Бензин вышел из ремонта

Объемы нефтепереработки готовятся к рекордам

Крупнейшие российские нефтекомпании в июле—августе наконец получат возможность значительно нарастить переработку на НПЗ, которые возобновили работу поврежденных атаками установок. Относительно июня нефтепереработка может увеличиться на 8,5%, до рекордного за этот год уровня в 5,6–5,7 млн баррелей в сутки (б/с). Наиболее существенный вклад обеспечат восстановленные установки на Нижегородском и Сызранском НПЗ, которые весной подверглись атакам дронов, а также возможный перезапуск Туапсинского НПЗ. Аналитики также ожидают в ближайшее время ввод НОВАТЭКом третьей очереди комплекса по переработке конденсата в Усть-Луге.

На российских НПЗ накрепко заварили все последствия атак

На российских НПЗ накрепко заварили все последствия атак

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

На российских НПЗ накрепко заварили все последствия атак

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Российская нефтепереработка в июле—августе может увеличиться до рекордных уровней в этом году в 5,6–5,7 млн б/с, следует из отчета Kpler (копия есть у “Ъ”). Таким образом, объем переработки в оставшиеся два летних месяца может вырасти на 8,5% относительно июньского уровня в 5,25 млн б/с.

Российские НПЗ в этом году столкнулись с рядом аварийных ситуаций. Так, у Нижегородского НПЗ ЛУКОЙЛа в начале года вышел из строя компрессор на установке каталитического крекинга. А установки первичной переработки нескольких других крупнейших НПЗ пострадали из-за серии атак дронов. Вкупе с проведением весной профилактических ремонтов на НПЗ это не позволяло российской нефтяной отрасли заметно увеличивать переработку в течение года.

С июля у нефтекомпаний появляется реальный шанс существенно нарастить объемы переработки.

Так, ЛУКОЙЛ восстановил пострадавшую от атаки дрона установку первичной переработки нефти на Нижегородском НПЗ, что позволит увеличить нефтепереработку на 120 тыс. б/с. На долю этого завода приходится около 10% выпуска бензина в России. Рост переработки еще на 125 тыс. б/с может обеспечить Сызранский НПЗ «Роснефти», которая в середине июня перезапустила простаивающую с середины марта установку АВТ-6, полагают в Kpler.

Кроме того, аналитическая компания ожидает в ближайшее время ввода третьей очереди комплекса по переработке конденсата мощностью 80 тыс. б/с в порту Усть-Луга на Балтике, а также перезапуска Туапсинского НПЗ мощностью около 240 тыс. б/с. В результате загрузка НПЗ в России в июле—августе может вырасти на дополнительные 400–450 тыс. б/с относительно июньского уровня в 5,25 млн б/с.

Значительный рост нефтепереработки, а вследствие этого и выпуска топлива — ключевой фактор для продления правительством разрешения на экспорт бензина. В конце мая правительство приостановило до конца июня эмбарго на вывоз бензина за рубеж, которое было исходно введено с марта по август. Эмбарго позволило избежать дефицита топлива и существенного роста биржевых цен после серии мартовских атак на российские НПЗ.

По словам собеседников “Ъ” в нефтяной отрасли, ожидается, что российским нефтекомпаниям продлят разрешение на экспорт, но пока решение о сроках не принято.

«Были отдельные проблемы, связанные с атаками. В результате загрузки мощностей и быстрого восстановления, действий правительства, связанных с запретом экспорта, эти риски были нивелированы в кратчайшие сроки, и уже несколько месяцев мы работаем в стабильной ситуации»,— говорил в начале июня вице-премьер Александр Новак.

Тем не менее на фоне роста спроса на бензин биржевая стоимость топлива растет на протяжении почти всего июня. В четверг 27 июня Аи-92 и Аи-95 на бирже СПбМТСБ подорожали на 1,7% и 1,4%, до 52,1 тыс. руб. и 61,5 тыс. руб. за тонну соответственно.

Топливный рынок ожидает возвращения всех пострадавших мощностей крупнейших российских НПЗ этим летом, отмечает Виктор Катона из Kpler. «В нормальное время Нижегородский НПЗ вырабатывает 10% российского выпуска бензина, поэтому дозагрузка мощностей является хорошей новостью как для потребителей, так и для потенциально желающих экспортировать»,— отмечает аналитик.

Запуск третьей установки фракционирования конденсата в Усть-Луге, продолжает он, существенно увеличит избыток нафты на российском рынке, а экспортные возможности НОВАТЭКа получат дополнительный импульс. По словам господина Катоны, керосин, производимый на заводе в Усть-Луге, поставляется в Турцию для нужд стамбульского аэропорта, в то время как нафта экспортируется в азиатские страны.

Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×