За добычу мечт

Рост газового экспорта способствовал подъему производства

Добыча газа в РФ в январе—марте выросла сразу на 9,4%, до 196 млрд кубометров. Основной рост, как свидетельствует статистика, обеспечила добыча «прочих производителей», к которым в основном относится «Газпром»: она увеличилась на 13%, до 132 млрд кубометров. Крупные независимые производители сохранили добычу примерно на уровне прошлого года. Так, «Роснефть» нарастила добычу на 1,5%, НОВАТЭК — снизил на 2,6%. Отгрузки с «Арктик СПГ-2» после введения санкций США пока не начались, и НОВАТЭК продолжает поддерживать минимальную добычу на проекте, которая в марте все же оказалась незначительно больше, чем в феврале.

Российский газ в очередной раз продемонстрировал способность заполнять весь предоставляемый ему объем экспорта

Российский газ в очередной раз продемонстрировал способность заполнять весь предоставляемый ему объем экспорта

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Российский газ в очередной раз продемонстрировал способность заполнять весь предоставляемый ему объем экспорта

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Добыча газа в РФ в первом квартале (с учетом сожженного в факелах) достигла 196,9 млрд кубометров, что на 9,4% больше, чем годом ранее. В марте российские компании добыли 65,4 млрд кубометров, или на 7,9% выше, чем в марте 2023 года, говорят источники “Ъ”, знакомые со статистикой Минэнерго.

Добыча «прочих производителей», которая практически полностью отражает динамику добычи «Газпрома», в первом квартале выросла год к году на 13%, до 132 млрд кубометров.

В марте «прочие производители» добыли на 11,4% газа больше, чем в прошлом году,— 43,4 млрд кубометров.

Отчасти рост объясняется увеличением экспорта «Газпрома» в ЕС относительно первого квартала 2023 года, когда тот был крайне низким, а также ростом поставок в Китай, говорит независимый эксперт Александр Собко. В прошлом году поставки «Газпрома» в ЕС, по оценке МЭА, упали до исторического минимума в 45 млрд кубометров, тогда как в рекордном для «Газпрома» 2018 году экспорт в ЕС достигал 201 млрд кубометров. Сейчас «Газпром» сосредоточен на увеличении поставок газа в Китай по «Силе Сибири», компания также старается выйти на подписание контракта по газопроводу «Сила Сибири-2».

«Роснефть» заметно снизила темпы прироста добычи газа, которая выросла в первом квартале на 1,5%, до 20 млрд кубометров. В марте добыча компании осталась практически на уровне прошлого года — 6,8 млрд кубометров. В прошлом году компания показывала взрывной рост добычи из-за постепенного запуска проектов «Роспан» и «Харампурнефтегаз». По итогам года добыча выросла на 23,7%, до 66 млрд кубометров, но в текущем году существенного роста не будет, так как добыча на новых проектах уже вышла «на полку».

НОВАТЭК в первом квартале снизил добычу газа на своих объектах на 2,6%, до 20,8 млрд кубометров. В марте добыча компании почти не изменилась год к году, составив 7 млрд кубометров. Основным драйвером роста добычи в первом квартале мог бы стать запуск проекта «Арктик СПГ-2» на Утреннем месторождении, но НОВАТЭК пока не может начать отгрузки СПГ из-за санкций и отсутствия ледокольного флота. Пока добыча на проекте невелика: в марте она составила 148 млн против 83 млн кубометров в феврале. В январе, когда компания начала в тестовом режиме производить СПГ, было добыто 250 млн кубометров. Для работы при полной загрузке одной линии «Арктик СПГ-2» нужно около 800 млн кубометров газа в месяц.

В первые месяцы ожидалось, что линия «Арктик СПГ-2» будет работать в половину мощности (из-за технологических ограничений), то есть максимально ей бы потребовалось 400 млн кубометров, отмечает Александр Собко. То, что в марте добыча оказалась больше, чем в феврале, может говорить о том, что «Арктик СПГ-2» продолжает работать с минимальной загрузкой, вероятно, ожидая летнего периода, когда для вывоза СПГ можно будет использовать обычные газовозы, считает эксперт.

У прочих крупных нефтекомпаний динамика по добыче за три месяца разнонаправленна.

Так, ЛУКОЙЛ оставил добычу за три месяца и в марте на прежнем уровне — 4,6 млрд и 1,57 млрд кубометров соответственно. Подконтрольная «Газпрому» «Газпром нефть» в январе—марте произвела 7,7 млрд кубометров газа, это на 8,4% больше, чем годом ранее, в марте — 2,6 млрд кубометров, нарастив производство год к году на 11,5%. «Сургутнефтегаз» сократил добычу в первом квартале сразу на 11,3%, до 1,63 млрд кубометров, в марте — на 11,8%, до 553 млн кубометров.

Операторы СРП-проектов улучшили динамику добычи по сравнению с прошлым годом. «Сахалин-1» в первом квартале нарастил производство на 14,4%, до 2,5 млрд кубометров, в марте добыча составила 899 млн кубометров, что на 7,5% больше, чем годом ранее. «Сахалин-2» в январе—марте увеличил добычу на 4,3%, до 4,4 млрд кубометров, в марте — на 3,4%, до 1,49 млрд кубометров.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА