Эксперт связал рост цены газа с динамикой котировок нефти из-за атаки Ирана

Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что перекрытие для гражданских судов Ормузского пролива, через который идут танкеры с СПГ из Катара и ОАЭ, выглядим крайне маловероятным сценарием

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Кратковременный рост цен на газ связан с динамикой котировок нефти на фоне конфликта Израиля и Ирана, а влияние на газовый рынок будет малозаметным. Такое мнение высказал ТАСС директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Если эскалация останется на текущем уровне, то влияние останется малозаметным. Европейский рынок газа и мировой рынок СПГ не зависят от поставок из Израиля или Ирана. Логистика транспортировки СПГ уже адаптировалась к угрозе атак со стороны хуситов в Красном море. А перекрытие для гражданских судов Ормузского пролива, через который идут танкеры с СПГ из Катара и ОАЭ, выглядим крайне маловероятным сценарием", - сказал он.

Ранее агентство Tasnim сообщило, что иранские ракеты ударили по газовым платформам у города Ашкелон на юго-западе Израиля. При этом в американской Chevron (один из крупнейших игроков на шельфе Израиля) сообщили ТАСС, что из-за ситуации в Израиле компания в качестве предосторожности временно останавливала газовые платформы "Левиафан" и "Тамар", но уже возобновила добычу и поставки с них. Цена газа в Европе на открытии биржевых торгов в среду отреагировала на эти события небольшим ростом на 3%, но затем вернулась к прежним значениям.

"Если влияние и будет, то через цены на нефть: биржевые цены на газ не линейно и всегда оперативно, но учитывают их динамику. Текущий кратковременный всплеск цен я бы объяснил именно этим фактором", - отметил Белогорьев.

При этом цена газа на мировых рынках продолжит расти, но не из-за геополитического фактора, считает эксперт. Так, в IV квартале цены сезонно выше в силу резкого роста спроса, а динамика в I квартале 2025 года зависит от погодного фактора. Предстоящая зима в Северном полушарии может оказаться ближе к былой климатической норме.

"Кроме того, до середины 2025 года на мировом рынке, по всей видимости, будет сохранятся умеренный дефицит СПГ. Именно этому фактору обязан рост биржевых цен в Европе и в Азии в последние месяцы. Но, начиная со второго полугодия 2025 года и особенно с 2026 года сохраняются риски долгосрочного снижения цен из-за формирования избытка предложения СПГ", - заключил Белогорьев. 

LiveInternet