Дальнему Востоку поставят далекий газ

«Газпром» начал соединять газопроводы региона с Восточной Сибирью

«Газпром» (MOEX: GAZP) объявил о начале строительства газопровода «Белогорск—Хабаровск», который призван соединить газовые месторождения Восточной Сибири с системой газопроводов Дальнего Востока. Стоимость строительства трубы длиной в 800 км не раскрывается, но исходя из средних значений предыдущих строек может обойтись в 300 млрд руб. По оценкам аналитиков, строительство газопровода может закрыть дефицит газа на Дальнем Востоке, возникающий из-за постепенного снижения добычи газа на Сахалине, неясных сроков ввода Южно-Киринского месторождения при наличии планов наращивания экспортных поставок в Китай.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

«Газпром» начал строительство газопровода «Белогорск—Хабаровск». Согласно сообщению «Газпрома», протяженность трубы, которая соединит действующие газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» (СХВ), превысит 800 км. Его трасса пройдет от Амурского ГПЗ в Белогорске до врезки в СХВ в районе Хабаровска. В конце января вице-премьер Александр Новак сообщал, что строительство газопровода «Белогорск—Хабаровск» планируется завершить в 2029 году.

Проект строится для развития газотранспортных мощностей на востоке РФ и их объединения с газовой инфраструктурой в западной части страны, отмечает «Газпром».

Там добавляют, что ведутся проектно-изыскательские работы по другим участкам. Стоимость проекта не раскрывается. Исходя из последних доступных данных по стоимости «Силы Сибири» прокладка километра газопровода обходилась «Газпрому» в 366 млн руб., что позволяет оценить стоимость смычки «Белогорск—Хабаровск» в 293 млрд руб.

Ускорить реализацию Восточной газовой программы, подразумевающей строительство трубопроводов для транспортировки газа в Китай, глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал еще в 2022 году. Тогда после начала военных действий на Украине европейские покупатели начали отказываться от закупки газа по контрактам с «Газпромом». «Газпром» и правительство РФ неоднократно заявляли, что новым рынком для сбыта российского газа станет Китай. Однако пока масштабный поворот в сторону КНР задерживается из-за отсутствия договоренности по газопроводу «Сила Сибири-2», который должен соединить западносибирские месторождения и города Восточной Сибири с последующим выходом на границу с Монголией и далее в Китай.

«Газпром» и китайская CNPC в феврале 2022 года заключили контракт на поставку с Дальнего Востока 10 млрд кубометров газа в год, однако стороны не сообщали срок начала поставок. Ресурсной базой для контракта предполагается Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина, которое с 2016 года находится под санкциями США.

По мнению Марии Беловой из «Имплемента», основной причиной начала строительства перемычки «Сила Сибири»—СХВ является дефицитный баланс газа Сахалинского кластера.

В частности, на протяжении последнего десятилетия «Сахалинская энергия» (оператор СПГ-проекта «Сахалин-2», где у «Газпрома» контрольный пакет) не могла реализовать проект строительства третьей очереди завода из-за нехватки сырья. Наличие обязывающего контракта на поставку газа в Китай по трубопроводу «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» при отсутствии четкого понимания даты начала добычи на Южно-Киринском месторождении — хороший стимул для создания резервного варианта газоснабжения, считает она. «Но дело не только в Китае: на Сахалине предлагается реализовать целый набор проектов, которые станут крупными потребителями газа, и их спрос не будет удовлетворен даже при условии запуска Южно-Киринского месторождения, поэтому перемычку имеет смысл создавать сразу с возможностью прокачки до 30 млрд кубометров»,— говорит эксперт.

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов также полагает, что «Газпром» после строительства соединения сможет перенаправить газ из «Силы Сибири» на Дальний Восток. Кроме того, это соединение позволит начать газификацию Еврейского АО и Амурской области.

Татьяна Дятел

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Без границ и ограничений

В Челябинске при поддержке «ДоброFON» прошел II Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×