Швеция в результате расследования не нашла виновных в подрыве «Северных потоков»

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон объявил о завершении расследования подрыва «Северных потоков». Виновных, по его словам, обнаружить не удалось. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала такой результат «международным сговором с целью сокрыть теракт».

«У нас прошло официальное расследование, так как эти события произошли не на территории Швеции, но в шведской экономической зоне. Следователи использовали стандартные для таких случаев методы и пришли к выводу, что не могут никому предъявить обвинение»,— сказал шведский премьер в интервью изданию Time. При этом на просьбу журналиста подробнее рассказать о выводах следствия господин Кристерссон ответил, что не может этого сделать.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на закрытие дела заявила, что такое решение было принято потому, что бенефициаром диверсии на «Северных потоках» является администрация президента США Джо Байдена.

«По сути, речь идет о международном сговоре с целью сокрытия тяжкого преступления — теракта. И Стокгольму отведена соответствующая роль в этой круговой поруке»»,— написала госпожа Захарова в Telegram-канале.

Взрывы на «Северном потоке-1» и не введенном в эксплуатацию «Северном потоке-2» произошли 26 сентября 2022 года. Дания тоже раньше прекратила следственные действия. Расследование все еще ведет Германия. Западные СМИ писали, что ответственность за подрыв несет проукраинская группировка. По данным WP и Spiegel, координатором подрыва был бывший полковник ВСУ Роман Червинский. Президент России Владимир Путин считает, что к подрыву причастны США.

О последствиях взрывов — в публикации «Ъ» «Война страховку спишет».

Ольга Семеновых

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму