Импорт СПГ из России в Европу в июле текущего года оценивается в 566 миллионов евро. Таким образом, имеет место его значительный рост по сравнению с предыдущими периодами.
Такие изменения зафиксировали в Евросоюзе. Согласно статистике, основным покупателем российского газа стала Испания. Эта страна нарастила свои закупки в 2,3 раза. Эксперты издания «Акценты» подчеркивают, что этот факт свидетельствует об увеличении интереса к российскому СПГ в условиях снижения поставок из других государств.
Однако, несмотря на общий рост импорта, отдельные страны, например, Франция и Бельгия, сумели сократить объем своих закупок. Это демонстрирует неоднородность подходов европейских государств к российским энергоресурсам. То есть одни страны продолжают усиливать свои связи, а другие стремятся к снижению зависимости от России.
За первые семь месяцев текущего года объем закупок российского СПГ составил 4 млрд евро, и это ниже аналогичного показателя прошлого года. При этом обращает на себя внимание тот факт, что доля российского СПГ на европейском рынке увеличилась до 18,6%. Это может быть свидетельством, что несмотря на введенные санкции и оказываемое политическое давление, Россия продолжает сохранять значительное присутствие на рынке.
Что касается причин увеличения доли российского СПГ, то основной из них можно назвать снижение поставок из альтернативных источников. Помимо этого важную роль в поддержке российской СПГ-индустрии продолжают играть европейские верфи, которые оказывают услуги по ремонту и обслуживанию ледокольных танкеров, перевозящих газ «Ямал СПГ».
Такое положение дел свидетельствует о парадоксальной ситуации: несмотря на антироссийские санкции европейские компании продолжают принимать участие в цепочке поставок российского газа. Эксперты «Акцентов» отмечают, что с учетом названных фактов эффективность санкционной политики Евросоюза вызывает вопросы.