Курс рубля выровнялся к сырьевым ценам

Мониторинг конъюнктуры

В сентябре рубль ослаб на 1,7% к доллару и на 9,9% к юаню, фиксируют аналитики Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. Такая динамика сложилась на фоне заметного укрепления юаня к доллару после принятия властями Китая новых мер поддержки экономики.

Индекс цен российского сырьевого экспорта в сентябре находился на минимальных с начала года уровнях (см. график). «Мировые цены на сырьевые товары находятся под давлением слабого спроса. Сентябрьское ослабление курса рубля было ожидаемым и привело в соответствие ценовую конъюнктуру внешнего рынка и обменный курс российской валюты»,— полагают аналитики ЦЭП. Они отмечают, что снижение процентных ставок мировыми центробанками, меры поддержки экономики Китая и сохранение геополитической напряженности привели к росту ожиданий в отношении цен на сырье — этот фактор будет сдерживать ослабление рубля в ближайшие месяцы.

Дмитрий Полевой из «Астра УА» считает, что сентябрьское ослабление рубля могло быть связано с ухудшением доступности «дружественных» валют на рынке и усилением дефицита «недружественных». Доля продажи валюты в 31% в объеме выручки экспортеров, поступающей на рынок с лагом два-три месяца, могла оказаться минимальной с августа 2023 года из-за санкций, полагает он. «Сложности с расчетами не только у импортеров, но уже и экспортеров (судя по комментариям в СМИ) могут объяснять большую слабость рубля в последние недели, чем многие ожидали»,— заключает эксперт.

Довольно сильное ослабление рубля, полагают в Райффайзенбанке, могло стать результатом неполного замещения сократившихся продаж валюты — как из-за возможного снижения экспорта в сентябре, так и из-за уменьшения доли продаж валюты в выручке экспортеров. По данным ЦБ, в июле она составляла 83% (требование по доле репатриации выручки снижено правительством до 40% с конца июля). «В сентябре компании могли снизить объемы репатриации валютной выручки и оставлять большую ее часть на зарубежных счетах (срок возврата с момента продажи товара на экспорт составляет четыре месяца) — например, с целью оплаты импортных товаров за рубежом»,— полагают аналитики банка, ожидая, что в октябре поддержку рублю окажут рост продаж валюты ЦБ и благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке.

Артем Чугунов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×