Илья Ухов Илья Ухов Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

Понимая всю тяжесть демографических проблем и необходимость поддерживать экономику, какой курс мы изберем? «Многонационалию» или курс на форсированную ассимиляцию и отсечение в этом процессе чуждых нашему этно-культурному ядру элементов?

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Существование Украины как государства станет невозможным

У Украины есть один шанс сохраниться как государству – признать существующую политическую реальность. В первую очередь осознать, что Крым, Донбасс, Херсонская и Запорожская области – это часть России, и признать это юридически.

23 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Чем опасно неоязычество

Русские люди, тысячу лет молившиеся Христу, оказываются для многих неоязычников не просто чужими – но и врагами. Поэтому проникновение неоязычества в армию и силовые структуры – это очень тревожный процесс.

61 комментарий
26 сентября 2024, 18:10 • Новости дня

Газпром возобновил поставки газа в Китай по «Силе Сибири»

Tекст: Дарья Григоренко

Газпром завершил плановые профилактические работы на магистральном газопроводе «Сила Сибири» и возобновил поставки природного газа в Китай, сообщила пресс-служба холдинга.

Как указали в пресс-службе компании, профилактические мероприятия длились с 19 по 26 сентября и были направлены на поддержание надежной и бесперебойной работы газотранспортной системы, передает ТАСС.

«Сила Сибири» – один из крупнейших энергетических проектов между Россией и Китаем, обеспечивающий стабильные поставки российского газа на восточные рынки.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что поставки газа в Китай по «дальневосточному» маршруту начнутся в конце января 2027 года.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
15 апреля 2025, 20:42 • Новости дня
Китай счел нерентабельными поставки российского газа через Казахстан

Tекст: Алексей Дегтярев

Отправка голубого топлива из России в Китай через казахстанскую территорию экономически нецелесообразна, заявил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

«Я уже сказал российским партнерам, что это нереально. Фактически не получается», – цитирует посла ТАСС. Он пояснил, что обсуждения вариантов маршрута газопровода «Сила Сибири – 2» продолжаются.

По его словам, сторонам будет легче договариваться по цене поставок, поскольку уже имеется опыт с первой трубой. Чжан Ханьхуэй указал, что партнеры согласовали сам факт строительства газопровода, остается лишь выбрать маршрут.

«Главное – какой маршрут. Первый вариант через Монголию, второй – не через Монголию», – указал дипломат. Второй маршрут проходит в Китай полностью по территории России и заканчивается у Забайкальска.

В конце декабря Газпром впервые за пять лет запустил газопровод «Сила Сибири» на полную мощность. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, не навредит ли это другому российскому проекту – «Силе Сибири – 2».

Коментарии (11)
16 апреля 2025, 07:55 • Новости дня
До десяти китайских автобрендов готовы свернуть бизнес в России

Tекст: Александра Юдина

До конца года до десяти китайских автобрендов намерены покинуть российский рынок из-за снижения рентабельности и высокой конкуренции, следует из данных дилеров и аналитиков.

До десяти китайских автобрендов могут покинуть российский рынок до конца года, передает «Коммерсантъ».

Основными причинами ухода называют низкую потребительскую активность, избыток предложения и острую конкуренцию. В числе брендов, которые могут уйти, упоминаются Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV, JMC и MG.

По оценкам участников рынка, вышеупомянутые марки не обеспечивают дилерам достаточной рентабельности. В условиях высокой конкуренции россияне предпочитают более известные бренды, чтобы избежать проблем с обслуживанием автомобилей в будущем.

По данным «Автостата», в первом квартале 2025 года в России было продано 247 тыс. новых легковых автомобилей, что на 25,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось, что экспорт легковых автомобилей и грузовиков из КНР в Россию в первой половине 2023 года вырос до 4,6 млрд и 1,7 млрд долларов соответственно. Доля Китая в российском импорте автомобилей превысила 70%.

Коментарии (13)
16 апреля 2025, 21:33 • Видео
США не дали Киеву оружия даже за деньги

Как сообщают европейские СМИ, президент США Дональд Трамп отказал Украине в поставках вооружений даже за деньги. Причем речь идет о значительной сумме в 50 млрд долларов, на которые в Киеве хотели закупить средства ПВО и боеприпасы.

Коментарии (0)
15 апреля 2025, 11:43 • Новости дня
Китай отказался от закупок самолетов и запчастей Boeing
Китай отказался от закупок самолетов и запчастей Boeing
@ Markus Mainka/imagebroker.com/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Китайские авиакомпании приостановили прием новых самолетов Boeing из-за введенных торговых тарифов между США и Китаем, что значительно усложняет поставки американских самолетов в Китай, пишет Bloomberg.

Как сообщают источники, Китай приказал своим авиакомпаниям прекратить прием новых самолетов Boeing в рамках торговой войны с США, передает Bloomberg.

Власти Китая также рекомендовали своим авиакомпаниям прекратить покупки оборудования и запчастей для самолетов у американских компаний.

Подобные меры могут сильно повлиять на производственные и логистические процессы Boeing, учитывая, что около десяти самолетов Boeing 737 Max готовятся к поступлению в китайские авиапарки.

В то же время Китай рассматривает возможность оказания поддержки авиакомпаниям, арендующим Boeing, чтобы компенсировать возросшие затраты.

Ранее Bloomberg сообщил, что Китай начал использовать редкоземельные металлы как средство давления в торговой войне с США.

Дональд Трамп заявил, что США готовы заключить сделку с Китаем только при условии устранения дефицита торгового баланса в двусторонних отношениях.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил о возможности разрыва торговых связей с Китаем.

Коментарии (18)
16 апреля 2025, 11:14 • Новости дня
США пригрозили Китаю повышением пошлин до 245%

Белый дом сообщил о намерении повысить пошлины на импорт из Китая до 245%

США пригрозили Китаю повышением пошлин до 245%
@ Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Вашингтон намерен поднять пошлины на китайские товары до 245%, чтобы обеспечить национальную безопасность США, сообщает Белый дом.

США пригрозили Китаю значительным повышением пошлин, которые могут достичь 245%, передает РИА «Новости».

Согласно заявлению Белого дома, новые пошлины будут ответной мерой на действия Китая.

Администрация президента США объясняет, что это решение направлено на уравнивание условий международной торговли и укрепление национальной безопасности США. В прошлом американские пошлины на китайский импорт уже достигали 54%, но в ответ Китай ввел дополнительные тарифы в размере 34% на американские товары.

Новая угроза поднятия пошлин до 245% может привести к дальнейшему обострению торговых отношений между США и Китаем.

Вашингтон планирует снизить пошлины для стран, которые согласятся ограничить экономические связи с Китаем и отказаться от китайских товаров.

Пошлины на китайские товары со стороны США достигли 145%. Пекин, в свою очередь, ввел ответные пошлины на американские товары.

США не исключили возможность разрыва торговых связей с Китаем.

Коментарии (12)
15 апреля 2025, 09:45 • Новости дня
ЕС решил найти способ разорвать контракты на российский газ без штрафов

FT: ЕС изучает юридические возможности расторгнуть контракты на российский газ

ЕС решил найти способ разорвать контракты на российский газ без штрафов
@ Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

В Евросоюзе рассматривают возможности разрыва контрактов на поставку российского газа без штрафов, что позволит избежать финансовых потерь для европейских компаний, сообщает газета Financial Times.

Европейский союз изучает юридические возможности, которые позволят европейским компаниям разорвать долгосрочные контракты на поставку российского газа без выплаты крупных штрафов, передает РИА «Новости» со ссылкой на Financial Times.

По данным издания, Брюссель рассматривает вопрос в рамках своей стратегии по отказу от российских энергоносителей.

Как говорится в публикации, целью является минимизация финансовых потерь, которые могут возникнуть у европейских компаний при разрыве контрактов. Внутри ЕС ведутся активные обсуждения правовых аспектов этого вопроса, чтобы найти максимально безболезненное решение для всех сторон.

Европейская комиссия перенесла публикацию дорожной карты по отказу от российских энергоносителей из-за дискуссий относительно будущего трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Энергокомпании из Евросоюза впервые открыто говорят, что хотели бы вернуть дешевый российский газ, чтобы «спастись» от зависимости от США.

Коментарии (8)
16 апреля 2025, 16:38 • Новости дня
В РОАД объяснили уход ряда китайских автобрендов из России

Глава РОАД Подщеколдин: Уход некоторых китайских автобрендов не повлияет на российский рынок

В РОАД объяснили уход ряда китайских автобрендов из России
@ Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Возможный уход некоторых китайских брендов автомобилей из России не повлияет на рынок, так как их продукция не пользовалась спросом, заявил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин.

Уход этих брендов связан с отсутствием продаж, заявил глава РОАД, передает РИА «Новости».

«На сегодняшний день это не какая-то проблема, это следствие. Машины не продаются – часть уйдет, это просто результат... Поэтому сегодня то, что рынок немножко в данном случае проредится, тут страшного ничего нет», – отметил он.

Подщеколдин также подчеркнул, что на российском рынке достаточно представленных официально и ввозимых по параллельному импорту автомобилей для удовлетворения имеющихся объемов продаж. Важно, чтобы рынок стал более понятным и прогнозируемым, что позволит избежать дальнейших затруднений.

Ранее сообщалось, что свыше 210 китайских автосалонов прекратили работу в России в первые три месяца 2025 года, это в три раза больше показателя аналогичного периода 2024 года.

«Коммерсант» сообщил о потенциальном уходе в этом году с российского автомобильного рынка ряда китайских брендов, в том числе Oting, Kaiyi, Livan, VGV и MG.

Коментарии (3)
15 апреля 2025, 14:39 • Новости дня
Иран завершил подготовку инфраструктуры для транзита газа из России
Иран завершил подготовку инфраструктуры для транзита газа из России
@ REUTERS

Tекст: Вера Басилая

Посол Ирана в Москве Казем Джалали сообщил о готовности инфраструктуры для транзита российского газа через Иран, включая новый и старый газопроводы.

Иранский посол в Москве Казем Джалали сообщил, что вся необходимая инфраструктура для транзита российского газа через территорию Ирана уже завершена, передает ТАСС.

Джалали отметил, что газ может транспортироваться как через старый исторический газопровод, так и через новое ответвление от него. Это заявление было сделано в ходе Евразийского нефтегазового форума.

По его словам, в регионе есть страны, которые испытывают потребность в поставках энергоресурсов и уже выразили интерес к покупке газа у Ирана. В апреле Джалали заявлял, что вопрос транзита российского газа через Иран решен на 90%.

В январе министр энергетики России Сергей Цивилев сообщал, что Москва и Тегеран согласовали маршрут газопровода в Иран через Азербайджан. В том же заявлении он подчеркивал, что обсуждаются и другие совместные проекты по добыче газа.

Посол Ирана Джалали сообщил, что договор с Россией включает 47 статей стратегического сотрудничества.

Коментарии (4)
16 апреля 2025, 11:21 • Новости дня
Китай ограничил экспорт семи ключевых для США редкоземельных металлов
Китай ограничил экспорт семи ключевых для США редкоземельных металлов
@ Сергей Булкин/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Китай добавил семь редкоземельных металлов в список экспортного контроля в ответ на тарифы США, пишет Bloomberg.

Китай ввел экспортный контроль на семь редкоземельных металлов, ответив таким образом на тарифы, наложенные США, передает Bloomberg.

Эти металлы играют ключевую роль в технологиях и производстве мощных магнитов и считаются товарами двойного назначения из-за их использования как в гражданских, так и военных целях.

Китай, обладая почти полным контролем над мировой переработкой редкоземельных элементов, усиливает свое преимущество в геополитической борьбе.

По информации из источников, близких к исследовательскому агентству Project Blue, США почти не имеют возможностей для переработки этих металлов, что ставит их в уязвимое положение.

Директор по исследованиям Project Blue Дэвид Мерриман отметил, что «эти продукты и элементы непосредственно влияют на развитие ключевых технологий и поддерживающих отраслей на других крупных рынках, что повышает рычаги влияния Китая в любых переговорах».

Из 17 общепринятых редкоземельных металлов семь вошли в список ограничений Пекина, что затрагивает производство от смартфонов до ядерных реакторов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, США предприняли шаги, чтобы изолировать Китай на мировой арене. В ответ Китай прекратил закупки самолетов и запчастей у Boeing.

Коментарии (2)
14 апреля 2025, 13:22 • Новости дня
Европейские компании предложили вернуть российский газ

Reuters: В ЕС допустили возобновление поставок российского газа

Tекст: Елизавета Шишкова

На фоне сложной энергетической ситуации в Европе крупные компании задумались о возобновлении импорта российского газа, несмотря на обещание ЕС прекратить его закупки к 2027 году.

Как сообщает Reuters, европейские энергетические компании начинают обсуждать возможность возвращения к импорту российского газа, включая поставки от Газпрома. Это вызвано длительным энергетическим кризисом и неуверенностью в надежности поставок из США.

Французская Engie и другие компании заявляют, что в случае мирного урегулирования на Украине, возможно восстановление поставок до 70 млрд кубометров газа в год, включая сжиженный природный газ (СПГ). Это значительно меньше довоенного уровня, когда Россия обеспечивала до 40% потребностей ЕС.

В Германии, где зависимость от российского газа была высокой, усиливаются голоса за возвращение к прежним поставкам. В химическом парке Леуна, одном из крупнейших в стране, руководители заявляют о необходимости срочного восстановления поставок через трубопроводные системы, такие как взорванный в 2022 году Северный поток.

Европейская комиссия рассматривает увеличение закупок американского СПГ, однако тарифные споры и опасения по поводу его использования как геополитического инструмента вызывают настороженность. Эксперты предупреждают, что США могут ограничить экспорт из-за роста внутреннего спроса, что усиливает необходимость диверсификации поставок.

Как писала газета ВЗГЛЯД, поставки российского сжиженного природного газа в Евросоюз с начала 2025 года уменьшились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года из-за снижения спроса и конкуренции с США и Норвегией, запасы газа в подземных хранилищах Европы впервые за три года опустились до 37%, при этом темпы изъятия из хранилищ в марте почти вдвое превышают показатели прошлого года, несмотря на потепление.

В Европе средний темп отбора газа на 36% выше, чем в прошлом сезоне, из-за чего к началу сезона закачки хранилища могут оказаться опустошенными, что усложнит их наполнение летом, заявили в Газпроме.

Коментарии (12)
14 апреля 2025, 08:42 • Новости дня
Китай заявил о планах объединиться с другими странами против тарифов США

Tекст: Вера Басилая

Власти Китая намерены сотрудничать с другими странами для противодействия тарифной гегемонии США, чтобы защитить экономическую глобализацию от влияния Вашингтона, заявил заместитель руководителя Главного таможенного управления (ГТУ) КНР Ван Линцзюнь.

Ван Линцзюнь заявил, что китайские власти настоятельно призывают Вашингтон пересмотреть свои действия и устранить торговые разногласия путем равноправного диалога, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что тарифная политика США подрывает международный экономический порядок и нарушает правила Всемирной торговой организации. Ван Линцзюнь также отметил, что действия США вызывают широкий протест по всему миру, а Китай уже принял контрмеры.

В Китае намерены продолжать взаимодействие с другими странами, чтобы противостоять тарифной гегемонии США и защищать многостороннюю торговую систему. По словам Ван Линцзюня, США применяют типичные меры запугивания в своей экономической политике, и Китай решительно выступает против таких действий.

Министр торговли США Говард Лютник сообщил о начале неформальных торговых переговоров между США и Китаем, которые ведутся при помощи посредников.

Китайский лидер Си Цзиньпин заявил о необходимости защиты открытой системы многосторонней торговли и стабильности глобальных цепочек поставок на фоне протекционизма отдельных стран.

Коментарии (0)
14 апреля 2025, 11:57 • Новости дня
Определены запасы нефти и газа в России

Энергостратегия: Россия обеспечена запасами нефти более чем на 65 лет, а газа – на 100 лет

Определены запасы нефти и газа в России
@ Егор Алеев/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Россия обеспечена запасами нефти на более чем 65 лет и лидирует в мире по запасам природного газа, которых хватит на 100 лет, следует из энергостратегии России до 2050 года.

Энергостратегия России до 2050 года, утвержденная правительством, сообщает, что Россия обеспечена запасами нефти на более чем 65 лет, а газа – на 100 лет, передает ТАСС.

В документе отмечается, что запасы нефти составляют 31,3 млрд тонн, что обеспечивает стране третье место в мире по запасам. Доля России в мировой добыче составляет 10%.

Также Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа, которые составляют 63,4 трлн куб. м, с долей в 16% от мировой добычи. Объем переработки нефти к 2030 году может увеличиться на 3%, достигнув 283 млн тонн к 2040 году. Ожидается снижение экспорта нефтепродуктов на 3% к 2030 году, до 127 млн тонн.

Внутреннее потребление нефти планируется увеличить более чем на 8% к 2030 году, достигнув 156 млн тонн. Газификация населенных пунктов будет наращиваться до 82,9% к 2030 году, 84% – к 2036 году, 86,2% – к 2050 году. Потребление газомоторного топлива возрастет с 2,19 млрд куб. м в 2023 году до 21,3-29,3 млрд куб. м к 2050 году.

Установленная мощность объектов электрогенерации вырастет с 254,3 ГВт в 2023 году до 331,2 ГВт к 2050 году.

Минэнерго в течение шести месяцев представит правительству план мероприятий по реализации стратегии, как указано в сообщении кабмина.

Ранее в понедельник мировые цены на нефть начали снижаться, в то время как эксперты ожидают публикаций докладов ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА).

Коментарии (3)
15 апреля 2025, 08:57 • Новости дня
FT: ЕС отложил план по отказу от энергоносителей России

Financial Times: ЕС отложил план по отказу от энергоносителей России

Tекст: Александра Юдина

Европейская комиссия вновь перенесла публикацию дорожной карты по отказу от российских энергоносителей из-за дискуссий относительно будущего трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», пишет Financial Times.

По данным газеты, Европейская комиссия отложила публикацию дорожной карты по отказу от российских энергоносителей, передает ТАСС.

Первоначально планировалось, что документ будет представлен в феврале, затем сроки сдвинули на март, но теперь его публикация ожидается в мае.

Основной причиной отсрочки, как пишет издание, стали дискуссии в ЕС о будущем трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Эти обсуждения активизировались на фоне попыток США восстановить отношения с Россией. В связи с этим в ЕС задаются вопросами о роли США и диверсификации источников импорта энергоносителей.

Кроме того, противоречия внутри ЕС также мешают продвижению плана. Венгрия и Словакия, продолжающие получать российский трубопроводный газ, могут заблокировать законодательные акты, необходимые для реализации рекомендаций дорожной карты.

Вместе с тем, аналитический центр Bruegel предложил ЕС взимать пошлины на импорт российского газа вместо введения эмбарго.

Это принесло бы доход и заставило поставщиков снижать цены. Важным фактором такого подхода является отсутствие необходимости в единогласном одобрении всех стран ЕС, что уменьшает риск блокировки со стороны Венгрии и Словакии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, энергокомпании из Евросоюза впервые открыто говорят, что хотели бы вернуть дешевый российский газ. Прежде всего, европейцев стала пугать зависимость от американского газа и президент США Дональд Трамп, который может использовать его как оружие в торговой войне.

Коментарии (0)
15 апреля 2025, 11:08 • Новости дня
NYT: Прекращение поставок редкоземельных минералов из Китая угрожает ВПК США

Tекст: Вера Басилая

Китай прекратил экспорт редкоземельных минералов, необходимых для американских военных технологий, что может повлиять на оборонные программы США и вызвать рост цен, сообщает The New York Times.

Китай ввел ограничения на экспорт критически важных минералов и магнитов, что может угрожать оборонному потенциалу США. Эти минералы, включая неодимий, итрий, скандий и диспрозий, используются в двигателях и системах наведения американских военных самолетов, ракет и дронов, передает The New York Times.

Решение Китая стало ответом на тарифные меры администрации Трампа и сигнализирует о возможной эскалации торговой войны. Директор программы безопасности критических минералов Грейселин Баскаран заявила, что решение имеет огромное значение для «нашей национальной безопасности».

Пекин оставил за собой возможность расширить меры воздействия, в том числе ввести пошлины, квоты или полный запрет на экспорт. Это обострение также может привести к росту цен на минералы для американских оборонных компаний, что подчеркнуло доминирование Китая в цепочке поставок.

Американские запасы редкоземельных элементов ограничены. По данным Министерства обороны США, каждый истребитель F-35 содержит около 900 фунтов таких материалов. Хотя у Пентагона и оборонных компаний есть небольшие запасы, они могут иссякнуть через несколько месяцев.

«Китай добывает и перерабатывает большую часть мировых редкоземельных элементов», – заявил Аарон Джером из Lipmann Walton and Co.

Исторически США находили альтернативные источники ресурсов в критические периоды. В ответ на угрозы со стороны Китая Пентагон увеличил запасы, но эксперты считают, что этого недостаточно. Эрик Фаннинг, президент Ассоциации аэрокосмической промышленности, ранее подчеркивал важность защиты цепочки поставок минералов для сохранения лидерства США в оборонной сфере.

Bloomberg сообщил, что Китай начал использовать редкоземельные металлы как средство давления в торговой войне с США.

Дональд Трамп заявил, что США готовы заключить сделку с Китаем только при условии устранения дефицита торгового баланса в двусторонних отношениях.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил о возможности разрыва торговых связей с Китаем.

Коментарии (0)
15 апреля 2025, 10:01 • Новости дня
Китай обвинил США в угрозе существованию Гонконга

Чиновник Китая назвал тарифы США угрозой для выживания Гонконга и Китая

Tекст: Вера Басилая

Представитель Китая по делам Гонконга Ся Баолун обвинил США в попытке подорвать выживание Гонконга и Китая в целом, назвав введенные пошлины в 145% «высокомерными и бесстыдными», сообщает Bloomberg.

По словам Ся Баолуна, введение Соединенными Штатами кумулятивных тарифов в размере 145% на товары из Гонконга свидетельствует о кампании против прогресса Китая. Ся Баолун подчеркнул, что Гонконг, хоть и функционирует как свободный порт, оказался под ударом «высокомерных и бесстыдных» тарифов США на продукцию из материкового Китая, сообщает Bloomberg.

Выступая на мероприятии по национальной безопасности в Гонконге, китайский чиновник призвал жителей города поддерживать материковый Китай. Он заявил, что те, кто предает национальные интересы, встретят «мрачную судьбу».

Ся Баолун также осудил сделку CK Hutchison Holdings Ltd., планирующую продать 43 порта, включая два в Панаме, консорциуму, поддерживаемому BlackRock и итальянским магнатом Джанлуиджи Апонтой.

Ся Баолун выразил обеспокоенность тем, что тарифы США являются частью более широкой стратегии по сдерживанию роста Китая, при этом в своих комментариях он отразил усиливающуюся критику китайских официальных лиц в адрес политики Трампа. Представитель Министерства иностранных дел Китая Хуан Цзинжуй также критиковал тарифы, заявив, что они превращают Америку в «варвара XXI века».

Ранее в Гонконге случился сильнейший обвал акций с 1997 года на фоне рекордного оборота акций, когда индекс Hang Seng упал на 13%.

Министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что разрыв торговых связей с Китаем возможен, несмотря на отсутствие в тарифной политике целенаправленных мер.

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что торговая напряженность между США и Китаем усиливает риски непредвиденных последствий, включая влияние на стоимость акций компаний обеих стран.

Власти Китая намерены сотрудничать с другими странами для противодействия тарифной гегемонии США, чтобы защитить экономическую глобализацию от влияния Вашингтона.


Коментарии (0)
16 апреля 2025, 19:52 • Новости дня
Суд в России увеличил неустойку к «Нафтогазу» до 1,3 млрд долларов

Tекст: Алексей Дегтярев

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по требованию Газпрома увеличил неустойку для «Нафтогаза Украины» при нарушении запрета на иск до более 1,3 млрд долларов.

Суд удовлетворил исковое заявление Газпрома в полном объеме, передает ТАСС.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

В 2024 году российский суд ввел запрет для «Нафтогаза Украины» на продолжение разбирательства в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты.

Тогда суд постановил взыскать с украинской компании в пользу российской порядка 150 млн долларов при неисполнении запрета на продолжение разбирательства.

Теперь же объем неустойки вырос до 1,3 млрд долларов.

Коментарии (0)
..............