Газовозы сыграют на разнице курсов

СПГ-танкеры «Совкомфлота» вместо Европы могут отправиться в Азию

Последний раунд санкций ЕС против «Совкомфлота» (MOEX: FLOT) может привести к проблемам с загрузкой СПГ-танкеров, обслуживающих проекты «Портовая СПГ» «Газпрома» и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Танкеры, управляемые дубайской структурой «Совкомфлота», включая головной газовоз «Ямал СПГ» «Кристоф де Маржери», не смогут заходить в порты ЕС и, вероятно, переориентируются на рынки АТР и Турции. Последствия для «Ямал СПГ» будут незначительными, но у «Портовой СПГ», чей сбыт ориентирован на европейский рынок, под ограничение попадет половина флота, считают аналитики.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

СПГ-танкеры под управлением «Совкомфлота», вероятно, больше не смогут заходить в европейские порты из-за санкций, введенных Евросоюзом в отношении компании в рамках 14-го пакета. Ограничения могут распространиться на танкеры «Кристоф де Маржери», «Псков», «Великий Новгород» и «Лаперуз», отгружающих СПГ с проектов «Ямал СПГ» НОВАТЭКа и «Портовая СПГ» «Газпрома».

ЕС ввел персональные санкции против «Совкомфлота» и гендиректора компании Игоря Тонковидова 24 июня, тогда же под секторальные санкции попали 27 танкеров, принадлежащих компании. Введение персональных санкций в отношении «Совкомфлота», по сути, означает, что все средства и экономические ресурсы компании должны быть заблокированы, если окажутся на территории ЕС (ст. 2 Council Regulation (EU) No 269/2014). Любые сделки и финансовые операции с компанией также под запретом. «Все имущество, в том числе все суда, принадлежащие "Совкомфлоту", попадают под заморозку активов по законодательству ЕС»,— подтвердила “Ъ” Валерия Зибарева из «Томашевская и партнеры».

С введением эмбарго ЕС на российскую нефть «Совкомфлот» уже перенаправил свои нефтетанкеры из европейского региона в Азию. Компания передала управление большей части нефтяного флота зарегистрированным в Дубае структурам, но это не спасло танкеры и компании от санкций за превышение потолка цен. В отношении российского газа общеевропейские санкции не вводились, поэтому СПГ-танкеры «Совкомфлота» продолжали работать на рынке ЕС. По данным Equasis, СПГ-танкеры «Лаперуз», «Псков», «Великий Новгород» и «Кристоф де Маржери» с апреля 2023 года зарегистрированы на дубайскую Gas Carriers SCF MGMT FZCO, которую на рынке связывают с «Совкомфлотом».

Все газовозы до последнего времени регулярно ходили в Европу, но, судя по системам отслеживания судов, проблемы с их загрузкой начались еще до объявления последних санкций. Часть танкеров некоторое время простаивает или не может разгрузиться.

«Кристоф де Маржери» — флагманский СПГ-танкер ледового класса Arc7 проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа — сейчас идет через восточный сектор Севморпути в Китай. Танкеры «Псков» и «Великий Новгород» вели поставки в основном в Турцию и Грецию со среднетоннажного проекта «Портовая СПГ» «Газпрома». Этот проект ориентирован на европейский рынок, в прошлом году только несколько партий ушли в Китай через Севморпуть. Флот проекта состоит из четырех танкеров — «Великий Новгород», «Псков», «Маршал Василевский» и Cool Rover.

По данным Kpler, «Псков» с 10 июня стоит на ремонте в Китае. Погрузка на «Великий Новгород» последний раз производилась 27 мая с «Портовой СПГ», затем танкер с грузом СПГ 10 июня дошел до Суэца, где простоял около двух недель, после чего, 27 июня, развернулся и пошел в обход Африки в направлении Китая, конечная точка назначения не обозначена. Танкер «Лаперуз» стоит в Баренцевом море близ острова Южный с 5 июля, последняя отгрузка производилась 27 апреля, после чего танкер долгое время стоял возле портов Бельгии и Нидерландов, далее отправился к Мурманску. Танкер «Лаперуз» работал в основном для «Ямал СПГ», реже — для «Портовой СПГ».

В «Совкомфлоте» запрос “Ъ” перенаправили в «Газпром» и НОВАТЭК, где “Ъ” не ответили.

В среднем у «Портовой СПГ» две погрузки в месяц, поэтому Cool Rover и «Маршал Василевский» смогут продолжить поставки в ЕС, остальные будут работать на турецком и китайском рынках, ожидает Виктор Катона из Kpler. «"Портовая СПГ" вернется к истокам и будет поставлять больше в Турцию — путь в Мармара-Эреглиси занимает 11 дней, в Боташ-Дёртйол — 13 дней»,— говорит он. Как уточняет господин Катона, путь в Китай в среднем занимает 55 дней.

Независимый эксперт Александр Собко считает, что логистическое ограничение для «Кристофа де Маржери» не столь критично: в летне-осеннюю навигацию танкер Arc7 можно использовать для поставок по Севморпути на восток. В зимний, когда все объемы идут в западном направлении, оставшихся танкеров (флот «Ямал СПГ» состоит из 15 танкеров Arc7) должно хватить для вывоза, говорит он.

По мнению опрошенных “Ъ” юристов, у «Совкомфлота» не должно возникнуть сложностей с перенаправлением этих танкеров на рынки АТР.

Дмитрий Позин из Stonebridge Legal отмечает, что санкции ЕС не являются юридически обязательными для неевропейских стран, поэтому доступ в порты Китая или других азиатских стран для танкеров «Совкомфлота» в принципе не запрещен. Но если оператор порта или компания, оказывающая услуги в порту,— европейская компания, то она должна соблюдать европейский санкционный режим в отношении «Совкомфлота», уточняет он.

Татьяна Дятел

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА