Челноки дальнего плавания

Нефтеналивные танкеры взяли новый курс

Как стало известно “Ъ”, российские нефтекомпании неожиданно стали менять привычные логистические схемы отгрузок сырья с арктических месторождений, перенаправляя грузы на восток по Севморпути (СМП). В частности, танкеры-челноки «Газпром нефти» идут с грузом в направлении Китая вместо обычной перегрузки на плавучее нефтехранилище в Кольском заливе. Эксперты связывают смену логистики не только с экспортными поставками в Китай, но и с необходимостью планового ремонта флота, который может быть осуществлен в КНР.

Арктический челночный танкер Совкомфлота «Михаил Ульянов» в Печорском море

Арктический челночный танкер Совкомфлота «Михаил Ульянов» в Печорском море

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Арктический челночный танкер Совкомфлота «Михаил Ульянов» в Печорском море

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Танкер-челнок «Михаил Ульянов» поменял привычную схему отгрузки нефти с Приразломного месторождения «Газпром нефти» в Печорском море. Этот танкер «Совкомфлота» ледового класса Arc6 после погрузки нефти сорта Arco отправился по СМП в направлении порта Восточный на Дальнем Востоке, следует из данных Marinetraffic. Основным экспортным направлением для поставок по СМП является Китай. В августе добыча нефти на Приразломном месторождении обычно снижается в связи с техобслуживанием платформы, поэтому оставшегося танкера «Кирилл Лавров» будет достаточно для обеспечения проекта.

«Михаил Ульянов» ледового класса Arc6 дедвейтом 70 тыс. тонн доставляет нефть с Приразломного месторождения — единственного введенного в строй на арктическом шельфе РФ — на установленный в Кольском заливе вблизи Мурманска рейдовый перевалочный комплекс (РПК) «Норд». С него сырье отгружается на танкеры для экспорта обычно в западном направлении. До начала действия эмбарго ЕС с конца 2022 года ключевым рынком сбыта был европейский, затем произошла переориентация.

В июле другой танкер-челнок — «Штурман Овцын» (дедвейт 42 тыс. тонн, ледовый арктический класс Arc7) — направился с партией нефти Новопортовского месторождения «Газпром нефти» в Китай по СМП вместо привычной рейдовой перевалки на том же РПК «Норд». В середине июня из Мурманска на ремонт в Китай отправился танкер Arc7 «Газпром нефти» «Штурман Скуратов», но он шел в балласте.

В «Газпром нефти» и «Совкомфлоте» не ответили на запрос “Ъ” о причинах изменения сложившейся челночной логистики. Собеседники “Ъ” в отрасли предполагают, что оно связано прежде всего с необходимостью проведения плановых ремонтных работ на судах.

«Михаил Ульянов» вышел с грузом 66,5 тыс. тонн нефти и будет перенаправлен в Китай в связи с возможным плановым ремонтом, считает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. Судно прошло Восточно-Сибирское море без ледокола (сообщений о ледокольной проводке не было).

О предстоящем ремонте еще одного танкера может свидетельствовать другое изменение, считает господин Григорьев. Компания ЛУКОЙЛ в рамках чартера переставила танкер «Тимофей Гуженко» с проекта Варандей для вывоза нефти Сандибинского месторождения, нефть с которого поступает речными танкерами из портопункта Нумги на реке Обь для рейдовой перевалки в Обской губе, откуда далее следует в Мурманск для дальнейшей перевалки. Эту задачу прежде выполнял танкер «Михаил Лазарев», но ожидается, что он также уйдет на ремонт в Китай, как ранее это сделали два танкера-челнока с Нового порта, говорит господин Григорьев.

Новопортовский проект полностью обеспечен флотом для бесперебойных отгрузок с проекта, считает эксперт, временное же отсутствие танкера «Тимофей Гуженко» не критично для проекта Варандей, поскольку два оставшихся танкера полностью обеспечивают вывоз сырья. Но из-за большой осадки (14,2 м) «Тимофей Гуженко» сможет грузиться не на полную загрузку (69 тыс. тонн нефти), а приблизительно наполовину — из-за небольших глубин в акватории Обской губы.

РФ в рамках открывшегося в июле навигационного окна увеличивает поставки нефти по восточному маршруту, но объемы, как и в прошлом году, невелики. В прошлом году российские нефтекомпании также начали поставки нефти Urals по СМП из портов Балтики — Приморска и Усть-Луги.

Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму