Офпред российского МИД оценила решение шведских властей отказаться от дальнейшего расследования теракта, организованного с целью уничтожения «Северных потоков».
По словам Марии Захаровой, действия Швеции по закрытию дела о подрыве российских экспортных газопроводов «Северный поток» может свидетельствовать о международном сговоре.
«По сути, речь идет о международном сговоре с целью сокрытия тяжкого преступления - теракта», - сказала дипломат, подчеркнув, что в этой «круговой поруке» у Стокгольма имеется соответствующая роль. Мария Захарова напомнила, что взрыв на газопроводах случился как раз в особой экономической зоне Швеции.
Говоря о том, почему шведские власти решили придерживаться такой позиции, офпред МИД выразила уверенность, что они были вынуждены поступить именно так. По ее словам, главным бенефициаром лучившегося является администрация действующего американского лидера Джо Байдена, который, по сути, даже не скрывал наличия подобных планов.
«Возражать Штатам Стокгольм не имеет ни права, ни воли», - сказала дипломат.
Напомним, в беседе с журналистом Time премьер-министр шведского правительства Ульф Кристерссон заявил, что в рамкам проводимого следствия не удалось установить тех, кто виновен в диверсии, совершенной на российских трубопроводах в сентябре 2022 года, поэтому было принято решение о прекращении расследования.
Ранее в начале февраля прокурор Швеции Матс Юнгквист сообщил, что следствие по взрывам «Северных потоков» прекращается якобы в связи с тем, что дело не относится к юрисдикции королевства. Тогда он рассказал, что все материалы дела были переданы немецкой стороне, которая пока что продолжает следствие.
Теракт на «Северных потоках» случился в конце сентября 2022 года. Россию к расследованию не допускают, виновные в диверсии до сих пор не названы.