным центром (РЭЦ).
– Всего под национальным брендом свою продукцию и услуги представляют 12 российских компаний. Потенциальные партнеры из Индии смогут оценить такие отечественные решения, как, например, система контроля параметров бурения, контроллеры учета топлива, терминалы релейной защиты и автоматики, модули плавучести и газоанализаторы, – сообщает РЭЦ.
В состав бизнес-миссии входит компания «АНВИКОМ» из Санкт-Петербурга. Благодаря поддержке РЭЦ компания уже приняла участие в выставке KIOGE и сейчас ведет переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане. Представители компании отмечают, что Индия представляет собой один из самых перспективных рынков в мировой нефтегазовой отрасли. В рамках бизнес-миссии «АНВИКОМ» представит потенциальным партнерам инновационную систему дистанционного управления запорной арматурой.
Впервые на рынок Индии с РЭЦ выходит также «Завод пластмасс №1», специализирующийся на производстве высокотехнологичных изделий из пластика. В Мумбаи компания предлагает услуги по изготовлению сложных изделий по индивидуальным заказам.
В составе бизнес-миссии также присутствуют опытные экспортеры. В их числе «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», которая планирует обсудить с индийскими партнерами сотрудничество в области комплексных геологоразведочных услуг. ИТ-компания «Технос-К» представит свою разработку – платформу no-code, которая позволяет создавать цифровые рабочие инструменты без необходимости программирования.
В рамках миссии состоится тематическая сессия «Россия–Индия: новые возможности и перспективы сотрудничества в сфере энергетики и нефтегазового оборудования». В ходе сессии участники обсудят особенности выхода на рынок Индии. Российские компании также посетят офисы местных нефтегазовых компаний.
Источники: РЭЦ, РИА Новости
РФ стала лидером поставок газа в ЕС
В сентябре Россия впервые с весны 2022 года стала основным поставщиком газа в Европейский союз. Европейские компании закупили у России газа на сумму 1,4 миллиарда евро. Примерно 40% поставок приходится на сжиженный природный газ, а 60% – на трубопроводный.
16 ноября Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз готов к возможным перебоям в поставках российского газа.
Благодаря такому увеличению экспорта Россия вернула себе позицию основного поставщика газа в ЕС в сентябре, заняв долю в 23,74% по сравнению с 16,54% в августе. Это произошло впервые с мая 2022 года, когда доля импорта из России составляла 22,9%. Второе место занял Алжир, который уступил лидерство. Объем поставок из этой страны сократился на 15% по сравнению с предыдущим месяцем – до 1,1 млрд евро. США увеличили продажи на 21% – до 990,2 млн евро, поднявшись на третье место с пятого. Норвегия остается на четвертом месте, но объем поставок увеличился на 7% – до 975 млн евро. Великобритания, которая в августе входила в тройку основных поставщиков газа в ЕС, сократила поставки в 2,4 раза и заняла пятое место с 429,2 млн евро.
В плане, разработанном весной 2022 года, страны ЕС поставили цель отказаться от российского трубопроводного газа в 2027–2028 годах. С тех пор структура импорта российского газа немного изменилась: доля СПГ увеличилась с примерно трети до 40%, а доля трубопроводного газа уменьшилась с 70% до 60%.
В конце октября Владимир Путин заявил в эфире телеканала «Россия 1», что Москва не отказывается от поставок газа в Европу и что есть несколько маршрутов для его получения.
Источник: РИА Новости