Reuters: линию сжижения «Арктик СПГ-2» могут использовать в «Мурманском СПГ»

НОВАТЭК рассматривает возможность сократить число линий сжижения на заводе «Арктик СПГ-2» до двух. Третью компания планирует использовать на заводе «Мурманский СПГ», сообщает Reuters со ссылкой на источник в отрасли.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вторая и третья линии сжижения «Арктик СПГ-2» должны были начать работу в 2024 и 2026 годах соответственно. Строительство второй линии сейчас идет на заводе в селе Белокаменка в Мурманской области. Источник агентства заявил, что сейчас все внимание в НОВАТЭКе приковано к «Мурманскому СПГ», потому что для работы этого завода не нужны танкеры ледового класса, в отличие от «Арктик СПГ-2».

По планам производительность «Мурманского СПГ» составит 20,4 млн т СПГ в год, что превышает планируемые показатели «Арктик СПГ-2» (19,8 млн в год). По прогнозам собеседников агентства, первые две линии мурманского завода должны заработать в 2027 году, третья — в 2029-м.

2 апреля Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что НОВАТЭК приостановил производство на проекте «Арктик СПГ-2» из-за санкций и нехватки танкеров. Один из собеседников агентства отметил, что строительные работы на объекте все еще продолжаются. В тот же день источники «Ведомостей» заявили, что добыча газа на «Арктик СПГ-2» в первые два месяца года резко снизилась на фоне задержки с отгрузкой СПГ.

В феврале сообщалось, что НОВАТЭК не может получить три газовоза с корейской верфи Hanwha Ocean, поскольку их заказчики — структуры «Совкомфлота», попавшие под санкции США. Сдача еще трех танкеров задерживалась из-за нехватки рабочей силы.

«Арктик СПГ-2» — второй крупный проект НОВАТЭКа по экспорту СПГ. 2 ноября 2023 года он попал под санкции США, предполагающие запрет на все операции с «Арктик СПГ-2». В декабре НОВАТЭК предупредил клиентов о форс-мажоре, связанном с поставками с проекта. После этого, по данным «Ъ», от обязанностей по финансированию и выполнению offtake-контрактов на СПГ отказались иностранные акционеры «Арктик СПГ-2» — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC.

О ситуации на газовом рынке России — в материале «Ъ» «Газ возвращается с холода».

Эрдни Кагалтынов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА